新華網 正文
“UFC中國第一人”:我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降
2018-08-06 09:51:12 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

張鐵泉:綜合格鬥運動員,UFC(終極格鬥冠軍賽)簽約的第一個中國人,拳法以快、重、連續而多發聞名,綽號“草原狼”。

你曾被什麼擊倒過嗎?

沉重的壓力?

重重的阻攔?

還是無法改變的現實?

 

這位內蒙古漢子説,

“除了你自己,

沒有任何事情能將你擊倒,

怕的是還未拼盡全力,

自己就先認輸。”

小時候逢年過節,

他會把壓歲錢攢起來,

有機會進城裏時,

就買成各種運動器械。

 

白天打工,晚上訓練,

一堅持就是好幾年;

為備賽“苛待”自己,

曾一次減掉17公斤。

“UFC中國第一人”

48秒降服美國老將

中國第一條巴西柔術黑帶

和國際型綜合格鬥金腰帶

“英雄榜”比賽12戰全勝 ……

 

縱使榮譽等身,

也少有人知曉。

他真正在網上“火”起來,

卻是因多年前一次慘敗。

 

中場休息時,

沒有水也沒有休息的凳子;

酒店清醒後,

他問自己為何不在賽場上。

有網友看完那場比賽説:

“內心強大的人不怕對手,

更不會畏懼孤獨,

這可能就是孤膽英雄吧!”

 

從戰無不勝到接連落敗,

他説人生起落如賽場輸贏,

但拳拳之心從未改變:

讓世界看到中國力量。

 

新青年第31期

邀請綜合格鬥運動員

張鐵泉

為你打開人生八角籠

 

《人生總要拼一次》

 

  大家好,我叫張鐵泉,是一名綜合格鬥運動員。最近經常有人跟我説:“鐵哥,你成了‘網紅’啦!”説來很慚愧,多年前輸得最慘烈的一場中日比賽,把我推到大眾的視線當中。

  大家看到,比賽中場休息的時候,我一個人蹲在八角籠裏,沒有教練,沒有水,甚至沒有休息的凳子。網上很多人給我留言,支持我,鼓勵我,讓我非常感動,謝謝大家。那時候,其實我有教練,也有團隊,但是確實沒有讚助商。除了UFC(終極格鬥冠軍賽)提供的教練和運動員的機票和酒店之外,團隊其他人的費用都是我個人承擔的。

  中日那場比賽,其實輸得很慘烈,被KO了。之後,我暈了很久才被醫生抬到場下,送到醫院。我的記憶是從回到酒店才開始的,清醒之後,我的第一反應是:“我為什麼不在賽場上,而是在酒店?”

  對于運動員來説,這場慘烈的失敗是個恥辱。我不想回顧,也不想被關注。最近在網上紅了,其實説真的,我不太認同身上“網紅”這個標簽。我是運動員,運動員的每一次進步,都是靠著辛勤的汗水和無數次的訓練,還有賽場上的出色表現換來的。

  我從小就喜歡對抗性運動。小時候的壓歲錢,都被我拿去買運動器械。我自己做了沙袋,挂在家裏的院子裏自己訓練。進體工隊之前,我搬過水泥,扛過沙子,做過傳菜員,還當過保安,送過煤氣,我什麼都幹過。白天工作,晚上訓練,堅持了好幾年。終于,我這份執著打動了我的教練,破例讓我進入體工隊,成為一名真正的散打運動員,並很快在全國青年錦標賽中,取得了第三名的成績。

  2005年,我第一次看到了UFC比賽視頻,當時看得熱血沸騰,覺得這才是最適合我的運動。于是,我來到了北京,加入了俱樂部,與其他兩名隊友一起,成為了中國第一批綜合格鬥運動員。

  2010年,我很幸運地成為了“UFC中國第一人”。在2011年2月27日,我站上了夢想的UFC擂臺。當時的對手是美國老將傑斯·萊因哈特,他是巴西柔術黑帶,那時候我還僅僅是個紫帶。在擂臺上,我用一套組合拳,加上我的“斷頭臺”(格鬥招數),只用了48秒就取得了比賽勝利。這也是我UFC的首勝。

  在世界的擂臺上,在八角籠裏,我證明了中國運動員的實力,讓全世界的綜合格鬥愛好者看到了中國力量。那可以説是我運動生涯的巔峰。

  那時候,太多的國人都不知道,什麼是綜合格鬥,更不知道有個小夥子闖到了UFC賽事當中。正因為如此,我更希望通過我自己的努力,我的力量和我的技術,打出名氣,給更多默默拼搏的運動員一些鼓勵,也讓中國格鬥走向世界。

  之後,在休斯敦、日本、澳門的幾場比賽,我接連遭受失敗。雖然我也渴望勝利,但是比賽的輸贏,對于每一個運動員來説都是常態,關鍵是不要放棄自我。我盡力打好每一場比賽,始終對自己保持信心。因為格鬥不僅是我的職業,更是我一生的熱愛。

  比賽已經過去很多年了,我也到了不惑之年,體重也變重了,去年也與UFC解除了合同。但是,我初心不改,解除合同並不代表退役。這些年,我一直在做格鬥運動的推廣。幾年間,我先後給雪豹突擊隊、武警、特警都上過格鬥課,希望能為社會的安定盡一份力。

  格鬥技術不僅僅是用來比賽,也能防身健體。傳遞自己所學的格鬥知識,讓它發揮最大的價值,這是我開心而且在努力做的事。

  至今年,我創辦的拳天下CTT俱樂部,也幾經磨難,走過了近十年的歷程。培養出了目前UFC亞洲連勝紀錄保持者李景亮、中國UFC第一女子運動員閆曉楠,還有“阿木絞”的發明人阿木日吉日嘎拉等一批優秀運動員。中國力量終于可以在世界的擂臺上綻放光彩了。

  人生即是拳臺,其實把你擊倒的不是你對手的拳頭,而是你自己的認輸與放棄。無論成敗,絕不放棄,人活著總要拼一次!

 

“格鬥精神”是什麼?

格鬥運動真的暴力嗎?

 

備賽訓練有多苦?

減體重到底有多難熬?

  問:你對“UFC中國第一人”的稱號怎麼看?

  答:其實,只要是從事MMA(綜合格鬥)這項運動的人,都想在UFC(終極格鬥冠軍賽)的擂臺上打比賽。所以説,2010年,我也很幸運地跟UFC簽約,打了UFC比賽,很榮幸地成為“中國UFC第一人”,我感覺到非常地光榮。

  問:備賽之前最難熬的階段是什麼?

  答:減體重對于體育運動員來説,是非常難熬的一件事,最要命的一件事。那時候我也減過很多次體重,最多的一次減了17公斤。那是最難,而且最恐怖的一件事,準備活動就是十公裏。那時候,十公裏跑都是穿降體重服,有時候戴口罩,呼吸困難的口罩,練肺活量。跑完十公裏,我才開始正常地跟大家訓練,跟大家訓練完,自己再加量訓練。比別人少吃少喝,控制水,控制鹽和油。

  最難的一次,是明天晚上要稱體重了,那時候我的體重已經到了極限。晚上睡覺,全身發燙睡不著,在床上滾來滾去。到了淩晨三點左右,實在忍不住了,我就起來喝了一瓶冰水,導致第二天又多跑了十公裏。

  問:大家覺得格鬥比較血腥暴力,你怎麼看?

  答:大眾無論是喜歡,或者是不了解這項運動的人,都可以親身去體驗,才能感受到這項運動的魅力。其實這項運動非常安全,我可以負責任地這樣説。只通過電視上比賽的視頻去了解,就會覺得非常血腥和暴力,但是如果親身投入到這項運動當中來的話,它會給你帶來無限的樂趣和無限的歡樂。這項運動非常有魅力,會吸引你不斷地去訓練。

  問:現在有什麼想達成的目標?

  答:去年與UFC解除了合約,但我初心不改,解除合同並不代表退役。我一直有個目標:一定要在退役之前,打一場圓滿的比賽,給自己一個完美的解釋。

  問:你認為格鬥精神是什麼?

  答:格鬥精神就是拼搏到底。只要忍耐和堅持,即便是被動的局面,也有可能被逆轉。寧可被擊倒,也不能放棄最後一絲希望和抵抗。技不如人可以輸,但是不能輸氣勢,不能輸意志品質。狹路相逢勇者勝,做任何事情都要有一顆勇敢的心。格鬥精神就是勇敢地面對,永不放棄,拼搏到底,挑戰自我,超越自我。

 

“格鬥不僅僅是職業,

更是我一生的熱愛。”

 

盡管現在已到不惑之年,

仍時刻準備著重回賽場,

他説要在真正退役前,

打一場漂亮的告別賽。

只要在每一次被擊倒時,

告訴自己還能再站起來,

那故事就永遠未完待續。

新青年,永不認輸。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
“UFC中國第一人”:我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降-新華網
010020050550000000000000011160051299271971