新華網>新華視頻

首批養老金委托投資資金正劃撥 更多資金在路上

收起
來源: 上海證券報     |     發布時間: 2017年03月02日 08:42:04     |     責編: 施歌 分享到:

視頻信息

  地方基本養老金投資又有新進展:首批7個省份基本養老金委托投資運營的資金劃撥正在陸續到位,並且接下來可能還會有更多省份加入。

  人力資源和社會保障部副部長遊鈞昨日在國新辦新聞發布會上透露,去年年底,養老保險基金的投資運營正式啟動,首批與社保基金理事會簽約的有7個省份,資金規模達到3600億元,資金劃撥也在陸續到位中。

  遊鈞介紹,已經評選出養老基金的投資管理機構,包括4家托管行和21家投資管理機構。“相關配套政策,比如説信息披露、績效考核等政策制度也在制定中,將陸續出臺。”

  發布會結束後,上證報記者問及接下來會不會有第二批省份簽約委托投資時,遊鈞説:“要看各省份的願望,我相信應該會有。”

  他表示,目前各省份對此事態度比較積極,特別是基本養老金結余比較多的省份。

  目前,我國基本養老保險基金結余超過千億元的省份共有10個,從高到低依次為廣東、江蘇、浙江、北京、山東、四川、上海、山西、遼寧、安徽。

  目前人社部尚未披露首批簽約委托投資的7個省份完整名單,但其中公開披露的有3個,分別為廣西、北京、陜西。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受上證報記者採訪時表示,廣西和陜西是屬于基本養老金結余較少的省份,結余分別僅有456億元和430億元。而廣東、山東則是在這批托管省份之前作為試點,早已進入托管投資運營了。

  至于後面還將有哪些省份主動進入委托投資運營安排,董登新認為,主要取決于以下兩大因素:一是本地基本養老保險基金結余及其動態收支平衡能力;二是未來社保降費空間及政策預期的不確定性。

  “社保一方面在降費,另一方面又要提高退休金給付水平,這將給各省份基金收支平衡帶來巨大壓力。”他説。

  值得注意的是,遊鈞在昨日的發布會上特別強調,養老基金投資運營的實施並不意味著進入股市,入市只是養老基金投資的一種選擇,並且由市場機構根據市場狀況來選擇入市的時點。

  遊鈞表示,養老基金是老百姓的養命錢,所以最主要考慮的還是基金的安全。“我們在啟動這個制度時,就將內部控制、風險準備金等各項控制保證基金安全的制度都建立起來了。我們要加大風險管控,同時也要確保基金收益,所以要給予政策支持,提高養老基金的投資收益。”

  根據《基本養老保險基金投資管理辦法》規定,基本養老金投資股票和股票型基金的比例可以達到30%。不過,在董登新看來,入市初期股票投資比例應嚴控,可先期設定10%左右,或15%以內,需將流動性和安全性放在首位。此外,基本養老保險基金股權投資,應首選高現金分紅水平的大藍籌。(記者 梁敏)

熱榜

新華出品

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網股份有限公司 版權所有 新華網 | 關于我們 | 聯係我們 | 我要鏈接 | 版權聲明 | 技術服務中心

010020050550000000000000011100601294993971