新華網>新華視頻

【新華微視評】自行車有話説

2018-05-09 來源: 新華網
收起
來源: 新華網 | 發布時間: 2018年05月09日 16:26:01 | 責編: 高傑 分享到:

視頻信息

自行車有話説

自行車,曾是我們人類對美好生活向往的産物。

城市的演變過程中,它濃縮了我們人類在交通、能源、環境等方面的解決方案。它的三世三生,讓時下的我們可饒有風趣地回味早期的腳踏車是如何掀翻了馬的運輸霸權?也在思考“汽車真的比自行車更快嗎”這類並非不是理性的話題。

當然,如何評價免費租用自行車、可折疊自行車、電動自行車?增加自行車專用道是否可以促進自行車的使用?等諸多問題,也同樣是富有意義的。

面對臃腫的城市、伴生的各種令世人蹙眉、頭疼、困惑的問題,並不太遙遠的自行車再次走入人們的視野:它,或許是我們人類走出城市困境的方案之一吧。這,也在當下找到了佐證:穿梭、徜徉于街頭巷尾的各家共享單車及其文化,不僅使空間多了些許靚麗的色彩,而且使得城市變得便捷了、平等了、和諧了,人情味濃了些。

在珍視自行車回歸的意境下,再看我們的汽車等,靜下心的您,或許會有新的感受和理念;甚至,包括開始考慮是否要增加自行車專用道呢?

騎著自行車走著的綠色出行之路,與讀有益的書籍所走的人生路,于身、于心,相得益彰,皆有裨益。

 

微信掃描二維碼,關注新華網

熱榜

【新華微視評】自行車有話説
自行車,曾是我們人類對美好生活向往的産物。
010020050550000000000000011100001298682881