> 正文

馬航客機搜索陷入困局 黑匣子電量或已耗盡

2014年04月14日 07:36:51 來源: CCTV
分享到:
 

    “失聯馬航客機的黑匣子電量可能已經耗盡”,13日,多家媒體發出這樣的悲觀猜測。繼8日探測到MH370黑匣子的脈衝信號後,搜索人員再也沒有探測到新的可靠信號。負責操作黑匣子探測設備的美國海軍上尉馬修斯12日對媒體表示,如果未來幾天再探測不到可靠的脈衝信號,將停止探測儀搜索。13日,澳大利亞海事安全局重新修訂了對客機殘骸的搜索范圍,總覆蓋面積約5.7萬平方公裏,較12日有所擴大。“黑匣子陷入安靜,這意味著5萬多平方公裏的黑暗海域只能靠緩慢移動的無人潛航器一點點尋找”,英國《獨立報》13日稱。

    4月13日,對馬航MH370客機殘骸的搜索工作進入第37天。當天,澳大利亞海事安全局重新修訂了對客機殘骸的搜索范圍。值得注意的是,13日的搜索區域與此前30多天的搜索區域重合面積很小,大部分為3月18日澳方協調南印度洋搜索工作以來從未搜索過的海域。

    美聯社13日報道稱,繼澳“海盾”號探測到4次MH370黑匣子的強烈信號後,一切陷入了平靜,這意味著對搜索工作非常重要的黑匣子電池可能已經耗盡。黑匣子電池的有效工作時間為一個月,最佳窗口期已經過去。12日在北京的記者會上,澳大利亞總理阿博特也不復前一日在上海的自信,強調馬航客機黑匣子的電池“正在減弱”,搜索將是艱難而長期的過程。

    “如果沒有新的信號,使用探測儀對馬航客機黑匣子的搜索未來幾天將停止”,美國廣播公司(ABC)12日引述負責操作“海盾”號上探測設備的美國海軍上尉馬克-馬修斯的話,“如果黑匣子不再傳輸信號,我們就該轉移了”,而這個時間就在“未來幾天”。據悉,“海盾”號上搭載了兩種先進的搜索設備:“TPL-25”拖曳式“黑匣子”探測儀和“藍鰭-21”水下無人潛航器。不過,由于“藍鰭-21”在搜索過程中會發出脈衝信號,可能會對“TPL-25”的探測工作造成幹擾,因此兩者不能同時參與搜索。之前“TPL-25”已捕捉到4次可靠的黑匣子信號。不過馬修斯同時稱,“只要有可能探測到可靠的黑匣子信號,我們將一直嘗試,但最終還是得轉向水下無人潛航器”。他表示,對馬航客機黑匣子的搜索工作實際上進展很快,在如此廣袤的海域搜索到信號一般需要幾個月,他對上周探測到黑匣子信號感到“震驚”。

    《環球時報》記者在珀斯的採訪中了解到,在確認飛機黑匣子電量耗盡之前,利用拖曳式探測設備的搜索效率更高。搜索同樣大小的區域,拖曳式探測設備只需1天,若使用潛航器,則需要6天。而一旦黑匣子電量耗盡,搜索人員將利用水下無人潛航器進行海底探測工作,不過,這將是十分漫長的過程。據悉,參與此次搜索的“藍鰭-21”水下無人潛航器是專為深海探測而開發的,它具有“可切換負載”功能。例如,在本次搜索工作中,它將首先搭載旁側掃描聲吶設備對目標區域的海床完成測繪;而後再返回艦船,換上攝像設備,搜集海床上的殘骸等圖像資料。但它無法同時搭載聲吶設備和攝像設備,只能二選其一。

    而在馬來西亞方面,仍然重復著“媒體發現線索、再被官方否認”的模式。12日,馬來西亞《新海峽時報》頭版刊登報道,引述不具名調查人員的話稱,3月8日,MH370航班副機長哈密都在飛機從雷達屏幕上消失前,曾試圖用手機打電話,聯絡對象不詳,但該號碼經常出現在他的通話記錄中。消息來源説,當局是在調查哈密都的手機後發現上述情況的。MH370失蹤前最後被雷達監測到的位置是在檳城西北約320公裏處,客機當時做低空飛行,所以地面電信塔能收到哈密都手機發出的信號。檳城一座電信站曾接收到哈密都手機的撥電信號,但通話突然中斷,可能是由于“飛機快速飛離但又未進入另一個電信塔的覆蓋范圍”。英國《星期日泰晤士報》13日引述馬來西亞軍方調查人員的話稱,MH370客機“像噴射飛機一樣被上下亂扔”,以躲避雷達追蹤。美國《每日郵報》稱,這些都為MH370機長劫持飛機的論調增加了可信度。

    不過13日,馬來西亞代交通部長希沙姆丁説,迄今為止,他沒有接到《新海峽時報》報道內容的報告,“如果這是真的,我們應該早就知道了”。他還表示,事發以來,馬來西亞政府接到了當地和外國媒體提供的眾多線索,但調查發現均毫無根據,“在被相關部門確認前,我們拒絕發表評論”。《華爾街日報》稱,希沙姆丁13日還表示,馬方正在研究相關國際法律,已派出官員赴倫敦與國際民航組織討論,以決定哪國擁有MH370客機黑匣子的法定監護權,這將決定哪國專家可以在第一時間得到黑匣子數據。(文字來源: 人民網)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020050550000000000000011107391263861091