> 正文

輪船沉沒逃生Tips

2014年04月18日 09:11:30 來源: 新華網
分享到:
 

    4月16日,載有400多名乘客的韓國“歲月”號客輪在韓國西南部海域沉沒。據最新數據顯示,目前已確認有6人遇難,仍有約290人下落不明。

    當沉船事件發生時,我們該怎麼辦?等待救援?還是自救?小編認為,學點基本的自救方法有備無患。

    第一,第一時間發出求救信號。船艇遭到撞擊後,會引起船體洞穿,但不一定立刻下沉。人們有時間穿上救生衣,發出求救信號。手機、信號彈或燃燒的衣物都可以用來發出求救信號。在危險發生時,任何一個能想起來的電話號碼可能都有幫助。不管是120還是SOS,或者家人的電話都可以撥打。打電話時盡可能告訴對方自己的位置和出現的險情。

    第二,能不棄船就不棄船。一旦棄船,請在工作人員的指揮下,先讓婦女兒童登上救生筏或穿上救生衣,按順序離開事故船只。注意!穿著救生衣要像係鞋帶那樣打兩個結。

    第三,要迎著風向跳水。如果來不及登上救生筏,或救生筏不夠,不得不跳到水裏,就要迎著風向跳,避免下水後飄來的漂浮物撞到自己。跳的時候手臂應該交疊在胸前,壓住救生衣。雙手捂住口鼻,防止進水。雙腿並攏伸直,腳先下水。

    第四,選擇正確的位置跳水。跳水的正確方位在船尾,盡可能跳得遠些,否則船下沉時渦流會把人吸進船底。為了保持體力,落水者一般都要脫掉沉重的鞋子,扔掉口袋裏沉重的東西,此刻不要貪戀財務,不要有僥幸心理。

    第五,保持鎮定,見機行事。如果在海上遇險,要耐心等待救援,看到救援船舶,揮舞手臂表明自己的方位。如果在江河湖泊中,水又很急,順著水流遊向下流岸邊,要是遇上河水彎彎曲曲,應遊向內彎,上岸,或等待救援。

    不怕一萬就怕萬一,學點自救的本事。要是真遇上什麼災難,也許就救了自己和身邊的人。新華炫視整理報道。(文字來源:新華網綜合)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020050550000000000000011100001264051091