新華網>新華視頻

【新華微視評】“宀”下為何有“豕”呢?

2018-09-13 來源:
來源: | 發布時間: 2018年09月13日 14:54:49 | 責編: 胡陽 分享到:

視頻信息

“宀”下為何有“豕”呢

按照王立軍教授的觀點,家是生活方式與生産方式的象徵。家,是以房屋為載體的。古人起初住在洞穴。最早的“宮”字寫法就是兩個相連的洞穴。

在這個寶蓋頭下“家”的房屋裏,有兩只手、一口豬所構成的一幅養豬的場景,則是一種生産方式的轉換。當打獵的工具、打獵的方式,即,生産方式逐步先進了,打到的獵物也越來越多以至于當天吃不了。在生活生産這個變化過程中,寶蓋頭由家的象徵意義而有了實際意義。

寶蓋頭、“宮”字、“家”字的演變,在故事感中漢字的一種魅力,躍然紙上。當我們看到與家有關係的字,都加了寶蓋頭,那麼,這些漢字與家又有著怎樣的關係呢?簡單的一個家字,又延伸出多少無窮的含義呢? 敬請繼續關注我們的《新華微視評》

 

微信掃描二維碼,關注新華網

熱榜

【新華微視評】“宀”下為何有“豕”呢?
寶蓋頭、“宮”字、“家”字的演變,在故事感中漢字的一種魅力,躍然紙上。
010020050550000000000000011100001299528191