> 正文

“歲月”號客輪與海警溝通混亂

2014年04月21日 15:05:46 來源: CCTV
分享到:
 

    中新網4月21日電 據韓國《中央日報》21日報道,調查顯示以船長李俊錫為首的“歲月號”船員們在事故當時,接到了韓國珍島海上交通管制中心(VTS)的命令,要求對乘客採取救援措施,但他們並沒有採取幫助乘客逃離等措施。

    據報道,4月20日,韓國事故對策本部公開的通信錄音文件顯示,歲月號在16日上午9點零7分至9點38分與珍島VTS進行了11次通信。事故發生前,歲月號還與濟州VTS進行了通信,上午8點55分向濟州VTS報告了事故消息後,根據海警的救援命令與珍島VTS進行了通信。

    珍島VTS在9時零7分詢問歲月號掌舵室“船真的在下沉嗎”,之後下令採取救援措施。接著在9時23到24分,珍島VTS下令“不要再猶豫了,讓乘客們穿上救生衣,緊急疏散乘客。迅速行動”。但在9點25分時,珍島VTS表示“因為不太清楚那邊的具體情況,請船長做出最終判斷後迅速決定是否要撤離”。

    但是,歲月號在9點24到26分之間只是一個勁兒地問“現在撤離的話能馬上提供救援嗎”“救生艇來了嗎”,並沒有回答是否會執行珍島VTS的指示。9點23分,歲月號表示“(船內)廣播都已經中斷了”。

    但是,事故當時負責船內廣播的乘務員姜慧星表示,“從9點開始,通過無線電信從掌舵室接到了指示,‘給乘客們穿上救生衣,廣播通知讓他們不要驚慌,呆在船艙裏不要走動’”,並表示“廣播一直持續到快10點”。當時,姜某在掌舵室外的三層廣播臺負責播報工作。

    李俊錫19日被拘押,他對記者們表示“之所以讓廣播室通知‘呆在船艙’,是因為那時救生艇還沒有抵達”,“開始沉沒後,的確有(向乘客)下令撤離逃生”。但是,珍島VTS錄音文件顯示,9點14分一艘外部船只表示“現在(乘客們)逃離的話可進行援救”,告知珍島VTS已經抵達了歲月號附近。也就是説,在不斷廣播通知“請呆在原地不動”的那期間,其實已經具備了救助撤離逃生乘客的條件了。

    事故當時在掌舵室內的另一名船員表示“船長下達了撤離逃生命令,但在沉船過程中船的電源被中斷,所以命令並沒有被及時地傳達出去”。

    但是,事故當天負責廣播的姜某的解釋卻不一樣。她説“在直到船體迅速沉沒的9點40分左右,一直都通過無線電信接收相關命令,根本沒有什麼撤離的命令”。同為歲月號乘務員的姜某在船長等掌舵室船員開始撤離後仍然留守在工作崗位負責廣播,直到9點40分。

    姜某表示:“在廣播設備被浸滿了水的10點左右,我準備撤離,但被水流困住了”。她稱自己幸運地被救援隊撿回了性命,但肺部嚴重進水,需要接受治療。

    報道還指出,珍島VTS在上午9點12分詢問是否已坐上了救生艇,歲月號內傳來了“船已經傾斜,現在還沒能坐上”的回答。但9點14分抵達現場的某船員向珍島VTS匯報説“旁邊已經有救生艇在撤離了”。這是46個救生艇中唯一一個被打開的。這艘救生艇很可能就是由熟悉啟動要領的船員們最先坐船逃生的那艘。

    也就是説,在歲月號與珍島緊急進行31分鐘通信期間,包括船長在內的歲月號指揮部並沒有採取任何準備讓乘客避難的措施。

    歲月號幸存者、檀園高中學生樸素熙表示“部分報道説廣播室播出了‘向外逃離’的命令,但如果真是那樣,怎麼會有如此多的同學沒能從船裏逃出來呢”。她表示:“一想到船長們在逃跑之前一直廣播通知讓我們原地不動就令人氣憤”。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020050550000000000000011160031264148291