新華網 正文
“可愛的中國”之獨龍族:一步跨千年!這個民族迎來了“雨後彩虹”
2019-08-25 21:58:00 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  雲南省怒江州貢山縣獨龍江鄉巴坡村,是獨龍族婦女普秀香的家鄉。作為獨龍族傳統手工藝織布州級傳承人,她從小就和媽媽學織布,如今更是傳承了媽媽織獨龍毯的手藝。

  獨龍毯是獨龍族最為獨特的服飾。以前獨龍毯只有三四種顏色,現在獨龍毯有七種顏色,結實耐磨,晝可為衣,夜可當被,一直深受獨龍族人民的喜愛。獨龍族人民將七彩獨龍毯披在身上,形成了一種鮮明的民族風格和時代特色。

  曾幾何時,偏遠封閉、貧窮落後是獨龍江鄉的代名詞,如今在政府的大力幫扶下,獨龍族人民住進了安居房,家裏也有了電視和手機,道路也通了外面,日子過得就像他們編織的七彩獨龍毯一樣越來越絢麗多彩了。

  今年4月,獨龍江傳來喜訊。總書記給貢山獨龍族群眾回信,祝賀獨龍族實現整族脫貧。普秀香也見證了這個時刻,她説:“就像總書記説的一樣,我們獨龍族更好的日子還在後頭。”

  由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、銀河係工作室和光明網共同主辦的“可愛的中國”各民族優秀知識分子講述各民族文化傳承與發展係列短視頻共58集,從8月6日起,將每天推出至少一集,敬請關注。(記者 靳鈴涵) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
“可愛的中國”之獨龍族:一步跨千年!這個民族迎來了“雨後彩虹”-新華網
010020050550000000000000011100001210256311