新華網 正文
臺青聚落:一平方米裏的夢想有多大
2020-11-12 10:47:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月12日電 題:臺青聚落:一平方米裏的夢想有多大

  新華社記者 黃揚 吳劍鋒 鄧倩倩

  在福建福州的三坊七巷裏,幾名穿著時尚的青年男女走入一家古色古香的院落。不消一會兒,他們便換上漢服,走上街頭,有説有笑地合影“打卡”……

  “這個項目叫‘丹青漢服’,是與我們唯美客文創聚落合作展售的創意項目之一。”唯美客文創聚落董事長特助張釗瑞介紹,顧客可以在此試穿上百件漢服,定制各類古風粧發造型。

  除了“丹青漢服”外,這處三四十平方米大的店鋪內還陳列著近20處文創産品展售臺。盡管每處展售區都僅佔大約一平方米,卻個個包含著奇思妙想。既有結合農民漆畫元素的新潮衣鞋,也有突出臺灣少數民族特點的手工飾品,可謂各有千秋。

  張釗瑞説,這是以“一平方米創業”為理念所打造的銷售模式,旨在為更多新銳創意提供實演展示的空間。“我們就是想告訴創業者,只要創意好,哪怕你只有兩三個小物件,我們都會給你足夠的舞臺去展示創意。”

  張釗瑞今年29歲。2016年,他只身從家鄉臺灣臺中來到海峽對岸的福建福州打拼。初來乍到時,他對未來一片茫然。“當時,我寄宿在朋友家裏,只能睡在沙發上。”憶及當時的艱辛,張釗瑞説,“那可能是另一種‘一平方米創業’吧。”

  盡管篳路藍縷,張釗瑞卻未輕言放棄。他還是想著,一定要多走走,多看看,深入了解大陸之後再決定去留。最終,他找到自己留下的理由,也明確了自己前行的方向。

  “大陸對于文創産品的重視程度非常高,文化産業也在快速地發展。”張釗瑞説。

  2016年7月,閩臺(福州)文化産業園在福州揭牌成立。作為第四批國家級文化産業試驗園區之一,閩臺(福州)文化産業園吸引了眾多文創項目前來入駐,唯美客文創聚落正是其中之一。

  “我對唯美客的第一感覺就是親切。”之前在臺中時,張釗瑞便對集市上的文創産品充滿興趣。在認識唯美客文創聚落創辦人許權後,兩人一拍即合,成了創業路上的“海峽組合”。

  如今,唯美客文創聚落園區面積已有約3000平方米,涵蓋設計手作展示、藝文展演體驗、創意創業實演等業態。這裏也成為福州市兩岸青年創業交流的重要平臺,數十項兩岸文創項目曾在此孵化發展,逾千名臺灣青年曾到此參訪。

  “在這裏,很多創業項目一開始雖然只有一平方米,但未來卻有著無限廣闊的發展前景。”張釗瑞説,自己致力于成為一名“兩岸擺渡人”,想方設法發現臺灣的好創意、好想法,並且幫助他們進入大陸市場。

  他夢想著未來有一天可以憑借自己的力量,打造起融通兩岸的文體旅平臺。為更好地實現這個夢想,他還專門前往北京體育大學攻讀了博士學位,為創業打下基礎。

  近期公布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提出,繁榮發展文化事業和文化産業,提高國家文化軟實力。張釗瑞從中看到了未來文創産業的新發展、新機遇。

  “有了國家的重視與支持,未來我們的文創市場將更加成熟完善,産品必須做精做實,做出自己的特色,才能夠在市場上站穩腳跟。”張釗瑞説。

  來大陸打拼發展數年,張釗瑞不僅在學業與事業上都有所建樹,還在福建覓得意中人。未來幾年,他希望能在福建買套房,在這裏成家立業,“這樣也能把居住在臺中的爸爸媽媽接來常常團聚了”。

  他説,自己曾讀過余光中先生的《鄉愁》,印象很深。“對我而言,鄉愁是一張連接兩岸的車票。”張釗瑞打趣説,“如果這趟車能夠像‘復興號’高鐵那樣快就更好了。”

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011107661126730086