新華網 正文
綠A螺旋藻20年:如何為中國健康品牌“代言”?
2017-09-01 17:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網8月25日電 品牌代表著消費市場的認可程度和影響力,對品牌的塑造和建設可以説是企業乃至行業發展壯大的分水嶺。今年5月10日,我國迎來了歷史上第一個“中國品牌日”,作為“與生命直接對話”的全民剛需的重要市場,健康産業更需要用心講述讓民眾信服的品牌故事。

    在剛剛結束的螺旋藻國際化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典中,與會專家就“中國健康品牌現狀以及如何講好中國品牌故事”進行了深入探討。

    “對于健康品牌的建設,重要的是榜樣力量”

    作為健康産業品牌戰略的指導單位,中國保健協會理事長周邦勇指出,要成為榜樣企業,必須要堅持做好科技創新、誠信經營、根植服務及建立文化四個基本要素。

    新華網8月25日電 品牌代表著消費市場的認可程度和影響力,對品牌的塑造和建設可以説是企業乃至行業發展壯大的分水嶺。今年5月10日,我國迎來了歷史上第一個“中國品牌日”,作為“與生命直接對話”的全民剛需的重要市場,健康産業更需要用心講述讓民眾信服的品牌故事。

    科技是企業打造品牌的第一要素。常年駐扎綠A基地的中國科學院武漢植物園首席科學家李夜光指出,當前綠A螺旋藻藻種庫收藏了上百個螺旋藻品種,從中選育最適合雲南程海地區生長的“當家藻種”即是綠A的品質基礎。採收環節採用半自動化採收,可以在最短的時間內將鮮藻幹燥保鮮,保護活性物質。甚至在行業規范標準空白的情況下,也是由綠A牽頭完成了中國螺旋藻的行業標準的制定。

    除了針對保健食品的研發之外,綠A也將科技的觸角深入到雨生紅球藻等更多領域,以豐富品牌所涵蓋的産品廣度。據綠A生物工程有限公司總經理胡志祥介紹,綠A與中科院武漢植物院及各大院校進行了七八年的協作攻關,將雨生紅球藻實現了産業化推廣,並研制出了抗氧化、緩解視疲勞的紅球藻保健食品。同時也將螺旋藻的使用功效拓展至預防或輔助治療一些常見病老年病的藥品范疇,傾注了巨大的精力。

    “在品牌化上面,我們還有非常遠大的前程”

    對于健康品牌來説,企業文化的建立及健康理念的推廣是品牌建設的重要部分。中國科技創新與戰略發展研究中心醫藥保健工作委員會主任孫良迎認為,企業打造品牌應該由文化來引導。“文化是人們思維和行為的習慣和方式。雖然近年來人民生活水平不斷提高,但對均衡營養的攝入、對保持健康的意識還是理解不夠,這就是健康企業對文化宣傳的缺失。”

    對此,綠A生物工程有限公司總經理胡志祥表示,除了科技研發和生産管理環節的大力投入外,綠A在商業推廣及健康文化的傳播上也可謂煞費苦心。20年前螺旋藻作為新興産品,並不為大眾所熟知,在藥店、商場等渠道的市場推廣遇到巨大阻力。所以綠A投入大量成本在全國各地開設專賣店作為“大本營”,對螺旋藻的健康價值進行全民科普教育,對健康理念進行傳播。也正因為如此,綠A完成了農、工、商“三産融合”的最後一塊拼圖,成為了國內乃至世界范圍率先實行全産業鏈運營的螺旋藻企業,為日後品牌的崛起打下了良好的基礎。

    在全球步入品牌經濟時代之際,做大做強中國品牌,是提升中國企業國際競爭力的必由之路。參加本次論壇的國際食品科學院院士、北京大學工學院副院長陳峰在接收採訪時表示,中國健康産業只有一個綠A是不夠的,假如有一群綠A才能為中國健康品牌的影響力帶來質的飛躍。相信在政策的培育和榜樣的引領下,將會有更多綠A式的品牌不斷涌現,推動中國健康産業邁向更高的階梯。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉旭
010020050550000000000000011107391296945101