新華網 正文
綠A科技創新打響“中國制造”
2017-09-14 15:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京9月14日電 今年5月初,國務院辦公廳正式批復同意設立中國品牌日,自2017年起,將每年的5月10日設立為中國品牌日。中國大健康産業從“中國制造”向“中國創造”持續邁進。細數成功“走出去”的健康産業,中國螺旋藻發展的則可圈可點。在日前舉辦的螺旋藻全球化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典上,與會專家分享和講述了中國螺旋藻如何屹立行業之巔的故事。

    中國螺旋藻不輸世界 綠A20年耕耘領跑行業

    在健康産業品牌現狀及如何講好中國品牌故事高峰對話中,中國科學院武漢植物園首席科學家李夜光表示,20年前中國螺旋藻産業剛剛起步的時候,與國際上先進的螺旋藻生産廠家相比差距確實非常巨大。經過這20年的發展,以綠A為代表中國螺旋藻産業各項指標已經與國際上先進的生産廠家沒有什麼差別,甚至于還有一些我們自己的特色,比如説是藻種。綠A藻種庫收藏了上百個螺旋藻的品種,這個是在國際上任何一個螺旋藻企業都是很難達到的一個規模。

    在生産環節我們有自己開發的螺旋藻生産的計算機管理係統,據我所知這樣一個生産計算機管理係統是國內的其他廠家以及國際上的廠家都沒有的,這是我們綠A公司在雲南省科技廳的支持下跟中國科學院合作開發了一個管理體係,這樣的話就使我們生産過程的管理,由經驗性的管理提高到科學規范的管理,就能夠保證螺旋藻處于這種條件下生長繁殖對他的産品質量有了根本的保證。

    此外,中國螺旋藻還有一個特色,這個是國際上螺旋藻廠家沒有的,這個是我們螺旋藻GAP+GMP管理體係,這個體係是由綠A公司制訂完成的,用這個規范方法可以實現螺旋藻良好的生産規范,使我們産品質量得到保證。20年的科技創新,中國的螺旋藻企業特別是像綠A這樣的企業,他的生産技術水平已經跟國外處于同一個水平,甚至于更有自己的特色,相信綠A作為中國螺旋藻的領軍企業和國際螺旋藻行業的一個名片,他們有責任和能力,堅持科技創新,堅持做全世界最好的螺旋藻。

    科技創新勇攀産業高峰 微藻普及摁下快進鍵

    作為螺旋藻産業的名片,綠A專注微藻産業並成功走向世界與其科技創新密切相關。綠A總經理胡志祥在高峰對話中表示,除了螺旋藻以外,實際上在全球應用領域非常廣還有小球藻和雨生紅球藻,綠A聯合中科院武漢植物園、雲南師大、雲大、還有浙大進行科技攻關,實現了雨生紅球藻在程海湖産業化,雨生紅球藻被公認為自然界中生産天然蝦青素的最好生物。還有另一個科研成果,就是一個和設備制造廠家進行協作,把雨生紅球藻裏面的油用二氧化碳萃取方法把它萃取出來。

    胡志祥進一步介紹到,目前成功研發出雨生紅球藻食品以及保健食品。紅球藻保健食品主要應用在兩個方面,一個是我們針對國內現在有很多青少年近視群體,紅球藻對緩解視疲勞非常有效。其次,中國步入老齡社會,很多中老年人群因為缺很多微量元素,缺維生素,導致眼底眼球就會受到氧化傷害,這也是紅球藻另一大應用領域。另外,在螺旋藻的應用方面也進一步擴展。胡志祥表示,螺旋藻在營養醫學方面是大有可為。除了在保健食品上面,螺旋藻還用于醫藥産品,如升高白細胞藥物。

    這個時代是中國在全球崛起的時代,向世界講好中國品牌故事的前提,是我們有一大批優秀企業。相對于其他健康産業,螺旋藻産業可謂不大,但在綠A的努力下,成功走向世界並贏得全球用戶的認可和尊重,展現了中國大健康産業良好發展勢頭,而依托全産業鏈的發展模式,綠A螺旋藻與華為、海爾等眾多民族企業必將一起為“中國創造”注入更多力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉旭
010020050550000000000000011107391297031811