> 正文

《世界茶業藍皮書:世界茶業發展報告(2017)》 中國是世界上最大的茶葉種植國

2017年05月26日 16:37:56 來源: 人民網
分享到:

    5月24日,《世界茶業藍皮書:世界茶業發展報告(2017)》媒體見面會在北京舉行。《世界茶業藍皮書》介紹了藍皮書的由來、緣起和編纂過程以及世界茶葉發展報告的重要成果以及“一帶一路”與世界發展的歷史、現狀和趨勢。藍皮書認為,在一帶一路的宏觀背景下,茶葉、茶産業乃至茶文化的發展必然會對一帶一路的互動互通産生積極影響,將使這我國在傳統茶馬古道上綻放出新的時代光彩。

     中國是世界上最大的茶葉種植國

   中國擁有3000多年的飲茶歷史,是世界上最大的茶葉種植國,也是茶園面積增速最快的國家,2014年茶園面積265萬公頃,比2000年增加156萬公頃,增幅達143%。印度位居第二。

   由于茶園面積增加及科技進步使單位面積産量提高,世界茶葉産量穩步增長。2014年,茶葉産量前十位的國家分別是:中國、印度、肯尼亞、斯裏蘭卡、土耳其、越南、印度尼西亞、阿根廷、日本和孟加拉國。

   科技創新成果成21世紀以來茶産業發展亮點

   如今,世界茶葉生産早已不是過去小農經濟時代粗放的生産加工方式,與茶葉有關的産業鏈條發生了長足的進步和發展,茶産業不再是原茶産品的簡單售賣,而成為一係列緊密相關的環節。21世紀以來制茶工藝和技術突飛猛進,世界涉茶産業的發展也日趨多樣化。總的來説,無論是哪種類型的涉茶産業,都離不開科研,科研會帶動茶葉生産、茶葉加工、茶葉貿易的繁榮,不僅會提高茶葉的産量,還會提高茶葉的質量,更會隨之提高茶葉的銷量。21世紀的世界茶業在科技工作者和先進科技技術共同推動下,在茶園管理、栽培育種、生産工藝方法、産品創新和銷售管理等方面均取得持續穩定的發展。科技創新成果已成為21世紀以來茶産業發展的亮點。

   茶業發展促進中國的社會經濟發展

   2014年,中國茶園種植面積為265萬公頃,佔全球茶葉種植總面積的60.6%;茶葉産量209.6萬噸,佔全球茶葉總産量的40.5%;茶葉出口數量為30.2萬噸,佔全球茶葉總出口數量的16.5%;出口金額12.7億美元,出口至126個國家和地區。茶業發展對于中國的社會經濟發展具有重大的促進作用。因此,必須加快生態茶園的建設,樹立生態、高效、可持續的茶葉標準化發展觀念;充分發揮龍頭企業的示范帶動作用;重視茶葉産地的環境建設,切實做好源頭整治,提高茶園病蟲害的綜合防治水平;建立健全茶葉檢驗檢測體係,提高茶葉生産組織化標準化程度,推動中國茶業持續繁榮。

   中國與世界茶業的發展助力一帶一路進程

   在一帶一路的宏觀背景下,茶葉、茶産業乃至茶文化的發展必然會對一帶一路的互動互通産生積極影響,將使這我國在傳統茶馬古道上綻放出新的時代光彩。中國是世界茶葉原産地,也是世界上最早種植茶樹的國家,對世界茶葉的發展變遷起到了重要的推動作用。在當下一帶一路宏觀背景的指導下,作為茶葉原産地的中國更應該依托一帶一路有利的國內外環境,搞好中國特色茶葉和茶産業,推動中華特色茶文化走向世界。

   華僑茶葉發展基金會執行會長鐘輝、中國食品土畜進出口商會茶葉分會秘書長等人也出席了會議並對中國茶葉及世界茶葉的發展提出看法和建議,從不同維度深入探討了如何促進中國和世界茶葉的發展。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020050550000000000000011100001296197541