新華網>新華視頻

【新華微視評】綠水青山如何變成金山銀山(一)

2018-06-29 來源: 新華網
來源: 新華網 | 發布時間: 2018年06月29日 15:20:43 | 責編: 高傑 分享到:

視頻信息

綠水青山如何變成金山銀山(一)

貴陽以東150多公裏、大山深處的這個深度貧困村,為了生計,也為了鋤掉“窮根”的夢想,老人在勞作著,她頭頂著藍天白雲,背靠著的是青山綠水。

在貴州全省生活在像香坪村這樣的、2000多個深度貧困村的百姓,在精準扶貧、林業扶貧的路上,邁出了堅實的一步。綠水青山正在實實在在地變為金山銀山。

 2017年全省森林覆蓋率達到55.3%,森林面積達1.46億畝,佔據貴州半壁江山。

森林資源價值超過1.2萬億元,森林蓄積4.49億立方米,活立木價值超過5000億元。

林業産業橫跨一、二、三産,産業鏈條長,産業領域廣。優良的自然稟賦資源,在生態保護和發展經濟、促進百姓富裕這樣的選擇中,使得貴州的林業有著突出的位置。根據貴州林業廳負責人介紹,在過去的三、四年裏,超過2000萬畝的新造林為當地青山綠水的生態建設,寫下了濃重的一筆;期間,百姓直接受了益。

今日的貴州,滿眼是綠,空氣特別新鮮,水特別透亮甘甜,生物多樣性得到了很大的恢復;同時,刺梨、油茶、核桃、茶葉等綠色可持續産業,已經成為農業支柱性産業。空間巨大的綠色林業,成為潛力巨大的綠色産業。貴州的綜合扶貧中,林業扶貧成為因地制宜的特色亮點。

 

 

微信掃描二維碼,關注新華網

熱榜

【新華微視評】綠水青山如何變成金山銀山(一)
在貴州全省2000多個深度貧困村的百姓,在精準扶貧、林業扶貧的路上,邁出了堅實的一步。綠水青山正在實實在在地變為金山銀山。
010020050550000000000000011100001299039141