新華網 正文
新青年|你好,陌生人!
2018-11-26 09:56:10 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

金若雨:北京市西城區檢察院檢察官,公訴人。從檢工作至今5年,參與辦理刑事案件400余件,參與多個重大案件的審查起訴工作。

清爽的馬尾,

藏青色制服,

檢察徽章,

黑色皮鞋。

在別人的眼裏

她英姿颯爽、顏值爆表;

但她説最美是

代表國家出庭支持公訴。

無數激情燃燒的日夜,

從來不知疲憊的身影,

千百卷宗山中伏案冥思,

三尺公訴席上守護正義。

新青年第47期

邀請“90後”美女檢察官

金若雨

講述她對正義的理解與追求

《你好,陌生人》

 

  新青年演講金若雨▼

  大家好,我是新青年金若雨,一名普通的檢察官助理。

  檢察官是依法行使檢察權的人。很多人都會有這樣的誤解——公檢法是一家。事實上,這三者是相互監督制約、分工配合的關係。檢察機關是國家的法律監督機關。檢察官既要對犯罪嫌疑人涉嫌犯罪的證據進行審查認定,判斷犯罪嫌疑人是否構成犯罪,還要對公安機關的偵查行為、人民法院審判活動進行法律監督。可以説,檢察機關既是法律的監督者,也是公共利益的代表。

  2013年我大學畢業了,在通過了國家司法考試、公務員錄用考試以及檢察院的入職考試之後,我終于跨進了檢察院的大門。

  剛參加工作的時候,我參與承辦了一個公職人員受賄案。嫌疑人是一名電信行業的高管,具備很高的科研水平,領域內“榮譽等身”。在多次訊問的過程中,我們有過許多平和的交流。每次聊起他的發明,他的眼神裏都閃著光,而一談到自己的罪行,又立刻黯淡下去,對自己的罪行追悔莫及。

  在我們將他交付審判前的最後一次交談中,他説:“當我在國外看到人們使用的是中國發明的時候,那種驕傲和成就感遠不是金錢所能帶給我的。我希望自己出獄後,能把沒做完的研究給做下去。”他説:“我相信司法機關會給我一個公平的裁斷!”這是我第一次感受到來自當事人真誠的悔悟和感謝。

  我參與辦理了400多件刑事案件,大到國家機關的貪腐窩案,小到因瑣事糾紛引發的傷害案件。為公職人員的沉淪、普通市民的衝動嘆息過,也為屢屢入獄仍不改其過的犯罪嫌疑人失望過;見過犯罪嫌疑人因我們作出不起訴決定重獲新生的狂喜,也見過被告人被交付審判時漠然、絕望的面孔。

  這些經歷,讓我深知刑罰對個體及家庭可能帶來的毀滅性、顛覆性改變,理解了現實生活的復雜和人性的多樣,也讓我變得越來越謹慎。尤其是當我們辦理一些因瑣事糾紛引發的案件時,在準確、理性適用法律的同時,也應當關注社會冷暖、人情世故,容納人們樸素的道德情感,結合實際,輸出公平正義。

  記得曾經辦理過一起故意傷害案件。嫌疑人與被害人素不相識,二人因為發生口角,嫌疑人一時激憤將被害人眼部打傷。本案的事實清楚,證據也確實充分,並無爭議。但我們在辦案過程中了解到,嫌疑人是殘疾人,勞動能力受限,經濟困難,妻子癱瘓臥床,家裏都是由他一個人照料維持的。

  雖然這些情況並不能影響嫌疑人刑事責任的認定,但考慮到,如果我們起訴,可能會導致他的整個家庭陷入更大的困境,加上本案的嫌疑人在極度貧困的情況下,依然對被害人進行了賠償,取得了對方的諒解。綜合考慮這些情況,我們認為,嫌疑人主觀惡性較小,社會危害性不大,做出了相對不起訴的處理。

  面對這類案件,若能給一個本已陷入困境的犯罪人一線生機,挽救一個家庭于危難,或許比機械司法、草率動用刑罰更能達到良好的社會效果。

  我們都知道《我不是藥神》這部電影,電影中的主角形象取自真實案例。其實在電影上映前,我也接觸過類似的案子。

  在那起案件中,嫌疑人的親屬患有前列腺癌。在一次看病過程中,有醫生建議他可以從國外購藥,價格不及國內的一半。于是,他嘗試著從國外購進相關的藥物,不但提供給自己的家人治療使用,還加價向其他的患者銷售,直到被查獲。

  這個案子同樣存在著法律邏輯與倫理價值的衝突。從單純的證據和法律定性上講,案件毫無爭議,嫌疑人構成銷售假藥罪。但是,他的這種行為事實上也為一些備受病痛折磨,經濟條件又有限的癌症患者緩解了生存之痛。我們也無從苛責一個普通人在道德和法律的困境裏,每次都能夠做出理性的抉擇。

  立法的目的究竟是什麼?司法可不可以有溫度?考慮到嫌疑人時間短、行為社會危害性不大等,我們最終做出了不起訴的處理。

  現實生活是具體而復雜的,有天上的日月星辰,也有人世的艱辛與瑣碎。然而如果我們意識到,我們一切制度、法律、規則的動機,都是盡量去消解矛盾與衝突,讓有著不同欲望與需求的人,在彼此的寬容中生活得更美好,我們便不會退卻,也不會懼怕。

  其實這個時代不缺乏解構者,但缺乏建構的人。比起去觀望、去解構、去批評,我想,新時代的青年更大的力量在于參與,參與到新時代的科技發展、文化繁榮、法治的進步中去。

  記得一位已經兩鬢斑白的老檢察官對我説過:“年輕人動機越純,走得越遠。”其實,作為一名普通的檢察人員,我正在用另一種方式參與這個國家的變革與發展。那就是通過每一次的釋法説理,去激活法律的生命,輸出公平正義,守護法律的尊嚴,保護每一個陌生人的尊嚴和美好情感。

  我是新青年金若雨。

做檢察官是一種怎樣的體驗?

喜歡搏擊竟和自己職業有關?

一名優秀檢察官的標準是什麼?

怎樣才能通過“國家第一難考”?

 

  

  新青年對話金若雨▼

  問:為什麼立志成為檢察官?

  答:其實我念大學的時候,所有的考試當中,刑法是我考得最好的。我對這個學科特別感興趣,再加上我上大學的時候,受了一些影視劇的影響,比如那時候特別流行的大家都看的《檢察官公主》。主人公從一個特別不知道自己想要什麼的女孩,變成了一個執著地去追求公平正義的一個形象。當時我覺得很受觸動。我希望我也能成為一個有擔當的檢察官,能夠去執著地追求自己理想中的公平正義。

  問:你為此付出了哪些努力?

  答:所有的法律從業者,其實都要通過司法考試。這個考試有所謂的“國家第一難考”之稱。我知道很多聰明的人,可能復習這個考試會遊刃有余,而我從小到大都認為自己不是一個特別聰明的孩子。但我認為“笨鳥先飛”。大三的時候,我花了三個月的時間,一個人悶在音樂教室裏面,讀著上百本的書。現在回想起來,都被那個時候的自己感動,因為我現在都達不到那個巔峰了。我每天早上四點半就起床了,直到晚上十一二點才回到宿舍。中途好幾次都想放棄過,但一想到將來能夠站在法庭上,去控訴一個有罪之人,讓公平正義得到彰顯。這種特別鼓舞人心的理想,讓我覺得一切都無所謂了。

  問:如何定義一個優秀檢察官?

  答:一個好的檢察官,他應當是什麼樣子的?我的概念是很抽象的。直到有一天,我參與了我們院的一個專案,那是一個關于非法集資的案子,被害人有上百人,嫌疑人有十幾個,案卷幾百本,辦了好久好久。整個過程中,我看到我們的公訴人,一個人面對十幾個辯護人,對答如流,非常地機智,應對得也是瀟灑自如。我覺得,哇,這就是一個優秀檢察官的素養,“以一抵百”的素養,有一種非凡的氣度。他就是很自信:“我代表著法律的尊嚴,我代表著公平正義!”最後,這場庭審結束的時候,對面的十幾位辯護人紛紛站起來,和他的“對手”檢察官握手。當時,我的內心特別澎湃。我想,原來一個好的檢察官,就是讓你的“對手”心服口服地敬佩你。

  問:平時有哪些愛好?

  答:我覺得普通女孩子的愛好我都有,比如喜歡逛街買衣服。我還挺愛一個人做很多事情,比如一個人去書店看書,從早到晚就坐下來了,有時候也一個人去看一些有趣的展覽。我還學會了騎馬,也很愛這個運動。有時候也會去健身,學搏擊。説起來挺有趣的,我所有後天發展的愛好,都源于我這個職業。我覺得,我需要找一個發泄的出口。有時候,壓力真的非常大,不僅僅是來自于身上的責任和擔當,還常常會感覺到自己的能力,無法適應這個工作的要求,然後會否定自己,會很壓抑。另外,在案件當中,也會遇到一些不理解的人情世故,搏擊讓我有了一個出口。我總不能去打人。

  問:喜歡看哪一類的書?

  答:我看書很雜的。我喜歡看很多國外的小説,最喜歡的小説家應該是毛姆先生。他寫了一本小説,就是眾所周知的《月亮與六便士》,是關于理想和現實的。所以我覺得,從小説中也能體驗到不同的人生。因為人只有一生,我們不可能去嘗試所有的可能,也不能在自己的身上看到人性的全部。但是看小説和辦案經歷,讓我感受到這個世界的多樣性,讓我更寬容,成長挺大的。

  問:“新青年”應該怎樣的?

  答:嘗試一切可能,對生命永遠充滿熱情,永遠正直善良、真誠熱情。

檢察官是誰?

他們是法律的監督者,

也是公共利益的代表。

他們是出鞘的利劍,

和狡猾的犯罪分子鬥智鬥勇,

與能言善辯的辯護人唇槍舌劍,

始終捍衛法律的尊嚴;

他們也是至情之人,

努力讓經手的案件都能獲得,

最好的法律效果和社會影響,

體察每個當事人的冷暖。

穿上檢服,

他們懲惡揚善、鐵面無私;

脫下檢服,

他們傳遞溫情、春風化雨。

 

“努力讓人民群眾在每一個

司法案件中感受到公平正義”

工作之後,她才發現,

窮兇極惡之徒只是極少數,

普通的陌生人才是大多數。

讓惡徒受到制裁,

是她對法律的崇高信仰;

使弱者得到關愛,

也是對正義的不懈追求。

 

面對各種矛盾與衝突,

她反復推敲、審慎研判、耐心解惑;

面對庭審的暴風驟雨,

她胸有成竹、口齒伶俐、思維敏捷。

 

為公平手不釋卷,

為正義慷慨陳詞,

在苦與樂的交織中,

奏響青春夢想的序曲。

明明可以靠顏值,

偏偏卻要拼實力。

新青年,累並快樂著!

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
新青年|你好,陌生人!-新華網
010020050550000000000000011160051210001979