新華網>新華視頻

綜述:為全球毒品治理作積極貢獻 中國行動彰顯大國擔當

收起
來源: 新華社     |     發布時間: 2017年03月18日 13:17:17     |     責編: 聶晨靜 分享到:

視頻信息

  新華社維也納3月17日電 綜述:為全球毒品治理作積極貢獻 中國行動彰顯大國擔當

  新華社記者 王騰飛 劉向

  聯合國麻醉品委員會第60屆會議本周在維也納召開,來自全球約1500名代表與會,就全球毒品問題展開討論與磋商。中國國家禁毒委員會常務副秘書長梁雲在會上發言,介紹中國禁毒工作和成效,重申中方的主張和承諾,呼吁全面加強禁毒國際合作,持續推進可持續發展戰略。中國聲音、中國貢獻受到國際社會廣泛關注與認可。

  當前,國際禁毒形勢復雜嚴峻,除傳統威脅外,應對新精神活性物質等變得愈發迫切,個別國家甚至出現了毒品合法化動向,一些國家面對猖獗的毒患苦無良策,批評現行國際禁毒制度“已經失敗”,主張進行制度“再平衡”,國際禁毒工作走到了十字路口。

  面對嚴峻形勢,中國用自己的承諾與行動體現了在全球治理中的大國角色和責任擔當。據中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表史忠俊大使介紹,近年來中國深度參與國際禁毒建章立制,主張維護制度穩定並加以完善,加強命運共同體意識,採取全面綜合平衡戰略應對毒患。中國對國際毒品治理的參與度、影響力在不斷提高。

  在禁毒法律框架下,中國政府在國內開展了卓有成效的禁毒鬥爭。針對新精神活性物質問題不斷蔓延的情況,2001年起中國對此類藥物進行研究及管制;2015年出臺《非藥用類麻醉藥品和精神藥品列管辦法》,一次性增列116種新精神活性物質;2017年,中國又將卡芬太尼、喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼等4種物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄。至此,中國列管的新精神活性物質已達134種。

  美國助理國務卿布朗菲爾德在此次會議發言中對中國在新精神活性物質領域上扮演的領導角色和作出的貢獻予以讚賞,認為中國在該領域的快速行動是應對新精神活性物質在市場上流行的典范。

  在國際合作方面,中國積極引領、不斷深化大湄公河次區域禁毒合作諒解備忘錄(MOU)機制,參與建立和完善了“東盟+中國禁毒合作”(ACCORD)機制等多邊禁毒合作機制。

  近年來,中國禁毒執法部門加強與其他國家、地區合作,抓獲了上百名境內外大毒梟,並成功抓獲了湄公河中國貨船遇襲案主要案犯,徹底摧毀糯康武裝販毒集團。

  此外,近20年來,中國政府不斷推進在“金三角”地區罌粟種植遙感監測和替代種植工作,為緬甸和老撾北部傳統罌粟種植區開展罌粟替代種植和産業提供技術和資金援助,累計投入16億元人民幣,目前實施替代種植面積已達350萬畝,有效減少了這些地區對毒品經濟的依賴程度。在各方共同努力下,“金三角”地區毒品形勢正在明顯好轉。

  針對一些國家毒品合法化、現行國際禁毒制度“失敗”等論調,中國代表在會上重申中方的主張和承諾,表明中國堅決維護聯合國三大禁毒公約為基石的現行國際禁毒機制,並將一如既往地堅持全面、綜合、平衡、責任共擔的原則,積極落實特別聯大成果文件,全面加強禁毒國際合作。

熱榜

新華出品

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網股份有限公司 版權所有 新華網 | 關于我們 | 聯係我們 | 我要鏈接 | 版權聲明 | 技術服務中心

010020050550000000000000011100001120651439