新華網 正文
國臺辦:精準打擊,依法嚴懲“臺獨”頑固分子及其主要支持者
2020-11-25 15:47:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月25日電(記者查文曄、劉歡、陳舒)國臺辦發言人朱鳳蓮25日在例行新聞發布會上應詢指出,極少數“臺獨”頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍。我們將持續採取精準打擊措施,依法嚴懲“臺獨”頑固分子及其金主等主要支持者。

  有記者問:近期輿論高度關注大陸研究制定“臺獨”頑固分子清單話題。請問對制定該清單目前有哪些規劃,在實施步驟等方面有何考慮?朱鳳蓮就此作上述表示。

  11月25日,國臺辦發言人朱鳳蓮在發布會上邀請記者提問。當日,國務院臺灣事務辦公室在北京舉行例行新聞發布會。新華社記者 陳曄華 攝

  朱鳳蓮表示,那些涉“獨”言論囂張、謀“獨”行徑惡劣的“臺獨”頑固分子,包括在島內外組織、策劃、實施分裂國家活動的首要分子及其金主等主要支持者,都必將依法受到人民的審判和歷史的懲罰。

  對于有輿論擔憂大陸制定“臺獨”頑固分子清單,會影響臺灣民眾到大陸來的安全感,造成兩岸交流進一步縮減,朱鳳蓮答問時表示,研究制定“臺獨”頑固分子清單,針對的是極少數“臺獨”頑固分子及其金主等主要支持者,絕非針對廣大臺灣同胞。只有堅決打擊“臺獨”分裂分子及其分裂活動,兩岸關係才能和平發展,包括臺灣同胞在內的兩岸同胞利益福祉才能得到維護和增進。

  朱鳳蓮説,我們始終敞開兩岸交流合作大門,一如既往歡迎廣大臺灣同胞以各種形式參與兩岸交流合作、共享大陸發展機遇。各地各部門不僅會切實保障廣大臺灣同胞合法權益,還將持續出臺有利于臺灣民眾來大陸交流、工作、學習的政策措施,促進兩岸同胞相互理解與感情交融。

  朱鳳蓮回答相關問題時還表示,極少數“臺獨”頑固分子長期以來挑動兩岸對立,破壞兩岸關係,危害臺海和平,大家看得很清楚。這筆賬是一定會清算的。堅決打擊極少數“臺獨”頑固分子,制止“臺獨”分裂行徑,是維護臺海和平、推動兩岸關係和平發展的應有之義和必要條件。我們説,正義的審判從來不會缺席,就是這個意思。

  相關新聞:

  國臺辦:民進黨執迷不悟只會給臺灣經濟帶來更多障礙

  國臺辦:“臺獨”分子終難逃正義的審判

  國臺辦:臺資企業在大陸上市沒有任何政策障礙

  國臺辦:民進黨當局應停止無理刁難大陸在臺駐點媒體和記者

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
國臺辦:精準打擊,依法嚴懲“臺獨”頑固分子及其主要支持者-新華網
010020030310000000000000011107681126785096