新華網 正文
綠A螺旋藻的匠心之路:20年譜寫大健康産業新時代
2017-09-06 10:47:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網9月3日電 十年飲冰,熱血難涼。綠A,一個家喻戶曉的螺旋藻品牌,從1997年建成世界最大天然螺旋藻基地,憑借獨有的資源優勢、前沿科研創新躋身世界螺旋藻三巨頭之一。二十年的品牌積淀,,精彩演繹了一個民族品牌成長為國際大牌的鮮活故事。中國大健康産業在發展中不斷大浪淘沙,綠A螺旋藻20年的匠心如一顯得愈發可貴,這不僅是螺旋藻産業的旗幟,也是健康企業學習和借鑒的標桿。

    螺旋藻産業化領頭羊 中國保健行業常青樹

    發現于半個世紀前的非洲,卻在中國的程海湖畔走向世界揚名天下。時光回溯到1984年,我國科研人員首次在程海湖發現天然螺旋藻,在眾多科研院所專家的努力下,成功實現天然螺旋藻規模化,為中國螺旋藻産業化發展點燃了燎原之火,而真正讓世界認識中國螺旋藻則是今天深耕螺旋藻産業20年的綠A。

    1997年,綠A耗資4.8億在程海湖畔建設世界最大的天然螺旋藻生産基地,實現了從藻種培育、規模養殖、創新生産、GMP標準管理到終端的全産業鏈發展,在國內各大科研機構的整合加持下,綠A創新開啟了行業産業鏈模式,牢牢佔據産業鏈上遊優勢,逐步鑄就了企業長遠的核心競爭力,為引領中國螺旋藻産業化、高端化、國際化發展奠定堅實基礎。

    目前,綠A在螺旋藻研究已達多肽、多糖分子水平,居世界領先地位。螺旋藻幹粉生産的總能力已達3000噸,佔全球産量的一半以上。産品更是行銷美國、日本歐盟等數十個國家和地區,成功在全球健康産品版圖中插上“中國創造”標簽,特別是健康産業作為全球第五波經濟發展浪潮的推動下,綠A螺旋藻憑借20年的精耕細作,逐漸成為全球微藻健康産業的領頭羊。

    在成就螺旋藻行業帝國的同時,綠A也為中國健康産業特別是保健品行業的發展帶來一縷清風。保健品短命論一度成為制約整個行業發展的桎梏,不僅透支的消費者的信任,也透支著這個本應該蓬勃上升的産業生命力。而專注螺旋藻20年的綠A向外界講述了一個不一樣的匠心故事。20年傾心螺旋藻,通過自己的專注、堅持和卓越品質俘獲了一代又一代的消費者,在日漸挑剔的消費者心目中贏得一席之地,努力改寫公眾對行業的偏見。

匠心精神最佳演繹 全球品質彰顯“中國創造”

    隨著“健康中國”戰略的深入開展,及《國民營養計劃》的制定,整個業界迎來了巨大的發展契機。這種契機不僅僅是政策傾斜帶來的發展“綠色通道”,更對健康企業精研産品的“工匠精神”提出了叩問與鞭策。因為健康産業是與生命的直接對話,以匠心提升品質促進創新,方能保障生命健康。這也是綠A長久以來不變的堅持和成功所在。

    匠心,意味著永不停滯的創新研發。眾所周知,養殖螺旋藻對藻種的要求特別高,只有優質的藻種才蘊含足夠高的優質蛋白質含量、合理的氨基酸配比比例、豐富的藻藍蛋白、多糖、足夠的維生素、微量元素等等。為了獲得最優質的藻種,綠A與100多家科研單位和大學建立合作關係,先後進入國家科委“七五”、“八五”科技攻關項目和“火炬計劃”項目,歷經數年最終建成世界上唯一的藻種庫。憑借強大的螺旋藻專業研發能力,綠A一舉已成為世界微藻研發中心。匠心,意味著對産品的精雕細琢。在品質管控上,綠A是行業內唯一一家螺旋藻生産原料基地、深加工廠均通過GMP認證的企業,堅持以制藥的標準來做保健食品螺旋藻。GMP標準涵蓋了設備、技術、人員、環境、微生物控制、水質凈化等360度全程監控,保證生産過程的嚴謹和産品的生態、環保性質,使螺旋藻的質量更加穩定、可控。GMP 的現代化生産體係,進一步鞏固了綠A螺旋藻品質和標準的行業地位。

    近來,“大國工匠”四個字為人們所津津樂道,其內核蘊含的所謂“工匠精神”,也在被不斷挖掘和提煉。對于健康企業來説,唯有堅持匠心之道,才能成就匠心之作。作為全球微藻産業的引領者,意味著沒有人可以模倣,一切都要摸索前進。綠A一直以來堅守的工匠精神不僅得到行業與全球用戶的高度認可,也為推動從“中國制造”到“中國創造”注入新動能。2007年,富含蝦青素、被歐美科學家及醫學家譽為“人體健康軟黃金”的紅球藻産業化技術壁壘被綠A攻克,一舉打破了美國Cynotech公司和日本富士化工的國際壟斷局面,其高端産品紅A阿斯達軟膠囊2013年8月獲國家食品藥品監督管理局頒發的“抗氧化”、“緩解視疲勞”兩項保健功能的保健食品批文(國食健字G20130482)。

講好中國品牌故事 打造“健康中國”新名片

    今天的中國是世界工廠,卻並非品牌大國。2017年,設立“中國品牌日”,彰顯了國家從戰略層面助推“中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變”的決心。在頂層設計的大力推動下,縱橫國際螺旋藻市場20年的綠A,對中國螺旋藻乃至整個健康産業的榜樣效應將被進一步放大。

    要在世界面前講好中國品牌故事,必須要有“真故事”。2000年,綠A向以標準嚴格著稱的德國出口産品,一次性通過了德國權威檢測機構CLL(魯貝克實驗室)多達70多項指標的檢測(中國國家標準為30多項)。此舉不僅敲開了出口歐洲的大門,更讓綠A作為中國健康品牌贏得了世界的尊敬。在國際螺旋藻市場上,綠A的藻粉可以比其他品牌藻粉高出20%的價格,甚至很多國外産品打出了Chinese Spirulina(中國螺旋藻)的招牌,大大提升了中國螺旋藻産業的整體影響力。事實上,相比于國內市場,綠A螺旋藻的高端品質在歐洲嚴苛的檢測環境下反而如魚得水,用品質“説話”的綠A作為中國螺旋藻品質的代言人,帶領中國螺旋藻産品“整體出線”。如今綠A生産的高品質螺旋藻幹粉佔據全球總産能的一半,成為國際螺旋藻市場最大的供應商,是可以與美國Cynotech和日本DIC抗衡的世界螺旋藻三巨頭之一,不斷刷新著包括螺旋藻在內的健康産品Made in China的品牌形象。隨著綠A品牌在國際打響,其一流養殖水平、生産能力及加工工藝吸引了國外廠商及國際組織前來交流取經。2016年,聯合國開發計劃署(UNDP)率領朝鮮考察團來到綠A基地學習考察,以扶持UNDP在朝鮮的螺旋藻項目落地。2017年,聯合國糧農組織(FAO)植物生産及保護司司長漢斯·德雷爾做客綠A,針對螺旋藻對人類健康的貢獻等議題進行了交流,也是對綠A在國際螺旋藻行業地位的肯定。

    “建大産業,創大名牌”是綠A發展的宗旨。現代宣傳理念普遍認為“酒香也要靠吆喝”,甚至只顧吆喝,忽略的釀酒的手藝。綠A公司董事長胡志祥認為:任何急功近利的行為都是有害的,從長遠來看,“好酒”終將佔領市場,這是鐵的規律。綠A誕生20年來正是遵循這“鐵的定律”,不驕不躁,將工藝領先、品質過硬的中國螺旋藻産品推廣到全世界,以“硬實力”為支撐強勢輸出中國品牌的“軟實力”,成為中國健康産業國際化的新名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙陽
010020050550000000000000011100001296965271