新華網 正文
第二屆臺商發展論壇在陜舉行 內陸地區或成臺商投資新洼地
2020-10-29 15:42:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月29日電(記者藺娟)由全國臺聯、閩南師范大學共同主辦的第二屆臺商發展論壇28日在陜西銅川開幕。100余位臺商臺企代表、常住大陸臺胞青年、專家學者圍繞“深化兩岸融合發展,攜手打造內陸改革開放新高地”主題,共商融合發展大計,共謀合作共贏新篇。

  全國臺聯副會長楊毅周在開幕式上表示,面對新冠肺炎疫情衝擊和經濟全球化逆流等復雜因素,祖國大陸市場空間廣闊、發展韌性強大等優勢進一步顯現。盡管目前兩岸關係由于種種原因遭遇困難,但兩岸經貿合作逆勢上揚,兩岸交流活動接連不斷。事實證明,兩岸同胞交流合作意願真誠強烈,兩岸融合發展是兩岸互利共贏的必由之路。

  臺灣中華兩岸新時代交流協會理事長黃清賢説,近年來大陸出臺“31條措施”“26條措施”“11條措施”,各地紛紛制定落實舉措,為臺胞臺企提供發展機遇。臺商可借助自身發展機遇,為兩岸融合發展、人民生活幸福、中華民族偉大復興作出積極貢獻。

  中國社科院臺研所研究員王建民表示,大陸加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,大力推動高質量發展,深入實施創新驅動發展戰略。西部內陸地區發展潛能正在發揮,是未來臺商投資的新洼地。

  臺企代表、陜西宇騰電子科技有限公司負責人林立騰已在陜西創業5年。他表示,大陸有著龐大的産業與工業體係,以及完善的産業鏈、供應鏈與服務體係。陜西正打造內陸改革開放高地,深度融入共建“一帶一路”大格局,為臺商臺企提供了難得發展機遇。“西部內陸地區的營商環境、配套服務等與沿海地區差距正在縮小,投資西部就是投資未來。”

  論壇期間,與會人士還將圍繞“‘一帶一路’背景下,以陜西為起點的臺商內陸發展新機遇”“新冠疫情防控常態化對大陸臺商的影響與變化”“借助深化兩岸融合發展之機創造臺商發展新空間”等議題進行深入研討。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011105701126673337