新華網 正文
新青年·蘭玉|以中國匠心繡世界讚賞的美
2018-07-09 10:45:29 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

蘭玉:青年設計師,善于將中國傳統蘇繡技藝與西方剪裁巧妙結合,設計作品有中西融合之美。

16歲時

時尚還沒有風靡大江南北

《花樣年華》裏的一襲旗袍

為她打開時裝設計這扇大門

18歲時

創業還沒有成為熱門詞匯

她穿著自己的設計走街串巷

用手寫卡片積累一個個客戶

 

26歲時

繡房裏長大的她遊學歸來

用藝術打造夢幻婚紗禮服

決心帶著中國品牌進軍國際

30歲時

剪紙、漢服、書法、國畫……

她一次次將中國元素融入設計

讓東方美學走上世界舞臺

新青年第27期

邀請時裝設計師

蘭玉

告訴你中國元素如何走向世界

《向世界傳達東方雅致之美》

  專 訪 蘭 玉▼

  問:你最符合新青年的什麼特徵?

  答:我非常具備青年應該有的激情,一直對于挑戰充滿了勇氣。因為一個中國的本土品牌,尤其是時裝類的品牌走向世界,在這個領域裏面,其實是西方強勢話語權的一個領域。它還不是像科技,它有一定的數據在約束,更多的是審美的話語權。所以在勇氣方面,可能是我比較能代表新青年的。

  問:你覺得什麼樣的衣服能代表中國氣質?

  答:中國主辦APEC會議的時候,我們30多個設計師一起設計了新中裝,其實是非常能夠代表中國設計的。裏面加入了一些長衫的元素,主要是因為它既代表了中國古典的一些哲學思想,又代表了現代化的一些生活精神。所以我想新中裝是比較能夠代表中國時裝的。

  問:蘇繡對你的職業生涯有什麼影響?

  答:因為我母親是一個蘇繡的家族傳人,所以從小我其實是被熏陶就學習了蘇繡,不是我自己主動去學的。但是這樣的家族背景其實帶給我非常多,比如説耐受力,吃苦的精神,以及繡一幅蘇繡都要半年到一年左右,我對未來的目標更耐心。所以我想這也是新青年的代表特質之一,是我們不著急。

  問:你覺得自己是一個商人還是藝術家?

  答:其實藝術和商業在我心裏是不衝突的,現在已經有了非常棒的,非常成功的藝術家,轉型成為商人或者是商人他具備藝術家的氣質。比如説喬布斯,他既是一個設計師,一個踐行于生活的藝術家,更是一個成功的商人。而且在設計這個領域裏面,恰恰就是藝術和商業的完美結合。

  問:怎麼看待對你的作品的負面評價?

  答:我想負面的評價是更多在一個側面,或者是外圍給到自己的提醒,如果你認為是有道理的,可以往那個方向去思考一下,這個有助于擴散自己的思維。如果你思考之後發現,還是自己做的這個更對一些,那就堅持自己。我想這是一個非常好的建議,完全不同的聲音都是好的建議。

  問:你怎麼理解美?

  答:我想世界上的美是百花齊放的,尤其是各個國家,各個民族。但是從中華民族的美來説,最重要的其實是內斂和善良。我們都説相由心生,一個女孩子如果心地善良的話,她所表現出來的積極的態度,對周圍環境的態度,其實已經能讓她非常非常地美了。我們在設計當中也是考慮到了這一點,一件美的時裝,首先它會由非常好的材質制成的。再者,它的顏色,它的花紋一定是你心懷喜悅設計而成的。所以作為一個設計師,如果想創造美的事業,保持一個美好的心靈還是非常重要的。

  問:你覺得生活中可以追求哪些美?

  答:我特別相信一句話,叫“讀萬卷書,行萬裏路”。我在上大學的第一年,其實人生目標就是這個。我想在這一路看書走路的過程當中,雖然我的年齡在增長,皺紋在增加,實際上我的內心是更開放了,更容易欣賞別人的美。所以我想有著一個開闊的心境,是發現美的一個初衷。

從剪裁牛仔褲到設計夢幻高定婚紗

從北京街頭推銷到巴黎大皇宮開展

她説自己“手藝不好”“運氣太佳”

 卻活出了夢想家最極致的模樣

“五千年的文化和東方智慧

是先輩為我們創造的底氣”

 這種底氣蘊成骨子裏的DNA密碼

我們用好奇與勇氣創造新的自信

傳達東方之美

展現文化自信

新青年,昂首向前

編輯:王晶晶

 

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙陽
新青年·蘭玉|以中國匠心繡世界讚賞的美-新華網
010020050550000000000000011100001299097161