新華網 正文
兩岸學者與朱子後裔共慶朱熹誕辰890周年
2020-10-31 16:08:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月31日電(記者林超)進香、祭酒、頌祝文……31日,福建省尤溪縣朱子文化園內舉辦朱子祭祀大典,慶賀朱熹誕辰890周年。來自兩岸的學者、朱子後裔等300余人一一祭拜。

  朱熹,人稱朱子,是南宋著名理學家,尤溪是朱熹的誕生地。朱子祭祀大典是第十二屆海峽論壇·紀念朱子誕辰890周年係列活動其中一項。

  中國朱子學會會長朱崇實説:“舉辦祭祀大典能更直觀地展示朱子文化,供後人學習、傳承與弘揚。”

  2016年,尤溪被列為海峽兩岸交流基地,多次舉辦與朱子文化相關的兩岸交流活動。據介紹,本次活動旨在進一步學習和弘揚朱子文化,加強兩岸在文化、旅遊、社區、經貿等各個領域的交流合作,深化“兩岸同根,閩臺一家”共識。

  臺灣海峽兩岸朱子文化交流促進會理事長朱茂男因為新冠肺炎疫情防控無法抵達活動現場。他通過祝賀視頻表示,近年來尤溪縣致力于推動朱子文化建設,兩岸關于朱子文化的交流往來更加頻繁。

  “朱子文化是中華優秀傳統文化的代表,許多臺灣同胞參加本次朱子誕辰活動,更讓人感受到兩岸擁有共同的文化,是同根同祖同源的一家人。希望兩岸青年能夠有更多機會在一起,體驗、理解和弘揚中華民族的傳統文化。”朱崇實説。

  據介紹,本次紀念朱子誕辰890周年係列活動為期三天,還包括《朱熹文集編年評注》《朱熹的尤溪》專著首發儀式、高峰論壇、朱子文化聯席會、朱子文化藝術成果展演等10多項子活動。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011107271126681875