新華網 正文
時隔一年,柯潔首度還原對戰阿爾法狗幕後故事
2018-05-21 10:32:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

柯潔:中國圍棋職業九段棋手,世界圍棋史上最年輕的五冠王。

他是天才棋手,

從四段直升九段,

 17歲排名世界第一,

一時間笑傲圍棋江湖。

他説不狂枉少年,

揚言讓日本冠軍“血濺五步”,

放話韓國傳奇是時候落幕了。

張揚背後是兩萬盤棋的堅持,

自信背後是背水一戰的決絕。

去年此時,

被寄予厚望的他,

迎來世紀人機大戰。

面對AlphaGo,

遭遇“三連殺”,

他經歷至暗時刻,

中途離場20分鐘。

落座後,

淚痕在,泣難止。

在鏡頭以外的角落,

他到底經歷了什麼?

一年過去,

無人知曉。

圍棋是人類的古老智慧,

人工智能則是最新智慧。

痛定思痛,開始接受人類的極限;

豁然清醒,繼續享受下棋的樂趣。

 “新青年”演講第20期

邀請95後冠軍“棋士”

 柯潔

講述他人機大戰背後的故事

《局裏局外,無遠弗屆》

  演講實錄

  大家好,我是新青年柯潔。

  我的頭銜比較多,讓人印象比較深刻的有:中國排名第一的職業九段棋手,圍棋世界史上最年輕的五冠王,還有人機大戰第二次的主角。

  就是這張照片。這是在我輸給AlphaGo 以後的照片,可以説傳得滿世界都是。在這裏呢,我想給各位分享有關于這張照片背後的故事。因為我從來沒有在其他平臺上分享,但是今天我想在這裏,跟大家多説幾句。

  在我被AlphaGo 2:0領先以後,我徹夜未眠。因為我一直在想我如何才能贏了它,它會不會有什麼漏洞,哪怕是撿一盤也好啊!在第三局中,我竭盡全力以求一勝。因為在第二局的時候,我其實布局是領先的,布局的領先讓我依稀看到了勝利的曙光。在第三盤中我跟它拼了!可是就在早早布局的階段,我卻出現了一個非常致命的失誤。

  棋至中盤,我努力尋找機會,可是AlphaGo實在是太完美了,它下出了讓我感到寒冷的一步棋,令我感到絕望的一步棋。它下完之後,我知道我這盤棋是不可能贏了。我感到渾身都在顫抖,真的,寒冷地顫抖。我再也控制不住情緒,趕緊衝出對局室,找到一個無人的角落裏哭了起來。因為即將到來的3:0,這樣的結局對我來説實在是太絕望了。

  我啜泣的聲音,引來了當時對局裁判的關注。她是我的好友,也是一名國家女隊的職業棋手。她趕緊過來安慰我,一邊給我遞紙巾一邊問我:“柯潔,你怎麼了?”

  我當時難過地連一句完整的話都説不出來,我就顫抖無力地説著:“我做不到,我做不到,我贏不了,我真的贏不了。”

  這時候,AlphaGo團隊的樊麾老師也趕緊跑到了我這裏,來到了現場。他看見我哭了,就拍著我的肩膀安慰我説:“沒關係的,柯潔,你已經做得很棒了!我們都是職業棋手,輸給AI的感覺我們都懂,沒關係的。”

  我當時特別感動。在我那樣的時候,他倆可以離開自己的工作崗位來安慰我,這是我印象最深的一個畫面。

  我再也忍不了了,再也抑制不住自己的情緒。我抱住他們,開始痛哭了起來,大聲痛哭:“我贏不了,我做不到!”

  我不記得我哭了多久,但是我明白,作為一個棋手,無論再困難、再絕望,也要把一盤棋給下完,因為這是職業棋手最基本的素養。所以我沒有等得及把眼淚擦幹,紅著眼眶趕緊回到了對局室,堅持把棋給下完,所以就有了這張照片。

  是不是挺可笑的?但是我真的努力了。

  愛迪生曾經説過一句十分著名的話,現場不可能有人不知道,天才就是......我!開玩笑的,你們説得對:“天才就是1%的靈感與99%的汗水。”

  可你們知不知道,他的這句話其實還有後半句:“因此,天才不過就是一個經常能夠完成自己工作的聰明人而已。”

  其實我是一個兢兢業業可以完成自己工作的人,我在那99%的汗水上,並沒有打過折扣。記得在以前,我白天要去棋院或者道場訓練,訓練的內容很多,擺棋、下棋、做題。從六歲學棋開始到現在,我初步估算了一下,我下了大約有兩萬盤網棋。

  下圍棋也許很少流汗,可這背後付出如同汗水一般的努力,也只有我自己心裏清楚。這一路走來,如人飲水,冷暖自知。我對自己説,是的,我會堅定地繼續走下去,我要再一次超越自我,無論是圍棋的路,還是人生的路。

  我曾經看到過一個網上説我的段子:“柯潔真是個人才,能夠在這麼極端耗費腦力的行業裏,居然……還有這麼多頭發!”很黑很亮duang,其實沒有啦,我現在白發越來越多了。

  那麼在人工智能AI沒有出現之前,很多人了解我、關注我,或者説是關注圍棋可能是因為我的“狂”。

  我給大家舉個例子。2015年,我在奪取人生中第三個世界冠軍的時候,我的決賽對手,正好碰到了韓國傳奇人物、傳奇棋手、第一次人機大戰的主角——李世石。這是一場奇妙的邂逅啊!

  他在面對記者採訪,記者問他“你對決賽有何展望”的時候,他説覺得勝算至少五成。五成?然後,那個記者如實地把他的話轉達給我。我説,如果總共有一百成的話,他可能有五成,傳奇是時候落幕了。

  其實李世石老師一直是我的偶像,這一點我要再三聲明,他是我的偶像。很多人,從那時候開始就説我狂妄、無知、自大,有些時候確實如此。但其實在我們棋道上,戰勝老師、戰勝偶像其實就是對他最好的尊重。

  那麼就講到大家比較感興趣的話題了:人類棋手到底和AI有多大的差距呢?

  繼續關注AlphaGo的人可能知道,AlphaGo團隊推出了一款你們從未體驗過的、全新版的AlphaZero,它運行了僅僅8個小時,就以100:0的戰績碾壓了AlphaGo李版本(擊敗李世石的AlphaGo版本),而且它還不停地在成長,不停地在進步。

  人工智能戰勝人類棋手,最開始我們真的是很難接受的。很多人也因此發表了自己的觀點:人類之間的對弈,會因為AI的出現變得沒有意義。我不認同這種觀點。我認為無論AI再強大、再厲害,也無法替代人類棋手對弈給我們帶來的樂趣。

  像我小時候和爸爸下棋,長大了代表國家比賽拿世界冠軍,在空閒時候和小夥伴探討棋局,為自己的進步開心,為自己的失誤感到懊悔,這些有血有肉的情感體驗是機器無法取代的。

  人工智能戰勝人類棋手也是人類科技的進步,人類的新智慧以某種形式戰勝了古老智慧,這其實是人類的又一次自我超越。能夠參與、見證這一進程,作為棋手我感到很欣喜,我渴望人類實現更多這樣的自我超越,因為這也是我們生命的破局與重生。

  我是新青年柯潔,謝謝!

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
時隔一年,柯潔首度還原對戰阿爾法狗幕後故事-新華網
010020050550000000000000011100001298772891