> 正文

首屆反恐與網絡安全治理論壇在廈門舉辦

2017年06月26日 17:33:49 來源: 中國日報網
分享到:

“反恐與網絡安全治理專業委員會”委員頒發聘書

    首屆反恐與網絡安全治理論壇在廈門舉辦,會議由中國警察法學研究會“反恐與網絡安全治理專業委員會”主辦,中國(復旦)網絡空間戰略研究所、天津大學互聯網政策與法律研究中心協辦,北京中關村海數網絡空間安全治理研究中心、秦安戰略、華屹智庫共同承辦。

    中央網信辦、福建省公安廳有關單位領導到會並致辭,中國法學會警察法學研究會程琳會長向“反恐與網絡安全治理專業委員會”委員頒發聘書,聘請中國網絡空間戰略研究所所長秦安為常務副主任委員,中國刑事警察學院網絡犯罪偵查係主任秦玉海、上海交通大學網絡空間安全學院院長李建華等6人為副主任委員,中科院教授呂述望、天津大學法學院院長孫佑海等來自高校、研究機構、企業等方向的教學專家18人為委員。會議吸引了全國各地網絡安全治理等領域的代表共百余人參加。

    本次會議邀請了北京大學、天津大學、上海交通大學、同濟大學、公安大學、國防大學、中國刑事警察學院、軍事科學院、中國社科院等來自地方、軍隊、公安、科研院所的領導、教授和專家,圍繞學科體係建設、特色人才培養開展交流和研討,探索推動産、學、研、用相結合的網絡安全人才培養模式。大會由中國法學會警察法學研究會秘書長邢捷、中國網絡空間戰略研究所所長秦安共同主持。

    與會專家對于我國網絡安全治理的現狀達成共識,指出普遍存在網絡安全人才缺口大、競爭激烈、交流不足等現實短板,並就我國加強網絡安全治理和發展人才路徑提出加強網絡安全領域的基礎理論和前沿理論研究、完善網絡安全人才建設發展規劃、建立適應網信特點的人事制度和薪酬制度、搭建多方交流平臺注重人才培養的開放性、舉辦各種形式的網絡安全挑戰賽以突破技術難點、善用一些中小國家的技術源、挖掘和引進成熟的外國高端人才、構建梯層配備形成人才儲備與流動的良性循環等八條建議。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020050550000000000000011100001296411821