新華網 正文
新青年對話柯潔
2018-05-21 10:36:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  訪談實錄

  問:還會再挑戰AlphaGo嗎?

  答:我想挑戰它,他們也不會和我下啊,因為他們已經收工了,想不再出山了。對他們來講,可能再研究圍棋,再在這個領域繼續下去的話,也沒有什麼太多的意義了。所以説,我已經沒有再和AlphaGo交手的機會了。

  其實説心裏話,還是蠻想和這樣最頂尖的AI去交手。我想看看自己的極限到底在哪裏,和它的差距到底有多大。其實這也是好多人都關心,也想看的一個話題。所以自己也非常期待能夠和很強的AI去交手。

  問:你是個特別喜歡贏的人嗎?

  答:在圍棋上的話,那我肯定是希望想能一直贏下去。因為這就是我最擅長的東西,一直贏下去對我來説肯定是最好的一個結果和交代,對喜愛圍棋的人、喜歡我的人來説也是最好的一個結果。我也希望自己能多拿很多世界冠軍。

  但是在平時生活中的話,我覺得我就做一個很普通簡單的人就好了。我也不需要有多美好的生活環境,自己一個人安安靜靜的,可以做一些自己喜歡的事情。我現在比較喜歡打遊戲、看電影,就是做一些自己能夠滿足的事情就可以了。

  在圍棋上的話,肯定是有希望我自己能夠一路過關斬將,繼續贏下去,這也是我畢生最大的一個追求。未來肯定也是這樣子,直到有一天我可能下不動棋了,可能再去考慮其他的事情。其實現在我就是想把棋給下好,平時生活中做一些自己喜歡開心的事情就好了。

  問:對想進入圍棋行業的小朋友説的話

  答:圍棋是我們中華最傳統的文化,這個文化可以追溯到堯舜時期。圍棋的歷史是這樣,傳説是“堯造圍棋,教子丹朱”。它幾乎伴隨了我們整個華夏文明,我覺得這是我們中華最傳統的東西。説到圍棋,其實琴棋書畫裏的“棋”,就是圍棋。

  作為一種傳統文化,我覺得孩子學這個肯定沒有錯。但是他是否要成為職業棋手,就是另外一個話題了,主要看他自己未來的追求、他的喜好。我覺得一個孩子的興趣還是最重要的,就是一定要尊重孩子的興趣,不能強求他去學什麼東西,強扭的瓜不甜。他如果真的喜歡下棋、熱愛下棋的話,我覺得那就在盡管在圍棋方面發展,就是覺得這樣是對的。

  問:圍棋和女孩哪個更難懂?

  答:其實,我認為沒有什麼比圍棋難懂,當然女孩的話,對我來説也可能比較難解,所以説我自己經驗沒有那麼多的話,覺得説這話題容易被自己以後的理論給推翻,所以我就不説,只能説我不知道。但是現在對我來説的話,其實圍棋絕對是最難懂的,我也一直在學習,就是到底該怎麼下。

  問:在“新青年”的演講上,你想要分享些什麼?

  答:分享了關于人工智能出現以後,自己的一些親身經歷。我覺得這些親身經歷可能和同齡人、還有大學生們會有一些共鳴吧。

  “這是人類智慧的自我超越,

  也是圍棋運動的破局重生。

  戰勝老師、戰勝偶像,

  其實就是對他最好的尊重。”

  十九路橫縱棋盤,

  藏的是蒼穹宇宙。

  361顆黑白棋子,

  執的是星宿變幻。

  指尖拿捏著對棋道的敬畏,

  黑白詮釋著對棋道的追求。

  新青年,燃燒不熄。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
新青年對話柯潔-新華網
010020050550000000000000011100001298772821