新華網 正文
臺灣各界紀念光復75周年
2020-10-25 21:48:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(港澳臺·圖文互動)(1)臺灣各界紀念光復75周年

  10月25日,臺灣各界人士在臺北中山堂“抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑”前共同緬懷抗日先烈。新華社記者 金立旺 攝

  新華社臺北10月25日電(記者吳濟海、傅雙琪)10月25日是臺灣光復75周年紀念日。臺灣各界當天舉辦係列活動,紀念包括臺灣同胞在內的全體中國人民前仆後繼、浴血奮戰鑄就的這一偉大勝利。

  臺灣抗日志士親屬協進會與《海峽評論》雜志社等團體當天在臺北舉辦臺灣光復75周年慶祝大會。臺灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平致辭時回顧了臺灣人民在日據時期未曾停歇的抗日事跡和付出的巨大犧牲。他表示,“不容青史盡成灰,不信春風喚不回”。國家統一、民族復興是歷史的必然趨勢。我們要在推進兩岸和平統一的道路上努力前進。

  蕭開平表示,今天處在歷史的關鍵時刻,臺灣各界人士要體認“臺獨”是絕路。我們呼吁更多臺灣人民投入追求國家統一、民族復興的事業。

  “歷史教育新三自運動協會”理事長吳昆財表示,全體中國人民的慘痛犧牲換來了1945年10月25日的臺灣光復。然而,如今在島內“去中國化”逆流中,光復節也被欲去之而後快。他説,“風雨如晦,雞鳴不已”,我們要致力于傳播歷史真相,讓更多人了解臺灣的這段歷史。

(港澳臺·圖文互動)(2)臺灣各界紀念光復75周年

  10月25日,臺灣各界人士在臺北中山堂“抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑”前共同緬懷抗日先烈。新華社記者 金立旺 攝

  中華渡海興臺會理事長胡為真回顧了臺灣光復的重要歷史節點。他表示,我們要通過多種傳播平臺和傳播方式,讓人們知道有關臺灣光復的事實,把歷史真相傳播出去。臺灣不少年輕人不了解近代史,是我們這一代説得不夠,我們有不可推卸的責任。

  當天,兩岸和平發展論壇、勞動黨、統一聯盟黨等十幾個團體發起社會各界紀念臺灣光復75周年活動。臺灣各界人士在臺北中山堂“抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑”前共同緬懷抗日先烈。人們合唱光復紀念歌曲,向先烈獻花,表達追思與敬意。

  發起團體還發表了恢復光復節、反對美日外部勢力幹預臺海事務等主張。隨後,各界人士發起臺灣光復紀念遊行,表達主張和訴求。

(港澳臺·圖文互動)(3)臺灣各界紀念光復75周年

  10月25日,臺灣各界人士在臺北中山堂“抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑”前共同緬懷抗日先烈。新華社記者 金立旺 攝

  為紀念臺灣光復75周年,臺灣抗日志士親屬協進會、中華民族振興聯合會、李蒼降教育基金會、辜金良文化基金會、中華兩岸和平發展聯合會聯合主辦的“反殖民與臺灣光復——日據時期臺灣歷史圖文展”巡回第39站當天在臺北開幕。

  主辦單位表示,臺灣光復是兩岸中國人共有的歷史記憶,也是兩岸中國人共同抵抗法西斯侵略、反殖民勝利的重要歷史,但是島內執政當局不敢紀念這個日子,甚至要消滅、扭曲這個屬于兩岸中國人的歷史記憶。因此,我們要與民眾一同紀念,讓更多臺灣民眾特別是年輕人了解這段歷史。

  新黨當天也舉行慶光復活動。新黨主席吳成典表示,75年前,臺灣終于回到中國,今天絕不能讓臺灣再離開中國。新黨希望兩岸中國人攜手合作,實現中華民族偉大復興。

  中國國民黨當天舉辦臺灣光復75周年紀念音樂會。國民黨表示,歷史事實不該遺忘,也不應刻意淡忘,更不應任意切割,呼吁大家不要忘了臺灣光復節。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
臺灣各界紀念光復75周年-新華網
010020030310000000000000011100001126655800