新華網 正文
你有多熱愛,就有多特別!
2019-07-22 09:22:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

畢業季如約而至

有傷感離別,有憧憬向往

新旅程即將開啟

有翹首以盼,有勵志奮鬥

他們有的初入職場

有的打算繼續深造

但唯一不變的

是那份青春的躍動

新青年演講

畢業季特別節目

聽四位應屆畢業生

如何用熱愛鋪就未來

新 青 年 演 講 畢 業 季 ▼

  我是朱漫福,是北京理工大學2019屆的本科畢業生。

  我叫王守志,是山東大學2019屆博士畢業生。

  我叫盧釔宏,是中國傳媒大學計算機係的大四畢業生。

  我叫劉強,來自東北師范大學政法學院,今年的應屆畢業生。

  我是朱漫福,曾經是一名電車車手,獲得過中國節能競技大賽和亞洲殼牌馬拉松賽的亞軍。大一的時候,聽學長學姐們的招生宣講,看到學長學姐們他們並肩作戰,然後取得團隊榮譽的那一刻,我深深地受到了感染,就決定一定要加入車隊。在開賽車的過程中,也對賽車這項事業越來越喜愛。

  覺得特別難忘事情就是,因為我開賽車的時候是在大三上學期,那段時間剛開學,離比賽非常近了,試車也是非常緊張。看每天課程表的話,所有空閒時間全部用來試車。但賽車和平時的學業時間方面很難協調,有衝突。在我想放棄的時候,尋求了一位老師的幫助。老師當時説了一句話,讓我印象特別深刻。他説:“你想要比別人變得更優秀,就要付出比別人更多的努力。”我就決定繼續堅持下去。

  我現在已經確定,9月份的時候會去清華大學機械係攻讀我的博士學位。未來,我想繼續潛心科研,投身學術,希望能為祖國的發展貢獻一份力量。

  我叫王守志,我的研究方向是電化學能量存儲方向的應用。通俗一點講就是咱們用的手機電池以及新能源汽車上面的動力電池方面的研究。我們都知道,手機電池大概它的壽命在一千次左右,但要是用超級電容器,它的循環壽命是在10萬次以上。

  其實科學家他們只是做著自己喜歡的事業,突破人類認知界限的一點點,其實就是對人類進步起了很大的推動作用。

  我最早讀研究生的時候,剛接觸電化學存儲這一塊。那時候是新能源汽車剛有起步,當時一個世界熱點問題就是能源危機和環境污染,我覺得這個是未來社會發展的一個方向。

  將自己的興趣愛好當成自己的事業,是很幸福的一件事。我將來會一直從事電化學能量存儲這個方向。博士畢業以後,我將會去香港再攻讀博士後。未來,我想我做這個就一定要朝著産業化的方向,最終將技術轉化成生産力,這就是我的最終目標。

  我叫盧釔宏,在大學裏,我用代碼敲出了一座刺繡數字博物館。我媽媽是做刺繡的,是刺繡的傳承人。刺繡非常吸引我,所以我也想和更多的人去分享。我的數字博物館相當于是一個網上的刺繡平臺,你在這裏可以看到很多從明清到民國的刺繡,來自全國各地的藏品。

  當我在做這個數字博物館的時候,雖然我面對的是一屏黑黑的編程代碼,但是我覺得心裏非常開心。我不只是在做代碼,在改bug(漏洞),更是在實現我心目中一個數字博物館的想法。而文化傳承又是一件非常緊迫的事情,它需要人們去從不同的領域、不同的專業去探索。

  在未來的話,我要繼續讀研究生,去清華美院的信息藝術設計專業。這個專業是一個藝術、技術,還有傳播的交叉學科。我會抓住這個專業的學習機會、實踐機會,不斷地將刺繡和其他傳統文化結合。

  我叫劉強,來自東北師范大學政法學院,是一名國家的公費師范生,今年的應屆畢業生。現在簽約到了東北師范大學附屬中學,做一名高中的政治課教師。

  我覺得思政課本身非常有意思,去做政治課教師,需要我們做好知識儲備,還要有比較創新的能夠説到學生心坎裏去的教學方式。

  我在大學裏提前創辦了一個學習新思想的學習平臺,叫“學習社”,給自己做這方面的知識儲備和提前的演練。我們之前講脫貧攻堅,建立這樣一個平臺,就可以聯係到一些一線的脫貧攻堅第一書記,可以聽到他們的真實故事。

  我將來想成為一名學生喜歡的思政課老師,講出有溫度、有深度的思政課。我給自己定的小目標是,一定要堅持每一堂思政課自己原創,然後和學生一起閱讀一些書,在自己力所能及的范圍內,給學生提供一些生活上、精神上的幫助。

  朱漫福:我想熱愛是因為青春才有成為現實的可能,青春也會因為熱愛而更加的充滿活力。

  盧釔宏:我覺得青春就是在年輕的時候想要不斷地挑戰自己,而熱愛就是讓青春的堅持和付出更加有意義。

  王守志:青春應該是人這一輩子最好的時光,它可以讓你有足夠的時間去嘗試你熱愛的事業。

  劉強:因為有青春在,所以我有自己所追求的熱愛,因為有熱愛在,那麼青春就一直在。

全國大學生機械創新設計大賽

首都一等獎、全國二等獎

亞洲節能馬拉松亞軍

……

在賽場上縱情馳騁

是朱漫褔的熱愛

賽道上的每一次飛馳

都是環保與創新的嘗試

也是興趣與責任的融合

9篇SCI論文

超過200次的引用

具有廣闊應用前景的研究成果

……

在實驗室裏潛心研究

是王守志的熱愛

漫漫科研路,行如逆水舟

服務社會是他的航向

耐心踏實是他的風帆

創建全國首家傳統手工藝

數字博物館“雲中繡吧”

設計刺繡小遊戲

……

互聯網+傳統文化

是盧釔宏的熱愛

電腦屏幕上

一行行編程代碼背後

藏著簡單質樸的喜愛

1個創新學習平臺

75場思政公開課

3000余名大學生自學自講

……

研讀經典、解讀哲思

是劉強的熱愛

典籍是他的思想源泉

課堂是他的展示舞臺

每一筆板書都有力又走心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 許楠
你有多熱愛,就有多特別!-新華網
010020050550000000000000011100001210207393