新華網 正文
李夜光:螺旋藻營養豐富 具備廣泛應用價值
2017-08-23 19:05:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京8月23日電 近日,由中國保健協會主辦的螺旋藻國際化發展論壇暨綠A保健食品認證20周年慶典在北京舉行。與會專家中國科學院武漢植物園首席科學家李夜光向記者分享了螺旋藻的豐富營養價值及廣泛應用領域。

    “螺旋藻的營養成分決定了它是一種營養均衡且全面的食品,它最主要的用途就是作為人類的保健食品及膳食添加劑。”據李夜光介紹,螺旋藻的蛋白質含量高達60%-70%,是牛肉的兩倍,雞蛋的四倍,大米的十倍,小麥的八倍,其中藻藍蛋白具有提高人體免疫力的特殊功效。同時螺旋藻含有人體必須的八種氨基酸,其氨基酸組成與聯合國糧農組織(FAO)的推薦標準十分接近。其豐富的維生素及鐵、鋅、鎂、鈉、鉀、鈣等營養元素是與蛋白質結合的一種有機形式存在,非常容易被人體吸收。

    作為常年駐扎在綠A基地的藻類專家家,李夜光在大會發言中表示,經過20年的發展,綠a不僅研發出最適宜雲南程海地區生長的當家藻種,並且逐步實現了半自動化採收及幹燥作業,同時建立了gap+gmp生産管理規范嚴格把控産品質量,將螺旋藻這一營養價值豐富的生物資源更完整的提煉成産品。

    此外,李夜光指出,根據研究螺旋藻含有對皮膚有保養作用的成分,在國外被應用于一些化粧品中。在醫藥領域,螺旋藻對于治療缺鐵性貧血非常有效,同時提高人體白細胞的成分使螺旋藻經常作為放化療之後的輔助用藥來使用。其次,螺旋藻也被作為珍貴水産動物的蛋白質來源而當作餌料添加劑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙陽
010020050550000000000000011100001296876541