新華網 正文
從小“星迷”到大“畫家”,他用左手完成驚人逆襲 | 新青年·左手韓
2018-07-02 09:40:47 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

左手韓:原名韓祖政,獨立漫畫創作者,代表作《老馬》獲中日漫畫大賽金獎,第10屆日本國際漫畫獎銀獎。

“還不錯”

“還年輕”

“別著急”

“再聯係”

 

沒有一家雜志願意購買

沒有一家網站願意發表

出版社社長只看封面就一口否決

編輯前輩苦口婆心勸他別再苦等

 

畫著沒人看的作品

處處碰壁受盡白眼

他也曾懷疑過自己

堅持那麼久的意義

 

但就像所有熱血漫畫主角一樣

失敗時總有一種力量在那撐著

那幅親手遞給偶像周星馳的“至尊寶”

一次次重燃起他心中即將熄滅的火苗

《喜劇之王》裏尹天仇説

“無論你看不看得起我,

我都是一個演員!”

 

他也對所有人説:

“無論你看不看得起我,

《老馬》我畫定了!”

 

一個不能再平常的寒冷的冬天

一通來自日本駐華使館的電話

《老馬》斬獲國際漫畫獎銀獎

那一刻他有種“飛上天”的衝動

 

新青年演講第26期

邀請漫畫家

左手韓

分享他畫筆背後的逆襲故事

《為什麼堅持,想一想當初》

  自 述 左手韓 ▼

  大家晚上好,我是左手韓,一個畫漫畫的。

  我用左手畫畫,姓韓,所以我的筆名叫“左手韓”,我覺得這個名字起得挺嚴謹的。今天很榮幸站在這裏跟大家分享我的故事。昨天晚上我徹夜未眠,現用在線翻譯軟件給自己起了個英文名字——So you can call me Left Han.

  我畫漫畫至今已經十多年了。在這十多年裏,我有七到八年是在堅持自己的風格,從來沒有向市場妥協過。翻譯成白話文,就是從來沒有人要過。所以在那個階段,我是白天上班,然後私底下用業余的時間去畫漫畫。一直到2016年年底,我在微博上一次無心插柳的嘗試,讓我獲得了一些讀者的喜愛。所以現在,我成為了一名職業漫畫作者。

  接下來就跟大家聊聊我的故事。我的故事很簡單,分為兩個階段。

  第一個階段是偶像的意義。在座的同學們心目當中肯定都有偶像,我也不例外。我的偶像是周星馳先生。2016年的時候,我的漫畫事業陷入了瓶頸,就是低谷期,因為我畫的東西沒人要。我當時想要完成一部叫做《老馬》的作品,講的是校園裏的一個拾荒者的故事。當時沒有雜志願意去買我的作品,也沒有網站願意去發表我的作品。所以那個時候,我不知道我畫這個作品的意義到底在哪裏。

  就在這個時候,我姐給我打了個電話。我姐跟我説:“老弟,周星馳要來大連路演了,你要不要去看一看,我能給你搞到門票。”當時聽到這個消息,我的心臟“噌”的一下,提到嗓子眼兒了,多虧有扁桃體在那兒攔著呢。我就跟我姐説:“我太緊張了,算了吧,算了吧。”我姐跟我説:“票,我給你搞到手了,你愛去不去!”“咔”,挂了。

  我姐是我親姐啊,所以我們之間血濃于水。當時我就望向了我家那面墻,墻上有我的一張畫,畫的是《大話西遊》,很經典的一個場景。

  我當時就想,我好想把這張畫親手送給星爺。于是,我決定硬著頭皮也要去。當天星爺到場以後,我就像一個乖寶寶一樣坐在臺下,大腦一片空白。就在那個時候,我聽到主持人説:“讓我們以熱烈的掌聲歡送星爺,希望他下次再來大連!”我才反應過來:哦,他是要走了。我就衝上去,把畫親手遞給了他,就出現接下來這一幕。我覺得這個攝影師真的是,哎呀,我覺得他倣佛拍出了一個有志青年在追夢的狀態。

  我記得星爺拿到畫以後,端詳了一下説:“喔,畫得太好了。”給了我一個手勢,緊接著就離場了,因為他要趕下一場的路演。從旁觀者的角度看,這就是一個偶像對粉絲的一個禮貌性的回饋,但是對于我個人而言,我看到的其實並不是星爺,我看到的是他的電影角色,《喜劇之王》裏的尹天仇。我感覺他倣佛在跟我説:“無論你看不看得起我,我都是一個演員。”我當時就在想,無論你們看不看得起我,《老馬》這部作品我是畫定了。

  接下來呢,就説一説第二個階段,就是在難過的時候別灰心,有時候幸福要來得晚一點。完成《老馬》這部作品之後,北京有一些人脈,算是一些老板之類的。他們説:“老韓,看你的畫不錯,你拿到北京,我這兒有很多出版社的朋友幫你出書。”

  我當時很興奮,就夾著我的稿子去北京了。我見到社長以後特別激動,就把我的畫掏出來,我説:“社長您好,麻煩您看一下。”我沒想到社長這個人真的是非常nice,我叫他看一下他就看了一下,看了一下封面他就放回去了。他直接問我:“你微博多少粉絲?”我當時想了想:“三四千吧。”他説:“哦,那抱歉了,以你的畫風再加上你的粉絲基數,我們沒有辦法幫你出書,流向市場肯定是賠的。”

  我大概用了兩天時間拜訪了五六家,給我的回饋都是一個中心思想:“還不錯”“還年輕”“別著急”“再聯絡”,基本上就是這個套路。經朋友介紹,我認識了一個行業內非常非常厲害的編輯,他是這麼回復我的:“小韓,之前我就知道你,沒想到你現在還在堅持畫漫畫,你要真的是這一塊材料的話,你早就出來了。”我當時聽完以後,感覺倣佛受到了一個官方否定一樣,大夏天的一盆冷水澆了下來。

  就在那個階段,我腦海裏經常會想到星爺的那部《喜劇之王》,想到的是尹天仇跟柳飄飄。他們坐在海邊,柳飄飄問他:“你看前面好黑,什麼都看不到。”但是尹天仇説:“也不是,天亮以後就會很漂亮。”我當時就在想,電影是不是終究只是電影,現實中真的存在這麼強大的人嗎?

  後來我決定幹脆就在微博上畫漫畫。我想畫什麼題材呢?我想到了相親,我的個人經歷。我曾經在朝陽大悅城相過兩次親,至今都是我揮之不去的陰影。所以呢,我就以這個故事為藍本,畫了一個叫做《沒有美顏就沒有傷害》的短篇。當時這個作品發布在微博以後轉發量達到了兩千多。但是,令我意外的是它在朋友圈發酵了。緊接著,我就畫出了什麼搓澡、熊孩子,我外甥還來了,再就是什麼看病,都是咱們生活中息息相關的小事。就在那短短的兩三個月,我的微博粉絲從四千多一下漲到了五十多萬,我覺得這對于我來説是一個質的飛躍,我特別開心。

  轉眼間就到了冬天。有一天,我在家裏接到了一個電話,對方用蹩腳的中文跟我説:“韓先生,我們這裏是日本駐華使館,您的作品《老馬》獲得了本屆日本國際漫畫賞的銀獎,我們想邀請您來日本參加頒獎典禮,而且您是唯一獲獎的中國選手。”

  哇,我當時聽到這個消息以後,挂掉電話,有一種“想飛上天跟太陽肩並肩”的衝動。就在當年的夏天,我手捧著我的原稿在北京找了很多家出版社,但是他們都不願意給我一個機會,甚至連看都不願意看一眼。轉眼到了冬天,我的這部作品就得到了認可。在那一瞬間,我的腰桿就直了。我覺得我挺棒的,我不像那個編輯説的那樣。我認為我是有才華的,只不過是走了一些彎路,但並不代表我不行。

  所以在這裏,我很想問一問那個編輯:“你當初憑什麼否定我?”

  謝謝大家。我的故事其實就是想告訴那些還在跟我一樣,或者還在經歷這種事情的同學們、朋友們,咱們遇到困難的時候,再忍一忍,也許轉折點就在下個月,就在下個禮拜,甚至就在明天。

  以上就是我演講的所有內容,最後我想以星爺的一句話作為本次宣講的結尾。這句話就是:“為什麼堅持,想一想當初。”

為何對漫畫一直保持熱愛?

星爺對他的意義是什麼?

 

他的漫畫靈感來自于哪裏?

畫風又為何如此清奇?

  訪 談 左手韓 ▼

  問:偶像周星馳對你來説有什麼意義?

  答:我畫漫畫偏幽默,我覺得這種幽默感從小就是周星馳的電影給我打開了一道門。我當時就覺得,哇,原來可以這麼拍東西,而且臺詞可以這麼搞笑。所以我覺得他是在我小的時候讓我明白了,做什麼事情都可以放開了。而且,我也喜歡看漫畫,所以漫畫對我影響也很大。星爺電影的主題其實都是一個正能量的,他早期的一些都是草根最後實現自己理想的,所以我覺得內容跟形式都是特別好的,對我觸動也特別大。

  問:你的創作靈感來源于哪裏?

  答:我的創作來源基本上都是我身邊的事。如果説《老馬》的話,老馬就是我們學校周邊的一個拾荒者。我剛上高中的時候,她就在那兒撿垃圾,而且我也遞給過她很多次,她就去倒,倒垃圾這種的。轉眼到了我都畢業了,回學校看老師的時候,老師跟我講,她還在那兒幹,前不久也跟學校領導發生了一些衝突。就是在大課間的時候,學生開始往教學樓裏走了,當時老馬就跟領導就罵起來了。

  是因為什麼呢?是因為有一個學生,看老馬特別渴,給老馬買了一根雪糕,還是一瓶礦泉水,我記不清了。老馬反應過來以後,她非要進到學校,把這個水錢還給這個學生,這個事是真實事件。這個事觸發了我的創作欲望。我覺得這個人真的很有性格,我要把這個故事完善一下,就畫出《老馬》了。

  包括我的條漫這些作品,其實都是身邊的事。我畫我外甥是因為我真有外甥,而且我外甥曾經也算欺負過我,我很記仇,就把他給妖魔化了。或者是《洗澡》,因為我們東北嘛,洗澡是一種文化,所以我也洗過也感受過。小時候洗澡跟現在洗澡是不一樣的,現在洗澡就是推銷你東西,就是為了賺你的錢,根本就不考慮你舒不舒服。所以我就畫出了那種形式的,一個又諷刺又有點兒搞笑的作品,其實都是來源于生活。 問:為什麼能對漫畫始終保持熱愛?

  答:我把漫畫只是當作一個工具,一個媒介,去傳達我的故事。我覺得我還是喜歡去講故事,只不過以我現在的能力,畫筆跟紙是我可以駕馭的。比方説像電影的話,演員吶,什麼各方面吶,我是統籌不了的。所以,我覺得我也是在慢慢實現我的一個願望吧,就是先讓別人聽我講故事就好了。 問:你符合新青年的哪些特點?

  答:看著還不顯老。感覺主要是自己比較軸吧,堅定了一個方向會一直往前走。比方説什麼撞南墻就不回頭,就一直撞一直撞,撞到哪面墻,保不齊那面墻就是豆腐渣子做的,就撞開了。所以我一直就是一個比較軸的人。

哪有什麼感同身受

只有冷暖自知

所謂什麼一夜爆紅

不過厚積薄發

 

與其在別人的標準裏妄自菲薄

不如在嘈雜的世界中獨行其是

他如同一只打不死的“小強”

終于等來了屬于自己的光環

 

《喜劇之王》裏柳飄飄説

“你看前面好黑啊,什麼都看不到”

但尹天仇説

“也不是啊,天亮以後就會很漂亮”

 

執起畫筆

他是漫畫世界裏光芒萬丈的英雄

追隨信仰

你也能在人生的戰場上所向披靡

 

為什麼堅持

想一想當初

新青年,不畏最後

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
從小“星迷”到大“畫家”,他用左手完成驚人逆襲 | 新青年·左手韓-新華網
010020050550000000000000011160051299052721