新華網 > > 正文
2020 12/ 28 15:17:42
來源:新華網

年度漢字看臺海

字體:

  新華社臺北/北京12月28日電 題:年度漢字看臺海

  新華社記者吳濟海、查文曄、傅雙琪

  漢字文化博大精深,不僅反映現實感受,也寄托人們的期許。從兩岸民眾2020年末選出的年度漢字,可窺見兩岸這一年的境遇和人們對未來的願望。

  由臺灣《旺報》和廈門《海西晨報》等機構共同主辦的2020海峽兩岸年度漢字評選揭曉,“悶”字以最高得票當選。兩岸專家均認為,“悶”字選得非常貼切。

  臺灣政治大學兼任副教授賴岳謙對記者説,“悶”有平聲和去聲兩個讀音,一個表示密閉的狀態,一個表示心情不舒暢。今年受新冠肺炎疫情影響,包括兩岸在內全球各地人們出行和旅行受限,處于受困的“悶”狀態,心情不免鬱悶。

  賴岳謙指出,相較全球其他地區,兩岸的疫情控制算是較好的。兩岸其實有條件建立交流來往的“綠色通道”,但由于民進黨當局跟隨外部勢力打“兩岸牌”,對疫情的稱謂和對待大陸的態度極不友善,致使兩岸關係更趨緊繃,兩岸來往被“悶”住了,臺灣觀光餐飲業等苦不堪言。

  據臺灣觀光部門統計,2020年1月至10月,境外旅客來臺近133.5萬人次,同比大減86.3%。其中,大陸旅客來臺人次為10.9萬,同比大減95.7%。觀光業受損慘重,觀光部門預估全臺今年觀光業産值衰退超過3700億元新臺幣。島內眾多旅行餐飲業者關門歇業。

  北京聯合大學臺灣研究院副院長李振廣表示,疫情波及之下,臺灣民眾生活受影響,感到壓抑,而臺海形勢這麼緊張,直接衝擊臺灣老百姓心靈深處的安全感,不亞于疫情帶給他們的衝擊。民進黨當局的作為讓人們暫時看不到兩岸關係改善的希望,臺灣民眾雖然不滿,但又無法改變現實,內心無奈與憤懣交織,加劇了疫情帶來的“悶”。

  受疫情和民進黨當局人為限制的影響,兩岸直接人員往來規模在2020年呈現較大下降,但兩岸同胞加強交流互動的願望依然強烈。一年來,兩岸各領域通過視頻連線等方式維持交流熱度,相約“疫”後早日相見,展現出希望走親走近的同胞情。島內眾多機構發布的民調顯示,大多數臺灣民眾希望維持和加強兩岸互動往來,支持兩岸關係和平發展。

  疫情和人為設限阻擋不了經濟規律下兩岸經貿往來。2020年1月至10月,臺灣出口增長3.4%,貿易順差478億美元。其中,臺灣對大陸(含香港)出口大幅增長13.7%,佔臺灣出口比重升至43.6%,創歷史新高;臺灣對大陸(含香港)貿易順差達706億美元,增長近19%。大陸依然穩居臺灣最大出口市場和最大順差來源地。

  這一年,臺商依然展現對大陸市場的堅定信心。據臺方統計,今年11月,臺方核準臺企赴大陸投(增)資金額9億美元,同比大漲71%。1月至11月,臺方核準臺企赴大陸投(增)資金額56億美元,同比大增50.4%。

  臺灣《聯合報》等主辦的臺灣2020年度代表字評選中,“疫”字奪冠,“悶”字得票數也高居第三。

  專家認為,臺灣這一年都籠罩在“疫”之下,“疫”反映了人們的感觸和惴栗不安的社會氛圍,也寄托著對早日迎來“疫”後曙光的盼望。

  就“疫”當選臺灣年度代表字,有學者投書媒體表示,新冠肺炎疫情肆虐已讓人驚恐難安,民進黨當局施政不當,更是雪上加霜。政治瘟“疫”的危害更勝病毒。

  賴岳謙指出,臺灣有些政治人物和媒體抱持意識形態偏見“逢中必反”,抹黑大陸疫情和抗疫舉措,污名化大陸支援全球抗疫行為等等,這也是一種“疫”。這種意識形態病毒對臺灣的發展和對兩岸關係和平發展的危害很深。

  展望未來,專家認為,“悶”是“心”被“門”困住了,要破解“悶”,就要把“心”從“門”裏拉出來,這也是大家共同的期待。

  李振廣認為,新的一年,臺灣能否走出困境,仍處于不確定之中,許多臺灣民眾對未來感到迷茫。如果民進黨當局執迷不悟,導致兩岸關係惡化下去,明年人們選出的年度漢字可能會是“苦”和“恐”,這是大家都不願看到的。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001126916902