新華網 > > 正文
2020 12/ 28 14:55:24
來源:新華網

2020年臺灣經濟:民進黨當局“不能説的秘密”

字體:

  新華社北京12月28日電 題:2020年臺灣經濟:民進黨當局“不能説的秘密”

  新華社記者查文曄 黃揚 鄧倩倩

  盤點2020年臺灣經濟,人們有不少問號。全年經濟增長率比預期小幅上調,臺灣突破“悶經濟”了嗎?臺灣經濟表現中,什麼是民進黨當局“不能説的秘密”?民進黨當局鼓吹“親美遠中”,在經濟領域能實現嗎?在區域經濟合作潮流中,民進黨當局正把臺灣帶向何處?

  臺灣突破“悶經濟”了嗎?

  臺行政機構11月將臺灣2020年經濟增長率預測值從1.56%上修至2.54%。民進黨當局對這個數據“難掩喜悅”,但島內媒體看到的卻是數據背後的隱憂——“悶經濟”依舊。

  從拉動經濟增長的三駕馬車看,增長率上修原因並非投資或消費大幅增長,而是出口超預期。今年前10個月,臺灣出口年增率3.4%,有力拉動整體經濟增長。

  廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅指出,今年全球經濟都受疫情巨大衝擊,臺灣也無法置身事外。但由于臺灣各行業供應鏈結構與大陸深度連結,大陸經濟較快復蘇對其産生正面影響,抵消了其他經濟體方面帶來的負面衝擊。

  臺灣産業發展不平衡,經濟高增長主要拜資訊電子業所賜。若把資訊與視聽産品、電子零組件這兩類排除重估,今年前10個月臺灣出口年增率會跌到負10.1%,説明大多數行業出口面臨衰退。換言之,傳統産業仍在景氣嚴冬。

  “疫情下‘宅經濟’逆勢成長,資訊電子業一枝獨秀。”唐永紅指出,失衡的産業結構導致經濟成果分配嚴重不均。資訊電子業賺得“盆滿缽滿”,而觀光業備受打擊,傳統制造業産值降低。大多數行業員工感受不到經濟增長好處,缺乏獲得感,痛感強烈。

  一位在臺中半工半讀的學生對媒體表示,盡管時薪四連漲,但對打工族來説一點感覺都沒有,因為物價在“一例一休”後大幅提升,吃飯都貴了,賺的錢扣掉房租、生活費後所剩無幾。

  深層次問題未解,民進黨當局還為選舉“撒錢”,造成“債留子孫”。據經濟學家預測,臺灣2021年未償債務余額將達6.1萬億元新臺幣,人均負債26萬元新臺幣,約為30年前的20倍。

  民進黨當局“不能説的秘密”

  民進黨當局上臺伊始就企圖弱化與大陸經濟聯係,今年更借疫情阻撓兩岸人員往來、限縮交流合作。但大陸方面和臺方的統計均顯示,一年來兩岸貿易額不降反增,經貿聯係更加密切。

  據臺方統計,今年前11個月臺灣對大陸(含香港)出口約1367.4億美元,同比增長14%,佔同期臺灣出口總額的43.8%,佔比創歷史新高。大陸持續位列臺灣最大出口市場和最大順差來源地。

  海關總署數據顯示,今年前11個月大陸自臺進口1817.1億美元,佔同期大陸進口總額的9.8%,臺灣從大陸獲得貿易順差1277.3億美元。國臺辦發言人朱鳳蓮指出,如果沒有大陸,臺灣對外貿易將出現巨額貿易逆差,今年經濟將難以維持正增長。

  有媒體直指,臺灣經濟增長的主要貢獻者其實來自對大陸出口。這已成為民進黨當局“不能説的秘密”。面對質疑,臺陸委會欲蓋彌彰,竟辯稱是大陸依賴臺灣。

  唐永紅指出,臺灣的要素資源稟賦決定其經濟發展必然與大陸緊密聯結。兩岸經濟聯係是基于市場經濟的全球化和兩岸分工的比較優勢形成的,基礎深厚,不可能輕易改變,更無法“脫鉤”。“臺獨”政客叫囂“脫鉤”,將帶給臺灣經濟不堪承受之重。

  盡管遭遇各種不利因素,但今年臺商對大陸投資保持增長態勢。據臺方統計,1至11月,累計核準對大陸投資445件,核準投(增)資金額56億美元,同比增加50.4%,11月更同比大漲71%。

  “數字最能説明一切,再次證明大陸市場對臺灣經濟的重要性。”漳州臺商林伯彥表示,大陸持續深化兩岸融合發展,高度重視5G、物聯網等新型基礎設施建設,臺企參與打造智能制造“共同市場”正逢其時。

  “問題是每個籃子都沒有你的雞蛋”

  2020年11月,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署,全球最大自貿區誕生,臺灣地區不在其中。

  島內媒體認為,民進黨當局拒不承認“九二共識”,兩岸關係持續惡化,加上當局在經濟上刻意“聯美遠中”,導致臺灣無法加入RCEP。

  蔡英文回應説:“我們不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裏。”島內網友在評論中發出“靈魂之問”:“問題是每個籃子都沒有你。”

  不僅是RCEP,還有CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定),在兩岸關係冰凍情況下,臺灣也無法加入。民進黨當局力推意在“去中”的“新南向政策”4年多,臺灣和東南亞國家貿易額沒有顯著增長,今年甚至出現明顯衰退。臺灣對東盟出口佔比2013年還有19%,今年前10個月降至15.4%。

  唐永紅指出,臺灣將面臨來自RCEP成員之間免關稅進出口的競爭性産品衝擊,在貿易和投資兩方面都將“邊緣化”。彼得森國際經濟研究所模擬預測顯示,到2030年,未加入RCEP會使臺灣出口減少80億美元,實質所得減少30億美元。有臺灣學者坦言,“臺灣經濟將失落20年”。

  “臺灣經濟的出路在于維護兩岸和平、共謀經濟發展,我們沒有分裂的本錢,應當更緊密結合在一起。”深耕大陸20年的廈門臺商協會會長吳家瑩説,兩岸打造共同市場,將是全球最具潛力的大市場,雙方優勢互補,共同振興中華民族經濟,這樣的未來值得期待。

  高質量發展、新發展格局、新型基礎設施、綠色低碳發展、數字經濟……深耕大陸臺企和登陸築夢臺胞當下都在關心“十四五”規劃這個新議題、大議題。

  上海社科院臺灣研究中心主任盛九元分析指出,“十四五”規劃建議涉臺內容體現了大陸以兩岸同胞福祉為依歸,以明確信號提振了臺胞臺企的信心。深化兩岸合作能使臺商臺企更好分享大陸發展機遇,為臺灣業界開拓全球市場提供更大更優平臺和條件。兩岸中國人沒有理由不攜手合作,共創更美好未來。

【糾錯】 【責任編輯:梁海燕 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001126916716