新華網 正文
歷史機遇拓寬綠A未來發展之路
2017-09-15 18:29:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京8月21日電 在各項利好政策的推動下,大健康産業正在爆發出蓬勃的生命力。日前,由中國保健協會和雲南綠A生物工程有限公司聯合主辦的螺旋藻全球化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典在北京召開。與會嘉賓對綠A螺旋藻20年成就給予高度肯定,同時結合健康産業發展大環境,就螺旋藻全球化發展提出專業建議。

    科技創新擴大螺旋藻用途 綠A將成國民保健必須品

    “健康産業在我們國家是新興産業,但是在國外很早就有了”,世界衛生組織健康教育促進研究中心顧問孫樹俠在參加“健康産業走出去有哪些機會以及如何國際化”高峰對話上表示,目前我國大健康産業發展迅速,其規模已經佔到GDP的4%-5%,但只相當于美國的1/4,所以説我們的健康産業與國際相比差距很很大,但對我們健康産業來説也是個機遇。因此,“健康中國”戰略明確指出:到2020年,健康産業規模將達到8萬億,到2030年,健康産業總規模將達到16萬億。

    對于螺旋藻,孫樹俠表示很早就關注這一領域。“早在1997年,我們就寫了第一本《人類最理想的食品—螺旋藻》, 螺旋藻具有豐富的營養成分,發展空間還有很多。我希望綠A以後成為我們國民的必須品,希望我們的綠A為我們全國的國民健康作出貢獻。”

    用質量成就品牌 助力綠A做實世界品牌

    國際食品科學院院士、北京大學工學院副院長陳峰在參加高峰對話中表示,從世界來看螺旋藻這個産品的時間基本上也是20年的時間,我們中國跟國外是同步的,實際上綠A的螺旋藻做的水準已經非常高,但無論是從銷量或者是消費者的認知水平來看,國外市場都比中國高。關于螺旋藻對腸道菌群、保護腸胃等方面的作用,國外一些科學文獻都有報道。

    我們國家螺旋藻生産九千噸,其中出口就有七千噸,也充分説明了這一點,也證明了中國螺旋藻的過硬品質。因為從螺旋藻這個産業來講,最關鍵的是前端,也就是包括藻種培育、規模養殖這些環節。只有做好前端,才能保證螺旋藻産品質量,質量才是最重要的,沒有質量談不上什麼品牌。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉旭
010020050550000000000000011107391297053621