新華網 正文
臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝
2020-10-24 14:46:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北10月24日電 題:臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝

  新華社記者吳濟海、傅雙琪、祁星

  “光復後,臺灣人終于不用再當日本殖民統治下的二等公民,我們終于又做回祖國的子民!我認為,這是臺灣光復最大的意義。”林光輝説。

(圖文互動)(3)臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝

  臺灣霧峰林家後人林光輝在霧峰林家大院裏介紹情況(10月17日攝)。 新華社記者 祁星 攝

  今年10月25日是臺灣光復75周年紀念日。作為臺中霧峰林家的後人,年近七旬的林光輝對這個重要日子懷有特殊的感情。

  霧峰林家是近代臺灣的名門望族,家族命運與國家和民族的命運緊密相連。林家幾代人接續保臺衛國、抵禦外侮,在兩岸留下歷史美名。

  如今,霧峰林家是全臺保存面積最大的古建築群,每年吸引眾多旅客前來參訪。

  在霧峰林家的大院裏,看著曾祖父林朝棟、祖父林祖密、五伯父林正亨等先人的畫像和照片,林光輝充滿自豪,對林家和臺灣人民的抗日事跡如數家珍。

(圖文互動)(2)臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝

  臺灣霧峰林家後人林光輝在霧峰林家大院介紹林家歷史(10月17日攝)。 新華社記者 祁星 攝

  “和很多臺灣先民一樣,我們家祖先也是從福建過來開墾的,好不容易在這塊土地上安身立命。1895年《馬關條約》簽訂以後,日本人來了,臺灣百姓突然要接受異族統治,這對臺灣人民來説是不能接受的。”他説,在日本殖民統治下,臺灣人只是二等公民。不管是上學、工作,甚至被日本人拉去當軍夫,臺灣人地位都低日本人一等。日本人的種種作為就是壓榨臺灣、欺壓臺灣人。

  “作為在臺灣有代表性的家族,霧峰林家必然要站出來和臺灣人民一起抗日。日據時期整整50年,我們家族和臺灣人民沒有停止過抗日,包括武裝抗日和非武裝抗日。”林光輝激動地説,祖父林祖密常常教育子女“有國才有家,愛家先愛國”。霧峰林家就是要想盡辦法趕走日本人,想盡辦法和臺灣人民一起再回到祖國懷抱。

  “臺灣人想念自己的祖國,只有在自己的祖國才不會被當做二等公民。”他説。

  包括臺灣同胞在內全體中國人民前仆後繼、浴血奮戰,1945年終于迎來抗戰勝利和臺灣光復。當時,林光輝的母親正好高中畢業。他小時候,母親給他講過臺灣光復時的心情。

  “她説,當時突然體會到了歡欣鼓舞的那種愉悅的心情。不知怎麼的,大家突然就都笑了。”林光輝説,光復前,媽媽讀書時,臺灣男生被日本人叫“清國奴”,女生被稱呼的名詞也很難聽,完全受歧視。“光復後,我媽媽和臺灣同學們突然都笑了,感覺身上的壓力沒有了。這是她當時的感受。”他説。

  臺灣光復時,霧峰林家和臺灣百姓家家張燈結彩,以各種形式慶祝重新回到祖國懷抱。

  “小時候,10月25日光復節這天,我們一定要唱光復歌,還會遊行慶祝。我這個年紀的人,還有比我小一些歲數的人,都有過這種經歷。”林光輝説,後來慢慢的,這個節日在臺灣變得淡了。

(圖文互動)(1)臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝

  臺灣霧峰林家後人林光輝在霧峰林家大院裏(10月17日攝)。 新華社記者 祁星 攝

  2000年民進黨上臺後,很快出臺規定取消光復節假期。近年來,民進黨當局和“臺獨”勢力不斷推行“去中國化”,妄圖切斷臺灣與大陸的聯結,淡化日據時期日本對臺灣各方面的壓迫,甚至美化日本殖民統治。臺灣光復這個彰顯了臺灣同胞可歌可泣的民族氣節和真摯深沉的愛國情懷的重要日子,被刻意淡化。

  “因為教育等原因,一些人的國家認同亂掉了。所以,我們今天更要紀念臺灣光復!”林光輝説,紀念這個日子的特別意義,是要讓大家知道我是哪裏人,明白什麼叫光復——“光復就是把侵略者趕走了,我們又回家了,回到了祖國懷抱”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
臺灣光復的最大意義是我們終于又做回祖國子民!——訪臺灣霧峰林家後人林光輝-新華網
010020030310000000000000011124101126652078