新華網 正文
用一根跳繩贏得世界冠軍,也改變孩子們的命運
2019-07-15 09:34:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

20多個世界跳繩冠軍

10多項跳繩世界紀錄

被各大賽事廣泛採用的“獨門秘笈”

是一所鄉村小學創造的輝煌戰績

一根根細細的跳繩

連接著一個個小小的夢想

他帶著孩子們“跳”出小操場

站上世界大舞臺

新青年演講第80期

聽七星小學體育教師

賴宣治

講述跳繩如何改變孩子們的命運

  新青年演講:賴宣治▼

  大家好,我是新青年賴宣治,是一名小學體育老師。我還有一個特殊的身份,那就是世界跳繩冠軍隊——七星小學跳繩隊的教練。

  從2013年開始,我們學校先後培養出20多名世界跳繩冠軍,打破了10多項跳繩世界紀錄。現如今,放眼整個世界各大跳繩比賽的賽場,用的都是我們獨創的鋼絲繩和半蹲式跳法。

  從鄉村的小操場走到了世界的舞臺,從零起步到世界跳繩冠軍教練。你可能會好奇,為什麼我能做到?

  2010年,我從武漢體育學院畢業便來到七星小學任教。那時候,七星小學辦學條件非常差,全校師生不足150人。這裏的學生大部分都是留守兒童和外來務工子弟的子女,而我也是這所學校成立以來首個招聘進來的體育教師。

  學校方圓十公裏沒有超市、沒有街道,一到晚上便黑乎乎一片。那時候,我有過困惑,也有過失落,但好在我沒有想過放棄。

  作為一名體育教師,我發現七星小學場地太少,學校經費有限,體育器材不夠。我擅長的籃球、田徑這些運動,不是所有的學生都能參與進來。

  2012年,廣州花都區教育局開始大力推廣跳繩項目。跳繩這個運動簡單又不佔地方,對七星小學的孩子們來説,是再適合不過的選擇。但很快,我就面對一個巨大挑戰——我不會跳繩!教育局組織的體育教師跳繩基本功測試,我考了三次才勉強及格。

  別的老師聽説我要帶學生練習跳繩,都調侃我説:“你要是能教會跳繩,連母豬都會上樹!”聽到這樣的話,我心裏憋了一股勁:“我偏要跳給你們看!”

  有句話叫“不瘋魔,不成活”。于是,我開始了天天琢磨跳繩。為了讓學生學會一個動作,我有時候連續備課一個多月。在每個深夜和清晨,陪伴我的只有月光和黎明柔和的朝陽,以及跳繩在耳邊嗖嗖劃過的聲音。

  訓練剛開始一年,我的跳繩沒有太大的突破,但挫折和考驗卻接踵不斷。我們跳繩隊甚至一度出現解散的危機。很多家長怕跳繩影響到孩子的成績,在門口堵著我,強烈要求他們去退隊。

  七星小學跳繩隊的學生大多數是留守兒童和外來務工子弟的子女。很多的孩子自卑、內向,做好了以後像父母一樣去打工的打算。面對孩子們一雙雙渴望的眼睛,我一度開始自我懷疑:這樣堅持有意義嗎?跳繩真的能改變這些孩子的命運嗎?而機會往往就在最艱難的時候出現。

  那是一個夜晚,在我練習跳繩的時候,突然發生了一個小意外——繩子斷了。但我反而跳出了一個一直以來完成不了的高難度動作。第二天一大早,我就早早起床,拿著那根斷掉的繩子去教學生。而這些學生好像天才一樣,一看就學會了。

  我們一起開心地在那裏笑,大家信心百倍,整個操場都是我們的歡聲笑語。從此以後,一切都好像走上了正軌。

  為了讓每個孩子都擁有跳繩,我把學校裏廢棄的電線、剎車線收集起來做成跳繩,結果無意中驚喜地發現,摩托車剎車線的材質非常適合。同時,我還設計出一款極速繩把,和鋼絲繩搭配起來,極大提高了跳繩的速度。在一遍一遍的嘗試中,我和我的學生還打造出自己“獨門秘功”——弓著腰的半蹲式跳法。

  2013年,我們跳繩隊帶著自己獨門的秘功和法寶,參加了花都區第二屆中小學生跳繩比賽。第一次比賽,我們就包攬了80%的金牌,還拿到了團體總分第一名。第二年,我們去安徽參加全國性跳繩比賽,拿到團體總分第一和36塊金牌。七星小學跳繩隊從這裏一鳴驚人,走上了通往“武林之巔”的道路。

  2015年,在迪拜舉行的首屆世界學生跳繩錦標賽上,我們七星小學跳繩隊拿到了金牌總數28枚中的27枚。我們的學生岑小林還打破了自己創下的兩項世界紀錄。30秒單搖,他跳了222次,相當于一秒跳7.3次。

  七星小學的跳繩運動從零起步,從鄉村小操場跳到了世界大舞臺。我們用自己的努力和汗水,改變了中國在世界跳繩運動中的地位和水平,改變著世界跳繩運動的格局和方向。

  但其實這一路走來,對我來講最大的收獲,並不是拿了多少塊金牌,或者是打破了多少項世界紀錄,而是跳繩這項運動改變了這些鄉村孩子的人生,讓他們看見了更多的人,看見了更廣闊的世界。

  你如果問我:“為什麼七星小學跳繩可以跳得這麼快?”我會告訴你:“我們的孩子沒有所謂的天賦,他們更多是靠後天的努力,他們更能吃苦,更有韌勁,更願意去堅持。”

  在以前,如果告訴別人自己在小學做體育老師,我可能還會覺得有些不好意思。但現在,我可以很自豪地告訴大家:“我是一名小學體育老師!”

  謝謝大家,我是新青年賴宣治。

“教育可以改變人的一生”

這個曾經的“壞孩子”

因為一次表揚收獲自信

並立志學習體育師范

扎根鄉村教育

而在七星小學

他在孩子們身上看到的

是當初那個靠體育特長

走進大學校園的自己

“想帶更多孩子走出去

看看外面更大的世界”

場地不足、器材有限

學生基礎薄、家長不理解

但這位“學校歷史上首個體育老師”

並沒有因現實的困難而放棄

短短幾年,這支跳繩“夢之隊”

不僅用“中國速度”刷新著世界紀錄

也為留守兒童和外來務工人員子女

的未來找到另外一種可能

“體育鍛煉不會影響學業

還能磨煉學習的意志力”

從不會跳繩到成為跳繩隊教練

從沒有人認同到帶出世界冠軍

他不分晝夜地研究、學習、創新

帶著孩子們利用一切課余時間訓練

而孩子們從中學會的

是自信,是付出

是堅持與團結的體育精神

以及如何專注于做好一件事

青年説×跳繩教練賴宣治

  訪談實錄:賴宣治▼

  問:你想帶著孩子們跳到多少歲?

  答:跳到我自己不能跳為止。

  問:能不能用三個關鍵詞形容一下自己?

  答:執著、努力、自信。

  問:第一次在世界大賽上獲獎是什麼心情?

  答:當時是在2016年的時候,參加第11屆世界跳繩錦標賽,我們填補了中國的空白,獲得歷史上首個團體總冠軍。第一次奏響我們的國歌時,我是流著眼淚把歌唱完的。當時真的無比激動,無比自豪,能夠為國爭光。

  問:會擔心七星小學跳繩隊被超越嗎?

  答:這個不擔心。因為我們七星小學教給孩子們的不僅僅是讓他們去摘金奪銀,更是讓他們學會堅持,學會自信地去生活,去學習。

  問:那時候遇到過什麼困難?

  答:當時的困難非常多。我大學的專業是籃球,從來沒有接觸過跳繩。還有一大困難是家長不理解。因為很多人都覺得體育項目可能影響到學生的成績,都不願意讓自己的孩子參與。有一個家長就跑到學校裏鬧,當著一兩百個家長的面把我罵了一頓,當時真的特別委屈。

  問:有什麼話想對那時候的自己説?

  答:“還好,當時你堅持下來了!”

  問:訓練對孩子們來説累嗎?

  答:累肯定是累的。我一直跟孩子們講:“進跳繩隊,可以隨時退出!”因為練體育是一個錘煉意志、磨煉心智,讓你去不斷地成長、承受挫折的過程。如果你問我一年365天,我們跳繩隊都在幹什麼的話,我可以很負責任地告訴你,我們一年有360天都在訓練。

  問:怎麼會想到弓腰半蹲這種跳法?

  答:那時候我天天在研究國內外那些選手的視頻,就發現彎著腰來跳的選手比直著腰的跳得快。我就從中不斷地去嘗試、去實踐,發現原來弓著腰半蹲採用一個抬膝法是最快的。後來,我就選擇這個方法並改良它。它的優勢是弓著腰縮短了繩子的距離,繩子越短,運動的這軌跡就越短,肯定會轉得更快,摩擦力更小。從物理學上來説的話,就能夠跳得更快。

  問:你覺得跳繩給孩子帶來的最大改變是什麼?

  答:我想通過這個繩子教會孩子們的不僅僅是如何去摘金奪銀,而使讓他們從當中學會堅持,懂得隊友之間的友誼,更學會感恩。這是我們跳繩隊對孩子的一個改變。

  當中有一個例子,我跟大家分享一下。隊裏面有一個小女生叫張茂雪,她性格非常內向和自卑。後來在2014年,我們第一次參加全國比賽的時候,她一個人就獨自拿了10塊金牌。我就坐那裏,就看到她跑過來,把所有金牌都挂到我脖子上。然後,她突然講了一句話:“老師,我很開心!”當時聽到這話,我眼淚差點啪一下流下來,真的。

  從那次之後,我覺得我的責任更大了:跳繩不僅僅是為了爭金奪銀,而是讓孩子們去改變,對未來的社會、未來的生活有更大的向往。我覺得這才是跳繩的魅力所在。

  問:下一步的目標是什麼?

  答:當你成名之後,很多人、很多學校都會以你作為一個目標,想追上你、超過你。但我覺得正是因為有這個壓力,才有更有動力,才更能鞭策我自己要不斷努力,不能夠因為眼前獲得這麼多獎就放松自己。下一步目標是世錦賽,我帶了一批新的隊員,希望能夠在新的世錦賽上取得更好的成績。

  問:如果有一天自己跳不動了怎麼辦?

  答:我還有我很多學生,會一代一代傳下去。我相信我的學生也會成為一名教師,成為一名教練,當中肯定會有的。我相信他們會把七星小學的這種精神,一代代傳承下去。

  問:您對新青年是怎麼定義的?

  答:我覺得新青年是代表我們國家的積極向上的一個中堅力量。還是那句話,“少年強則國強,少年智則國智”。所以,我覺得新青年也要有這個責任,這個擔當。我自己也是一樣,要把教書育人這一塊做得更好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
用一根跳繩贏得世界冠軍,也改變孩子們的命運-新華網
010020050550000000000000011100001210196064