新華網 正文
特寫:把“心”帶來大陸的臺灣青年
2020-11-20 21:08:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月20日電(記者陳舒、查文曄)20日的首都賓館錦雲廳內,來北京十年頭一回沒能回臺灣過年的陳文成,和本計劃帶父親在北京體驗大陸年味的楊品驊不期而遇,他們笑言兩人最大的共同點就是雖“都沒能看到大陸的廟會”,但卻親身體會到“兩岸就是骨肉天親”“交流是割不斷的”。

  當天于北京舉行的第五屆兩岸青年和平發展論壇上,陳文成和楊品驊分享了自己的抗疫故事。

  被主持人稱為“全大陸體能最好的臺青”的陳文成,在疫情期間是個大忙人。自2月4日起,他就主動參與到所在社區的防疫工作中,一做就是4個多月。彼時,陳文成的妻子正有孕在身。

  陳文成謙虛地説,自己做的工作很簡單,就是每天測量體溫、制作出入證、配送生活物資等。“要體力很好,這個方面我有優勢。我覺得,越是這樣的時刻,越要傳遞臺灣青年的正能量。”

  疫情期間,同樣身在北京的楊品驊則“化身”為一名記錄者,通過自己拍攝的視頻,將大陸真實的防疫情況告訴島內親朋好友。

  “我拍過北京超市裏的物資供應情況,拍過街頭井然有序的生活,我還請大陸一些少數民族地區的朋友將他們那邊的防疫情況拍過來。”楊品驊説,自己是要通過視頻告訴臺灣親友,“即使在大陸的邊疆地區,疫情防控任何一個細節都沒有被忽略,我們都生活得很好,絕不是一些臺媒口中‘失序’的樣子”。

  論壇以及當日下午的兩岸青年創新大聯盟2020年會上,包括陳文成、楊品驊在內的十余位兩岸青年,分別圍繞“後疫情時期下兩岸青年融合創新與使命擔當”和“擁抱新時代、同心築夢想”兩個話題展開熱烈的交流討論。

  臺上“金句”不斷,臺下掌聲陣陣。

  “我這次來北京,帶來三座跨海大橋——接地氣的大橋、供應鏈的大橋、心靈契合的大橋。這三座大橋越暢通,兩岸之間就會越來越近。”來自臺灣嘉義的陳鴻傑説。

  話語一出,大家紛紛點頭讚許。“走親走近”成為與會臺灣青年發言中最多提及的主題詞。

  “要真正把大陸當做家,增加自己的歸屬感。常走動才能真正了解大陸,抓住大陸的發展機遇。”臺灣青年李弘昆説。

  新黨主席吳成典給論壇發來視頻致辭,其中一句話與當日與會臺灣青年們的發言“不謀而合”:“臺灣青年到大陸來,一定要把心帶過來,要有落地生根的意識。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030310000000000000011199211126767308