新華網 正文
做一名“偽裝者”,只為天下無賊!
2019-09-16 10:27:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

雙肩包、戴墨鏡,他是大學生

老花鏡、拄拐杖,他是老大爺

臟衣服、扛紙箱,他是搬運工

……

高超的偽裝技巧

熟練的隱匿戰術

盯準賊眉鼠眼

抓住違法臟手

或許這個陌生人

你並不認識

但就坐在你的身邊

一路默默守護

新青年演講第89期

聽火車上的“偽裝者”

宋鵬飛

講述那些驚心動魄的瞬間

新青年演講 宋鵬飛▼

  一個省會城市的火車站每天大約有五萬人的客流量,小偷就隱藏在這來來往往的人群之中。這就像一場老鷹抓老鼠的遊戲,他們有多狡猾,我們就要有多機智。

  很多人稱我們為“鐵鷹”,我非常喜歡這個稱號。一只優秀的“鷹”有三個特點,那就是“看得準、跟需巧、抓要狠”。現在的我,依然滿懷當年的激情和熱血,繼續奮戰在反扒第一線!

  大家好,我是新青年宋鵬飛,現在是廣州鐵路公安局長沙處刑警五大隊大隊長。至今,我在火車上與小偷們鬥智鬥勇已經有15年了。

  火車的站臺往往就是我們的“戰場”。有一次,看到一個小偷在車門口把旅客的錢包偷出來了,我馬上過去正準備扣住他的手,他一轉身就死死地咬在我的大腿上,怎麼都不撒口。我忍著劇痛,只能先控制他的上半身。他為了逃脫抓捕,不停地掙扎扭動,想要從車底鑽過去逃跑,我們倆就一起掉下了站臺,滾到了火車下面。

  在火車下面,他看到我怎麼也不撒手,就大聲地叫囂“要死大家一起死”,用手緊緊地抓住火車輪子。我聽見火車發車的鈴聲響起來了,情急之下,救人要緊。我拼命把他抓住輪子的手給掰開,把他連拖帶拽從車底下拖了出來。坐在軌道邊,看著緩緩開動的火車,我心裏還有後怕,汗一下就出來了。

  在跟小偷鬥勇的過程當中,其實我們更多的是在鬥智。因為小偷也化裝,戴上頭套、眼鏡、口罩,穿著打扮各種各樣。這就給我們的識別帶來很大的困難,我們必須比他們更高明。

  每次出門的時候,我們都要帶一個包,包裏有各種化裝的道具。所以在火車上,我們可以秒變一名陽光帥氣的大學生、一臉憨厚老實的打工仔、鐵路職工、火車站的清潔工……進行各種角色的變換。其實,就是讓我們更加好地融入站車的大環境當中。

  剛入行的時候,我年輕氣盛,覺得抓小偷有什麼難的。他偷了,你把他抓了,哪還用得著什麼“偽裝”。可是,真正成為一名反扒隊員後,才知道這裏的心酸曲折。

  到了火車站,進了候車大廳,看著來來往往的旅客。有個可疑的對象,跟著跟著,在這旅客的人流當中,就跟丟了。所以三個月下來一無所獲,對自己産生了懷疑,也有了動搖:“自己到底能不能幹反扒?”

  師傅告訴我:“你去火車站蹲一個月,仔仔細細、認認真真地看一下,觀察普通的旅客跟小偷在行為舉止、穿著打扮上到底有什麼不同。”一個月以後,我在小本上記了密密麻麻的只有自己看得懂的心得筆記。當我再面對小偷的時候,已經學會了自己判斷,自己思考。

  剛從事反扒的時候,我抓到過一個17歲的小偷。當天正好是他的生日。在他生命中這個比較重要的日子裏,他跟著一群所謂的“好兄弟”在火車上行竊,被我當場抓獲。

  在訊問室裏,他坐在那裏一言不發,心懷戒備地看著我。“硬骨頭”我們也見得多了,就覺得這無非就是個當地的刺頭,在外面貪玩學壞。看著他的不配合,我心裏還有點窩火,就去隔壁找他“兄弟”。他們倒是都招了,我也從他們口中得到了男孩的一些情況:父親早逝,母親在外面打工,從小就沒什麼大人管,被“朋友”拉入一些莫名其妙的組織,出事了就被推出來頂一頂。

  回到訊問室,看著這個比我小幾歲的弟弟,只有一種恨鐵不成鋼的感覺。我坐了下來,嘗試用同齡人的方式跟他聊天,把他這些所謂的“好朋友”的所作所為,仔仔細細地分析給他聽,告訴他:“你還有個小妹妹,咱們做哥哥的,要有個哥哥的樣,要給她做一個好榜樣。”看到他的眼裏泛出淚花,我知道他應該是有所悔悟了。現在,經過他一點點地打拼,已經經營了一個小飯店,母親在飯店幫忙,妹妹也讀了大學。

  在這個小男孩的身上,我看到了法律的另一種力量——除了懲戒,還有勸善。惡,都是從小事開始的,在不經意之間就佔據了人心中善的位置。但是現實情況往往又非常復雜,善惡不能簡簡單單地一分為二。就像我抓過的小偷,有屢教不改的慣犯,有窮兇極惡的歹徒,還有一些誤入歧途的迷路者。

  作為一名執法者,我們除了要幫受害者要回失物,也要盡可能地幫助違法者找回正確的人生方向。在這個過程當中,不僅需要我們的努力,還需要每個人的醒悟以及社會的共同幫助。

  反扒不僅在當下,更在人心中。我將用一輩子去學習、成長,不只為那套光鮮亮麗的警服,更加為一顆顆原本可以向善的心。

  我是新青年宋鵬飛,謝謝大家。

小偷有多詭計多端?

有的熟悉地形

早早安排好退路

有的“身手不凡”

一下翻過兩米高墻

還有的拿孩子做擋箭牌……

賊高一尺,警高一丈

哪怕躲在涌動人潮中

也逃不過他的“鷹眼”

哪怕被抓“經驗”豐富

也認不出潛伏的他

一部手機、幾百塊錢

為何這麼大費周章?

他説堅守反扒一線15年

就是為了讓大家感到安全

出門不再擔驚受怕

讓偷盜者原形畢露

哪怕曾經險些葬身車底

也要用睿智和熱血

為大家撐起一張保護網

把迷途者領回正途

即使違法者被繩之以法

也體察每個當事人的冷暖

追求更好的社會影響

“自古忠孝難兩全”

鋼鐵身軀的背後

是早生華發

是父母漫長的等待

是女兒陌生的眼神

是對妻子的無數次失約

新青年×鐵路反扒警察宋鵬飛

訪談實錄 宋鵬飛▼

  問:為什麼要當警察?

  答:我父親是一名司法警察,所以我從小就是看著警服、大蓋帽長大的。後來自己又喜歡看武俠小説,那時候就喜歡行俠仗義,打抱不平。後來,隨著自己學習、認識的深入,然後對“俠”的理解也有了不同。其實那只是“俠之小者”。“俠之大者”是什麼呢?就是為國為民。所以,最後我成為了一名鐵路警察。

  問:平時不能穿警服,會感到遺憾嗎?

  答:剛開始的時候有遺憾,覺得心裏不舒服。因為最初就是衝著警服來的,不讓你穿警服,就好像在親戚朋友面前體現不出來自己是一名警察。但是後來工作時間也長了,經歷的事情多了,在辦案的過程當中深深體會到,其實警服只是一種形式而已,而我們便衣警察就是把警服穿在心中。為此,自己很自豪,所以就不存在什麼遺憾了。

  問:辦案中遇到過哪些不好解決的情況嗎?

  答:這種情況很多,包括我們在現場抓到小偷以後,要有一個取證的過程。在場旅客明明看到了,但他們怕被報復,很少會説看到。還有在尋找失主的時候,我們在小偷身上起獲贓物,比如找到一個手機,然後從手機內部找到失主的相關資料,再跟他聯係。失主可能已經在千裏之外了。我們告訴他:“我們是警察,抓了小偷,在他身上發現了你被偷的手機。”他們不相信,甚至會説:“警察怎麼會這麼好,為了一個手機,千方百計地聯係我,還讓我去配合?”他們覺得這是個不可思議的事情。

  問:在師傅身上學到最多的是什麼?

  答:用湖南話説是“吃得苦,霸得蠻”。用我們自己話説是“耐得住寂寞,堅守,隱忍,做自己”。以前綠皮車特別多,我們上了車以後,一跟最少要跟十幾個小時。我的師傅可以全程蹲在地上,可以為了觀察角度的需要鑽到座位底下。所以,這種精神深深地感染了我,包括很多細微的情節。這個過程其實體現了什麼呢?敬業,就是真愛。你只有為了你的真愛,才能毫無保留地付出,只能夠這麼解釋。

  問:小偷喜歡在哪下手?

  答:我一直勸大家不要趕火車,而是要坐火車。因為小偷偷東西的時候,都是在你注意力不集中的時候。所以,你到了火車站以後,在每一個注意力轉移的地方要稍微注意一下。在火車站,有幾個位置要注意:第一是進站出示車票、身份證的環節;第二是人包分離、過機安檢的時候,還有就是上車、擠車門這塊。我可以跟你説,現在我們的火車非常安全。經過我們十多年的集中打擊,現在火車上的小偷可以説是大批量減少,請大家放心坐火車。

  問:你多久回一次家?

  答:這個問題我不好回答你,沒有一個具體的時間、日期。其實我們最不願接的一個電話,就是問你什麼時候回來,我們不好回答。包括你們,肯定也會有這種體驗。有時候出差十天、半個月的,特別是在孩子還小的時候,你回來後,她對你的陌生感非常強。肯定要經過一兩天,經過一段時間,才會對你熟起來 。可等她對你熟悉了,你又走了。所以,只能説她長大了以後,等她有了自己喜歡的事業,有了自己喜歡的東西並為之付出、為之努力的時候,可能才會理解。

  問:怎麼看待“忠孝不能兩全”?

  答:我有一次到廣州參與一個專案,那時候已經畢業參加工作四五年了。我家是東北的,父母都在東北老家,基本上四五年我沒回家,最後是我媽受不了,自己偷偷跑到長沙來看我。我們都不知道,我還在廣州,單位領導給我打電話,我才知道她到了長沙。但是我們在廣州上專案,正是要緊的時候,真的是走不開。所以,我的老母親在長沙足足等了我一個月,愣是沒看到我,自己又回去了。等我回到長沙,那種感覺真是太深刻了,讓我體會到了“忠孝不能兩全”。只有你經歷了,才會懂這句話的含義。

  問:你覺得什麼是新青年?

  答:新青年就是在他的青春時光裏,腳踏實地做好一件事,認準了就全身心地去投入,去付出。無熱血,不青春。只有在我們的青春當中去拼搏,去奮鬥,才不枉我們曾經是青年。

無奮鬥,不青春

新青年,正義在胸!

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
做一名“偽裝者”,只為天下無賊!-新華網
010020050550000000000000011160051210281486