新華網 正文
我,不止好笑
2018-08-27 09:36:17 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

叨叨:迷你喜劇創作者,作品有網絡情景劇《石榴熟了》、禁毒題材微電影《多米諾效應》等。

本名麥麥提吐爾蓀

可大家更喜歡叫他

叨叨

他是《石榴熟了》裏的倒霉蛋,

卻演繹出多姿多彩的新疆生活。

搞笑不是“嘩眾取寵”,

搞笑不是“低級趣味”;

搞笑其實“要嚴肅”,

搞笑其實“有態度”。

認真搞笑,

相信夢想不分大小;

堅持原創,

努力探索價值所在。

《石榴熟了》劇組在拍攝

一部禁毒微電影,

拿到全國第一名,

他説不管第幾名都不重要,

讓大家遠離毒品才是目的。

從知道想做什麼,

到找到該做什麼,

他説影響力就是責任,

年輕人也有擔當。

劇組在拍攝禁毒題材微電影《多米諾效應》

新青年第34期

邀請迷你喜劇創作者

叨叨

看他如何用搞笑創造美好生活

《只有搞笑的人生還不夠》

演 講

叨 叨▼

  大家好!我是新青年麥麥提吐爾蓀·麥麥提艾力。是不是覺得我的名字特別長不好記,那你就叫我“叨叨”這個名字吧!

  我是一個搞笑短視頻演員,“叨叨”這個名字呢,是我主演的《石榴熟了》裏面的一個主人公的名字。他是個特別有想象力但是總是不太如意的一個新疆的小夥子,有點像《喜劇之王》裏面的周星馳和《煎餅俠》裏面的大鵬。

  講段子的人永遠是各種聚會場合最受歡迎的人,我也是我朋友圈裏面最受歡迎的段子手。好多朋友給我説:“叨叨,你不用説話,我看到你就想笑。”哎,我長得有那麼搞笑嗎?嗯,好像會搞笑是我身上最大的特點吧!

  《石榴熟了》是我和我團隊一起創作的網絡搞笑劇,也許是我們團隊足夠的搞笑,也許是我們新疆缺少這種反映新疆人生活的網絡劇吧,所以我們的視頻越來越火。我在逛街的時候,別人直接喊我“叨叨”,讓我特別高興。我覺得在搞笑這個事情上,我應該算是取得了一點點成績吧!

  我在微博上看到了一個評論,是一個內地的網友寫的。他説:“原來新疆也玩內地最火的遊戲。”What?當然玩!我們也玩,而且比你們玩得還好!當時我意識到,我們的視頻不僅是搞笑,而且還能讓更多的內地人了解我們新疆人的生活。

  你看,我們新疆不只有騎馬、放羊,然後歌舞表演,我們新疆兒子娃娃也有自己的潮流文化,也有自己的堅持,也有自己的煩惱,也有自己的夢想。

  我們故事裏面有保潔阿姨,也有快遞小哥,也有在寫字樓上班的白領,也有學校裏面的老師和學生。我們用很好玩的方式展示出來真實的新疆、立體的新疆,這件事對我來説特別有意義。

  2016年春節前,我們拍了一部祝福春節的MV,是在一輛車裏面,我們在換不同民族的衣服,用誇張的表情、誇張的動作,邊唱邊開,和大家一起祝福春節。這個片子發到網上以後,特別火,火到被烏魯木齊交警部門約談。因為這個片子看起來是在一輛開著的車裏面拍的,交警部門感覺到是危險駕駛,容易給觀眾帶來誤導。

  這個事情給我們幾個人帶來的觸動特別大。我們開會討論了一下:第一,我們真的出名了,而且出名到交警部門都擔心我們的片子給觀眾帶來誤導,這説明有了影響力;第二,有了影響力就有責任,我們必須把責任承擔起來,才能對得起這個出名這件事情。

  去年6月份的時候,我們拍了一部關于禁毒題材的微電影。拍攝前,我們體驗生活,去了戒毒所待了4天。這4天裏面,最讓我印象深刻的是一個女生,28歲的研究生女孩。她是畢業以後去了朋友聚會,她旁邊的朋友説:“哎,抽一個沒事,不會上癮的,試一試嘛!”她也特別好奇地試了一次,最後上癮了。

  我見她的時候,她已經是第二次進戒毒所,強制性地戒毒。她的年齡,28歲,而且她的學歷很高,能找到特別好的工作,然後結婚、生孩子,過美好的日子。我看了她以前的照片,是個特別美、特別漂亮、特別陽光的一個女孩。現在沒有人樣了,她抽毒品抽到牙齒都沒了,特別讓人心疼。

  後來,這部微電影在全國禁毒微電影大賽中拿了第一,但是這個第一名對我們來説已經不重要了。因為我們想要的是,看完這個片子以後,大家遠離毒品,不要接觸毒品,這才是我們想要的東西。

  有人説我們這些年輕人,特別自我,根本就不懂得什麼叫承擔責任。但我想説的是,你要做你喜歡的事情,而且堅持下去的話,你肯定會給這個社會帶來好的影響。我們也在3年的《石榴熟了》制作時間裏,在堅持中一點點弄清楚,我們是誰,我們應該再做些什麼,我們能做些什麼,怎麼才能給這個社會帶來好的影響,留下好的東西。

  從前,我是聚會上一名講段子的段子手,而我現在變成了搞笑劇的演員。我從來沒有放棄過搞笑這個事情,它反而讓我明白:只有搞笑是不夠的!而我堅持搞笑這個事情,也能對社會發揮好的作用。

  搞笑沒有影響我參與嚴肅的社會討論話題,也沒有阻止我用喜歡的方式去扛起現在年輕人的責任。搞笑,我是認真的;搞笑,是有力量的。美好的世界需要我們創造,它從來不挑剔你用什麼樣的方式去創造。

  我是新青年麥麥提吐爾蓀·麥麥提艾力(叨叨),謝謝大家!我回去上班啦!

WHY

石榴熟了?

HOW

定義青春?

人生難得知己,

搞笑必須組團。

用自己的方式,

忠于熱愛的一切。

訪 談

叨 叨▼

  (叨)大家好,我叫麥麥提吐爾蓀,藝名叫叨叨。

  (白)大家好,我叫艾孜熱提,藝名叫白毛毛。

  問:當初為什麼想著拍搞笑劇?

  (叨)當時,我們兩個在一個公司上班,想法是一樣的。他喜歡大鵬的那種段子,我喜歡《萬萬沒想到》裏面那種的。我們兩個喜歡的都是一種搞笑為主的東西,所以特別想拍,然後我們就偷偷地去拍了。

  問:為什麼叫《石榴熟了》?

  (叨)當時我們拍完第一季的時候,還沒有發布,大家一起去吃了個飯。然後我們看到了一塊紅布,上面寫的是“各民族像石榴籽那樣緊緊地抱在一起”。那時候覺得特別有意思,我們劇組也有漢族、維吾爾族、哈薩克族,有多種民族。所以我們就討論,取了《石榴熟了》這個名字。對,就這麼來的。

  問:你們團隊是怎麼分工的?

  (白)我們有個女主叫阿娜爾罕,她剛開始負責化粧,然後開車,當司機。然後是統籌,當時的統籌就是找場地、找群眾演員、找服裝道具那種。叨叨的話,是跟我一起找劇本,然後演戲、剪輯這樣的。我的話,是導演加編劇,跟叨叨一起。然後是調色,這個你們可能想不到。然後是翻譯字幕,就是視頻底下放的漢語字幕,剛開始也是我自己翻譯的。

  還有就是偶爾拍攝,叨叨和阿娜爾罕演戲的時候我就出來拍攝。我們還有很多經典的配角,其實他們要麼是我們的攝像師,要麼是我們的動畫師、後期制作,現在還好。

  問:有沒有什麼印象深刻的拍攝經歷?

  (叨)有一次我們在山頂的森林裏面拍一部戲,在森林裏面,我不知道吃了個啥東西,拍攝的時候隨便咬了一口。過了10分鐘以後,我直接暈倒了。醒來的時候,我們所有的演員,所有劇組的人都在我身邊。他們剛開始以為是演戲,也沒管,倒就倒吧,後來發現還挺像的。他們打120把我搶救一下,那時候我特別感動。

  (白)我們有一集特別長,專門拍了關于西遊記的,是最後一集。拍攝的時候,因為是冬天,零下20°左右。有一個演員,就是演沙僧的演員,當時他扁桃體發炎了,發燒到41°。但那是最後一集,第二天就是周五,因為我們一般都是周五發視頻。我們周四去拍的,一天拍完,然後晚上加班剪輯。他就説:“算了,先不管我,我們先把整個戲拍完。”

  問:石榴對你們來説有什麼特別的寓意?

  (叨)因為我現在做的所有的事情都跟石榴有關,有甜有苦有酸。

  (白)你説石榴這個水果,還真是跟我們的生活一樣。我的話,可能是奇特吧!這個奇特不是字典意義上的,我認為是奇怪加特別。高考也是特別奇特,我報的是北京外國語大學,第二志願是中國傳媒大學,只要一個人,我就偏偏考上了第二志願,專業還跟我現在幹的事情不沾邊——計算機科學與技術,這個特別奇怪。

  畢業以後,偶然的機會,我陪一個朋友去了一個工作室,又奇怪地和那幫工作室的人一起幹起來,那些人是現在我們團隊的核心人物。然後又奇怪地跟叨叨合作了,所以我覺得是奇怪加特別吧!

 

講述真實立體的新疆,

展現當代青年的風採。

不同民族的他們,

認真做一件事情,

就像石榴籽一樣,

緊緊地抱在一起。

劇組在拍攝交通法規宣傳片

 

面對莫名的指責,

是置若罔聞,還是去用行動證明?

面對不易的生活,

是消極回避,還是主動扛起責任?

別用他人的眼光,

框定自己的人生。

新青年,走自己的路。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
我,不止好笑-新華網
010020050550000000000000011160051299407281