新華網 正文
綠A獲批藍帽20周年慶 專家聚焦中國螺旋藻“出走”
2017-08-30 11:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網8月23日電 由中國保健協會和雲南綠A生物工程有限公司聯合主辦的螺旋藻全球化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典在北京召開。作為國際螺旋藻市場最大的供應商,連續出口美國、日本、歐盟等地20年的業界巨頭,綠A的發展歷程受到了行業專家的廣泛專注。論壇邀請到中國保健協會副理事長周邦勇,北京大學工學院副院長陳峰,世界衛生組織健康教育促進研究中心顧問孫樹俠,人民日報社《健康時報》副總編趙安平等業內專家,解碼綠A螺旋藻的國際化發展“秘笈”,並就“中國健康産業如何國際化”的議題分享了真知灼見。

    “高鐵、航空航天等中國品牌已經在國際上成為了中國的一張名片,但是在保健食品領域,能夠在國際上響當當的品牌並不多。”作為參加過“十二五”、“十三五”國家食品工業發展規劃的行業代表,中國保健協會副理事長周邦勇認為打造國際品牌是健康企業“走出去”發展的必由之路。

    “品牌是什麼?是由消費者的貨幣選票投出來的。除了企業聲譽、知名度和美譽度,更重要的是長時間的消費者忠誠度。”周邦勇指出,作為中國的健康品牌,除了需要具備中國元素和國際視野之外,還要經得住市場長久的推敲。據國家安檢總局的統計,中國民營企業的平均“壽命”只有2.5年,尤其是以“短命”著稱的保健品行業,常有廣告砸出“家喻戶曉”的品牌,卻往往“各領風騷二三年”,最終由于各種原因倉惶退市,已經成為行業內比較顯著的現象。

    作為曾經在澳大利亞和香港求學任教的國際藻類專家,對全球螺旋藻産品有著深入了解。他在發言中指出,包括綠A在內的一些中國企業生産的螺旋藻産品質量是非常高的,並且超過70%的原料都用于出口。目前國內非常熱衷的外國螺旋藻産品,其實很多是來自中國的原料經過加工再返銷回來。但事實上,決定螺旋藻質量最核心的技術是在藻種的選育、養殖及採收幹燥等前端工藝,在這一方面,綠A早已達到了國際領先水平。

    1997年,綠A投入4.8億元巨資在程海湖畔建起了世界最大的螺旋藻基地。在總經理胡志祥的帶領下,一群科學家在荒山辟林之中的程海湖進行科技攻關,逐步開發出了最適宜程海湖生長的優質藻種。為了在幹燥過程中完整保留螺旋藻的活性物質,斥資千萬引進挪威最先進的瞬間保鮮設備,並建立了通過國家GMP標準認證的産品生産線,實施規范生産管理。同時在全國各地開設專賣店進行獨立科普推廣,實現了從農業到工業、從工業到商業的全産業鏈運營模式,從養殖基地到消費者手中全程控制産品質量。正是基于20年來對質量的堅守,鑄就了綠A品牌走向世界的堅實基礎。

    “對于營養保健行業,在國內被看作一個前景廣闊的新興産業,而在一些發達國家和地區已經是非常龐大的産業了。”作為中國營養界的明星,世界衛生組織健康教育促進研究中心顧問孫樹俠認為中國健康産業發展機遇巨大。孫樹俠表示,從GDP上看,健康産業在中國佔據4%-5%,而在美國佔比17.8%,加拿大、日本等國這個比例也超過了10%,産業規模上還有巨大的發展空間。

    持有相同觀點的陳峰教授表示,國外包括螺旋藻在內的健康産業的發展得益于國外媒體對此類高新科研成果持續關注報道,民眾認知程度相對較高,同時産業市場環境比較成熟,各種功能性保健食品逐漸成為日常必需品。相比之下,國內健康産業環境還需要進一步完善,孫樹俠指出,早在1994年美國即頒布了《膳食補充劑健康教育法》,以指導消費者進行適當的營養補充,而我國營養相關法案呼吁多年尚停留在草案階段,頂層設計相對滯後。在不盡規范的環境下,也時常出現一些對産業質疑的聲音。

    在此環境下我國健康産業的進一步發展還存在一定挑戰。作為健康領域的資深媒體人,人民日報社《健康時報》副主編趙安平在發言中表示:“個別企業的誇大宣傳,造成了人們對産業包括産品的不信任,這是健康産業面臨的最大問題。”對于如何在現有環境下提升企業的品牌力,趙安平指出,包括綠A在內的很多中國企業已經可以制造質量過硬的産品,但是如何講好令人信服的品牌故事,這是一個長期疊加的係統工程。作為産品實用才是硬道理,滿足需求甚至引導需求是品牌持續上升的關鍵。同時,在全球化不斷發展的今天,國界的阻隔逐漸模糊,口碑效應會迅速在國際上引起反響,形成品牌國際化的東風之勢,助力民族企業走向國際品牌。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉旭
010020050550000000000000011107391296926861