新華網 正文
臺灣創客築夢大陸 做兩岸交流“擺渡人”
2020-11-24 15:17:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明11月24日電(記者孟佳)“來這裏實屬‘無心插柳’。”一個偶然的機會,阿丹來到雲南麗江,“當時覺得環境真好,就是我想找的地方。沒想到一待20年,在這裏圓了在臺灣沒能實現的夢想。”

  阿丹是磐古創意工社創始人之一,在麗江和“築夢團隊”經營一家家具工廠。設計師出身的他擅長對舊家具、農具進行創意再造。“人們總能被老物件散發出的歲月和生命氣息感動。”本著“敬天愛地、尊重萬物”的理念,阿丹制作出許多令人耳目一新的創意産品。

  回想創業之路,阿丹坦言“個中滋味,甘苦自知”。一開始,他租了一間店鋪售賣自己設計的文創産品。有了一定積蓄後,他和朋友買下了如今這家工廠。

  “3年前,這裏就像個垃圾場,我用半年時間清理打掃。”盡管困難重重,他還是憑借一股熱情堅持下來。他認為麗江自然條件得天獨厚,又有能工巧匠,是不可多得的理想之地。

  與當地納西族村民接觸中,阿丹了解到他們遵循“人與自然是兄弟”的原則。“這與我堅守‘人與自然和諧共處,設計與自然互為融合’的理念不謀而合。”這更加堅定了他在此發展的決心。

  在這片曾經的“廢墟”之上,阿丹種下的夢想之花悄然綻放。現在工廠裏處處可見鮮花綠植,老舊的木材和鐵器經他改造煥發生機,倣佛講述著千百年來的故事。

  阿丹還擁有一間可以與朋友聚會的小酒吧。“我很有成就感,也滿足于現在的生活。”他説,年輕人擁有夢想是美好的,勇敢追夢是值得的。

  “阿丹對夢想的堅持和我的心路歷程很像。”在磐古創意工社中參觀的洛克思同樣來自臺灣,他也是一位在大陸築夢的創客。“我想透過鏡頭記錄自己的生活,成為兩岸溝通的‘擺渡人’。”

  11年前,洛克思以“臺商二代”身份來到廣東東莞,在父親經營的工廠裏做事。豈料第二年工廠倒閉,背負債務的他成了“負二代”。短暫消沉後,他重整旗鼓。

  靠著勤懇工作,洛克思一年內償清了債務,還在這段艱難打拼過程中遇到多位“伯樂”。“正是幾位貴人的鼓勵和提攜,讓我走出低谷,並有了創業的想法。”他認為東莞資源豐富,惠臺措施落實到位,是創業熱土,便選擇留下來。

  2017年,洛克思與合夥人成立夢行悟空文化創意團隊,團隊名稱由3位兩岸創客共同命名,工作內容包括校企培訓和影視、動畫制作。“兩岸訊息有很多不對稱的地方,我們最想做的事就是彌合罅隙,傳遞兩岸正能量。”

  如今,夢行悟空團隊已有20多人加入。洛克思沒想到會在大陸遇到這麼多志同道合的夥伴。“從一個人走到一群人,創業路上我不孤單。”他説,感恩所有的“遇見”,他會一直在兩岸交流的道路上穩步前行。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030310000000000000011105701126780065