新華網 正文
螺旋藻全球化發展論壇召開 綠A20年出口制造“中國品牌”
2017-09-06 13:10:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京8月23日電 日前,以“健康全球 榮耀中國”為主題的“螺旋藻全球化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典”在北京隆重舉行。本次大會得到中國保健協會、中國品牌建設促進會大力支持,中國保健協會副理事長周邦勇,中國品牌建設促進會榮譽副理事長葛志榮,清華大學中美關係研究中心理事會秘書長靳曉明、綠A生物總經理胡志祥出席並發表精彩致辭,是繼螺旋藻發現暨産業化50周年發展大會之後又一行業盛會。

    此外,中國科學院武漢植物園首席科學家李夜光;北京大學工學院副院長陳峰;世界衛生組織健康教育促進研究中心顧問孫樹俠;醫藥保健工作委員會主任孫良迎、人民日報社《健康時報》副總編趙安平等嘉賓受邀出席。與會領導、專家、學者就健康品牌建設建言獻策,對綠A20周年取得的成就給予高度肯定,認為螺旋藻産業將成為中國健康産業閃耀世界的“新名片”。 堅持與國家戰略同頻共振 中國大健康産業迎發展良機隨著“健康中國2030”的落地實施,大健康産業順勢迎來快速發展的戰略機遇期。事實上,從全球范圍來看,大健康産業都處在一個史無前例的黃金發展窗口期,而我國龐大的人口基數和老齡化社會都為大健康産業提供了極具潛力的市場空間。作為支撐大健康産業發展的社會主體力量,企業要堅持自身發展與國家戰略同頻共振,迅速布局,才能在8萬億市場規模的大健康領域分得一杯羹。中國保健協會副理事長周邦勇在致辭中表示,隨著近年來“健康中國2030”規劃綱要的發布及國民營養計劃(2017—2030年)的提出,中國保健食品巨大的潛在市場空間將再一次被挖掘釋放。在此期間,螺旋藻的國際化發展乃至整個健康産業的品牌建設是擺在所有業界人士亟待考慮的課題。在中國保健産業新的戰略機遇期,包括綠A在內的行業領軍品牌要抓準機遇,做大做強自身品牌基礎之上帶動行業共同前行,實現産業跨越式融合發展。

    中國品牌建設促進會榮譽副理事長葛志榮指出,在健康中國戰略的指引下,我國的健康産業迎來了前所未有的發展機遇。迅速培養具有自主知識産權,質量競爭力強,品牌附加性高的全球産品,是我國向制造強國、貿易強國和經濟強國轉變的必由之路和重要決策,也是包括綠A在內的所有企業邁向更高發展的歷史機遇。作為與全民健康息息相關的健康産業,打造人民放心的品牌任重道遠,中國品牌促進會將會與中國保健協會在品牌建設上共同努力,使更多像綠A一樣的民族品牌,在全球舞臺上樹立起中國旗幟。

    談到中國品牌“走出去”,清華大學中美關係研究中心理事會秘書長靳曉明對綠A螺旋藻20年來的國際化發展及品牌成就給予了高度肯定。綠A螺旋藻已經連續出口歐美達20年,憑借著極具國際競爭力的核心科技優勢,率先實現螺旋藻産業全球化布局,對于中國健康品牌“走出去”具有極強的借鑒意義和參考價值。

    向世界講好中國品牌故事 綠A20年踐行全産業鏈發展綠A生物總經理胡志祥在致辭中與大家分享了綠A螺旋藻20年的發展歷程。他表示,綠A承載著科研成果産業化及為相關産業替代進口原料的使命建立,並在此基礎上逐步發展到今天的規模。20年來,綠A堅持科技創新,與科學家們在藻種培育、規模養殖及生産工藝上取得了多項的科技成果;堅持質量為本,首創從原料、産品到最後的商業推廣全産業鏈經營模式,將質量牢牢把控;堅持品牌建設,通過支持我國航天事業、讚助奧委會、運動員及捐助希望小學等公益活動得到了公眾的支持。作為專注螺旋藻20年的老兵,胡志祥以20年的信心與堅守,為中國螺旋藻行業在世界范圍內樹立了強大的品牌影響力和口碑效應。

    在隨後舉行的螺旋藻全球化高峰對話中,中國保健協會副理事長周邦勇、北京大學工學院副院長陳峰、中國科學院武漢植物園首席科學家李夜光、聯合國世界衛生組織健康教育促進研究中心顧問孫樹俠、中國科技創新與戰略發展研究中心醫藥保健工作委員會主任孫良迎、人民日報社《健康時報》副總編趙安平、綠A生物總經理胡志祥分別圍繞“健康産業走出去有哪些機會以及如何國際化?“健康産業品牌現狀及如何講好中國品牌故事?”展開了熱烈討論。一致認為,中國健康品牌與國際接軌是大勢所趨,以綠A螺旋藻為代表的民族健康品牌在世界范圍內的成熟運用經驗值得借鑒,隨著第二波螺旋藻産業化發展浪潮洶涌而至,中國螺旋藻品牌全球化的機會已經到來。

    作為中國螺旋藻行業的領軍品牌,制定行業標準、推動行業發展、引領行業潮流始終是綠A20年秉持不變的企業堅守。綠A生物董事長胡志祥在接受記者採訪時表示,經過20年的沉淀與積累,綠A已經過濾掉了這個行業普遍存在的浮躁。從憑借科技創新實現紅球藻技術突破,一躍成為國際微藻研發中心,到獨家承辦“螺旋藻發現暨産業化50周年發展大會”,再到被聯合國開發計劃署(UNDP)和聯合國糧農組織(FAO)兩大權威世界機構連續“點讚”,既是對綠A20年堅持創新發展的肯定,又賦能了螺旋藻全産業鏈發展,對于推動本行業乃至整個中國保健品市場的良性發展都起到了很好的示范引領作用。

    縱觀中國大健康産業當下,中國健康品牌發展走國際化道路,是時代發展的趨勢使然。可以看到,“消費升級”正為它帶來一個更大的想象空間,“健康中國”正為它帶來一個更高的頂層設計。無論是對于中國保健品行業來説,還是對于像綠A這樣擁有20年積淀的民族品牌來説,都迎來了一個向世界展示中國品牌的黃金機遇期。站在這一特殊歷史節點,擁有先發優勢的綠A螺旋藻,究竟能否成為第一個進入全球視野的中國健康品牌,向世界講好中國品牌故事,值得期待!

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉旭
010020050550000000000000011107391296972331