新華網 正文
新主播報到:百名兩岸青年投身電商直播新業態
2020-12-05 20:47:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廈門12月5日電(記者褚萌萌、付敏)五個月前,臺灣女孩彭歐雅報名參加這個選拔網紅主播的比賽時,從沒想過毫無經驗的自己會進入十強,斬獲三等獎。“當時我只是想給創業臺青們‘趟趟路子’。”從事創業孵化器行業的她説。

  2020海峽兩岸青年網紅主播大賽5日在廈門舉行頒獎儀式。這一賽事以“新經濟 新模式 新主播”為主題,旨在推動兩岸青年在電商直播産業中發現就業創業機遇。為期五個月的比賽吸引到包括60余名臺青在內的200余名青年,有剛進入大學的19歲學生,還有尋求“創業再出發”的42歲在陸臺胞,幾乎全員都沒有過直播經歷。

  作為在陸臺商二代,彭歐雅登陸已有24年,對大陸的環境很熟悉,因此畢業後選擇加入北京大學創業訓練營位于廈門的兩岸青年眾創空間,幫助更多臺青就業創業。

  今年上半年,彭歐雅服務的許多創業者都遭到新冠肺炎疫情打擊,有的甚至難以為繼。她努力幫著想出路,鼓勵大家嘗試直播等新業態。看到大賽招募的消息後,彭歐雅想:“我要帶個頭,告訴大家直播這件事做起來其實沒有那麼難。”

  經歷了200多個小時的培訓和好幾場直播演練,彭歐雅的直播間在賽期內吸引到幾百名粉絲,觀看量從第一場的300人次增長到最多時超過1300人次。

  大賽主辦方廈門市臺聯副會長張勁秋説,希望通過本次賽事,有更多臺青融入新形勢下國家經濟發展的新格局,有更多受疫情影響的在陸臺企能夠拓展銷路。賽程中的選品有許多來自在陸臺企。彭歐雅就在決賽中推介了小眾的臺灣食品烏魚子和昆布粉。

  商務部數據顯示,2020年上半年電商直播超1000萬場,活躍主播數超40萬,觀看人次超500億,上架商品數超2000萬。直播帶貨成為電商發展新引擎。

  今年8月底,廈門成立海峽兩岸直播電商産業合作園,助力電商平臺、兩岸企業及青年主播三方對接。此次大賽中表現優異的選手在賽後將受薦與MCN公司接觸,並可能獲得創業投資和直播生態服務支持。

  “希望大賽的結束,是更多選手職業生涯的開始。”張勁秋説。她注意到,在推介兩岸商品和廈門文旅景點的過程中,青年主播們對兩岸風物展現出一種由衷的熱愛:有一場原計劃一小時的廈門旅播,彭歐雅最後播了足足三個小時。

  彭歐雅的直播熱情仍在延續。比賽還沒結束,她就收到邀請,明天將在正在舉行的海峽文博會上,為一家臺青創辦的文創企業直播帶貨。

  “我非常開心能夠通過直播的技能,拓展我為創業臺青提供的服務。”彭歐雅欣慰地説,未來,她想要“以身作則”帶動更多兩岸青年接觸直播,獲得更大的發展空間。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030310000000000000011105701126826043