新華網 正文
“奇葩係”節目持續爆火,娛樂外衣下如何傳遞正能量價值內核
2018-03-14 10:19:10 來源: 中國網科學
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明朱鼎的《玉鏡臺記·慶賞》有曰:“只見萬種奇葩呈艶麗,十分春色在枝頭。”其中“奇葩”一詞,常被用來形容珍貴奇特的盛貌或非常出眾的事物。2014年11月底,一檔被冠以“奇葩”的節目《奇葩説》“橫空出世”,憑借其極具話題性的辯論形式、精彩激烈的話題內容迅速獲得眾多90後、00後擁泵。隨後,“奇葩”係列節目高頻産出,從連續四季《奇葩説》到《奇葩來了》,再到《奇葩大會》第一季、第二季,節目形式不斷求新求變、討論的話題也從霧霾、單身媽媽拓展到搖滾是什麼、舌尖上的故鄉在哪裏以及何謂中國女性真正的獨立自由等,頻頻引發大眾討論。

  截至目前,四季《奇葩説》總播放已達24億,最高單期播放量1.6億,還曾刷新行業百度搜索指數記錄。正在熱播的《奇葩大會》第二季也已斬獲2.9億播放量,首期豆瓣評分7.6,並多次位居新浪微博實時話題榜前列。通過“特別人類”分享的人生體驗、自由表達觀點再次聚攏年輕用戶圈層,成功領跑語言類純網綜藝市場。如此兼具思想深度和藝術魅力的作品為何能贏得各界的掌聲?“奇葩”係列作品未來又將為文娛行業的發展注入哪些鮮活動力成為行業關注的話題。

  網綜“精致化”時代,“奇葩”係作品精耕細作“搶先突圍”

  近年來,在線視頻行業飛速發展,用戶不斷向移動端遷移,在龐大用戶體量需求的帶動下,純網內容的規模不斷增長,而純網綜藝更充分享受到了大環境所帶來的市場紅利。直至2017年,純網綜藝在節目數量上實現對電視綜藝的超越,在質量上更具社會價值的作品也紛紛獲得大眾認可,真正進入“精致化”時代。

  嚴格意義上,語言類純網綜藝能夠迅速從市場上脫穎而出迎來“最好的時代”,其實早早便有跡可循。因此類節目大量均可在棚內完成,制作的限制條件少,試錯的成本相對較低。所以,很多綜藝節目制作人和藝人更多願意在此類節目上做嘗試和創新,這也同時給予了內容創作團隊充足的時間和空間進行“精耕細作”。但此類節目對于節目嘉賓、主持人甚至所有參與者都要求甚高,不僅需要充足的人生閱歷和思想深度,還需要具備極強的綜藝節奏感和極豐富的人格魅力。

  而隨著社會經濟的快速發展,年輕用戶群努力追求自我、表達自我的精神訴求愈加強烈。這便不難解釋,“奇葩”係作品為何持續獲得超高點擊量。也正因為年輕群體對社會熱點話題的關注,對表達自己觀點的渴望,以及希望從中獲取認同感的強烈訴求,才讓年輕用戶深切體會到,“奇葩”係列節目娛樂的外衣之下,所包裹著的對于社會現實課題的探討。“奇葩”係列節目通過辯論、演講分享等形式,讓大眾更深入全面的了解社會發展軌跡,獲得對自我的深刻認知,同時也為純網綜藝市場開拓出更廣闊的闡釋空間。但這也同時要求“奇葩”係列節目持續深耕青年文化,不斷滿足90後、00後等年輕群體更多樣的娛樂需求。

  多樣節目形式+專業團隊護航,“奇葩”係節目更懂年輕人的心

  2014年底,中國首檔説話達人秀《奇葩説》進入大眾視野,以期通過辯論的形式,尋找華人圈“最會説話的人”。彼時,基于對用戶心理需求的精準把握,僅憑馬東、高曉松、蔡康永以及十八位“奇葩”辯手的“三寸不爛之舌”,迅速圈粉90後、00後年輕用戶群;隨後,節目形式不斷變化,去年3月《奇葩説》第四季上線愛奇藝,新任奇葩議長何炅與四位導師馬東、蔡康永、羅振宇、張泉靈化身“賢者club”組成強強聯盟,節目“特效”再度升級。在賽制上,區別于前三季兩方對壘到賽季結束的戰隊制,新老奇葩們可自由選擇辯論立場,辯論過程除了常規流程外,還有自由辯論的大混戰;在節目選題的甄選上,不僅繼續關注霧霾、單身媽媽等社會議題,還陸續拓展到朋友與家庭等的關係層面。

  今年2月3日,“奇葩”係列節目之一《奇葩大會》第二季開播,區別于其他“奇葩”係列節目,其通過“特別人類”對生命體驗和人生觀點的分享,匯聚了全世界特別新銳、特別有趣、特別正能量的人群。導師們的權利也下放,他們與在場觀眾一起為自己心目中的“特別人類”投票。另外,方文山、馮唐、田樸珺、俞敏洪等社會各界領軍人物均已在節目中亮相,分享自己對于生活、世界和教育等問題的看法,用青春的語言訴説夢想,傳遞著正能量價值觀。通過大膽玩、夠“勁爆”和不斷突破自我等綜藝內核,“奇葩”係節目展現出更符合當代年輕人的創新綜藝內容,為純網綜藝市場注入了更鮮活的動力。

  不難看出,“奇葩”係節目迅速在激烈的市場競爭中獨樹一幟,得益于不斷的求變和始終如一的品質堅守,讓節目在變化中保持著靈性,也讓觀眾漸漸感受到歡脫背後的初心。更重要的是,節目核心主創馬東和牟頔均有在央視工作的背景,創作團隊在節目制作過程中也始終保持著傳統電視臺的嚴格把控流程。整個團隊的平均年齡僅僅23歲,目前甚至可能更低。主創團隊年輕化、專業化的特點得以讓節目充滿年輕人的娛樂元素,因此迅速聚攏年輕用戶圈層,並形成超強用戶黏性。

  多元互動方式與創新技術並行,“奇葩”IP持續講好故事

  以詼諧的語言為生活發聲,“奇葩”係節目越來越受到大眾歡迎。尤為值得一提的是,早在2014年,《奇葩説》便顛覆以往電視綜藝受眾“被孤立”的狀態,在節目中首度採用線上線下彈幕互動方式,網友們根據節目即興創作的段子都成了節目一大看點。早前,在《奇葩説》每期節目制作之前,節目組還將備選話題放到網絡上,由網友票選出關注度高的話題,這些都充分滿足了90後、00後多樣的心理需求。

  正在愛奇藝熱播的《奇葩大會》第二季,不僅創新性的採用360°全景無死角4K拍攝,AI技術還幫助節目精準匹配嘉賓、選手的風格與話題,VR技術則為觀看節目的用戶提供沉浸式視聽體驗。簡言之,“奇葩”係節目創新多元的互動形式,不僅持續為用戶帶來新鮮刺激的享受,還拓寬了純網綜藝交互語境的邊界,改寫了純網綜藝節目的視覺邏輯。

  在《奇葩大會》第二季的舞臺上,13歲的京劇梅派第四代男旦繼承人巴特爾,深情講述自己對師爺爺梅葆玖先生的懷念,他樂觀開朗、刻苦學習的精神,給人以精神力量;考古學博士劉拓雖在伊拉克遭遇險境,但他與獄友間的點滴故事也讓人感動落淚;上海電視臺《人間世》紀錄片導演秦博,利用三年時間拍攝真實的醫患故事,不畏生死、不懼挑戰;還有從九歲開始癡迷籃球的“街球之王”吳悠,知名網紅“戲精牡丹”的“戲劇經歷”……撥去娛樂的外衣,“奇葩”係列節目立足挖掘年輕一代的內心世界和價值觀,並通過辯論、演講等多種方式,向社會傳遞正能量價值觀。“奇葩”之下,是多元文化碰撞下的正能量傳遞,這既是“奇葩”係節目的內核,也正體現了播出平臺愛奇藝持續不變的社會責任。

  為年輕人代言,創新基因催動精品內容釋放正能量內核

  事實上,“奇葩”係作品作為純網綜藝市場生命力最強、最具代表性的頭部IP,以主流價值觀為內核,並時刻保持創新性、年輕化的綜藝屬性,“讓年輕人來講年輕人的故事”,這正集中體現了播出平臺愛奇藝的內容價值觀。同時,也正得益于愛奇藝對于青年先鋒文化的持續深耕,才得以保持其精品IP內容的“守正”和“達正”。

  另外,多年來,愛奇藝也一直注重以技術的創新來驅動內容品質的提升。可以窺見,在愛奇藝最新的4K、VR、AI等創新視聽技術加持下,“奇葩”係作品得以更精彩的呈現到用戶面前,這也再次拓寬了用戶娛樂體驗的邊界。不僅如此,愛奇藝也已經將以AI技術為核心的技術力貫穿到創作、分發以及採購等各環節,力求以更精準的創作和採購判斷更好的服務用戶,不斷實現內容分發、播放和用戶體驗的多方賦能。愛奇藝平臺的創新基因,也勢必會催動著“奇葩”係節目繼續講好“奇葩”故事,傳遞主流價值觀。

  “奇葩係”節目以最娛樂化的內容和方式,為年輕用戶打造出富有腦洞創造、感染力的綜藝體驗,其中對于正能量價值觀的弘揚,對于先鋒文化潮流的引領,均獲得社會、行業和用戶的認可,這都使得該係列節目保持著超高話題度和關注度。播出平臺愛奇藝多年來一直保持對頭部IP的創新布局,不斷開拓純網內容的優質娛樂體驗,促進影視行業的循環良性發展。而在線視頻行業競爭激烈,作為“寡頭”矩陣中的一員,愛奇藝未來有責任、有義務堅守“青春陽光正能量”內容價值觀,持續輸出精品內容,滿足國人多元娛樂需求,推動社會快速、健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳澤西
010020050550000000000000011100001298292601