新華網 正文
凝聚青春力量 築夢美麗家園——臺青分享“北京奮鬥故事”
2020-10-17 21:17:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月17日電 題:凝聚青春力量 築夢美麗家園——臺青分享“北京奮鬥故事”

  新華社記者李寒芳

  “我與海淀同奮鬥共成長”“中關村成就青年傳奇”……10月16日,2020兩岸青年交流合作北京峰會舉行的“凝聚青春力量 築夢美麗家園——在京臺青分享會”上,5位臺灣青年分享了他們的工作、學習、生活經歷。

  分享會由北京市青年聯合會主辦,海淀區青年聯合會承辦。5位在京臺灣青年盡管經歷不盡相同,但心中都有一顆火熱的種子。他們真誠的講述,再現了兩岸青年交流合作的精彩瞬間。

  羅方頎:“我與海淀同奮鬥共成長”

  “古有良禽擇木而棲,我種梧桐招凰引鳳。”2019年,海淀區臺灣青年公寓落成後“引來”的第一批住客中,就有羅方頎。

  1994年在臺北出生的羅方頎,爺爺奶奶都是惠州人。“小時候爺爺奶奶經常給我講抗日的故事。那時,我就對大陸充滿向往。”2015年,羅方頎來到鄭州富士康公司實習,更堅定了留在大陸發展的信心。

  2018年,通過面向港澳臺招生,羅方頎如願以償保研到北大軟件與微電子學院。“在大陸四年,是我成長最快的四年,每天都能感受到北京和海淀的變化,以及對臺灣青年的友善。”他説。

  今年他順利拿到入職“滴滴”的意向書,並在海淀區臺辦幫助下,以實習生身份申請到了位于中關村創客小鎮的海淀區臺灣青年公寓,實現了“安家就業全壘打”。

  羅方頎説,海淀這個舞臺給了青年人很大的發展空間,他的未來與這裏緊緊聯係在一起。

  徐韜:“中關村成就青年傳奇”

  “我的經歷告訴我,中關村是傳奇,能成就青年的傳奇,這裏是青年創業的最好舞臺。”27歲的臺北青年徐韜説。

  2017年8月14日,徐韜在清華科技園成立小包智工公司,這是一家搭建企業、商家和工作者之間靈活就業、彈性用工的平臺。

  創業初期,徐韜也遇到重重困難,最困難時連續數月發不出工資。他感慨地説,中關村幫他創造了一個又一個發展機會,如推薦他去杭州參加2017年中國青年互聯網創業大賽。

  “三年來,我經歷了創業的艱辛,更感受到中關村的溫度。”去年,徐韜也住進了海淀區臺灣青年公寓。

  突如其來的疫情打亂了企業發展的節奏,徐韜不斷尋找出路。“傳奇”的是,他給一家投資公司客服打電話,成功約見投資人,今年2月底獲得了2200萬元天使投資。復工後的小包智工如虎添翼。

  現在,每天都有500多名工作者和300多個商家在小包智工平臺上招工、排班、上崗。9月,小包智工參加了第五屆京臺青年創新創業大賽,獲得二等獎。

  “把握任何一個機會,這是兩岸青年該有的態度。”徐韜説,年底前希望接到下一輪的A輪融資,將業務拓展到上海、深圳等城市。

  李偉國:“我用青春贏得未來”

  2016年,臺灣客家人李偉國來到北京成為一名“北漂”。當時,他租住不到10平方米的房子,在房地産公司做銷售員。

  2017年,在民革中央和國務院臺辦支持下,李偉國加入注冊在中關村的兩岸青年雙創平臺——華燦工場,擔任合夥人兼總經理。

  短短四年間,華燦工場已在北京、成都、珠海三座城市建立了11000平方米的孵化器空間,累計孵化注冊企業超過700家,其中臺企近60家,陸續獲得科技部火炬中心國家眾創空間備案、民革中央兩岸青年創新創業實踐基地等15項授牌。

  2018年,李偉國受邀出席慶祝改革開放40周年大會;2019年,榮獲“海淀青年五四獎章”,並成為海淀青聯一員;2020年,獲“四川省勞動模范”榮譽稱號。

  李偉國説,華燦工場的快速發展得益于大陸“26條”“31條”惠臺利民措施和北京市“55條”惠臺具體措施等的落地,特別是中關村對臺青創業提供了特別友善的空間。華燦工場為入駐企業提供股權合作、市場對接、政策申報服務,通過華燦工場可申請海淀區臺灣青年公寓等。

  疫情期間,華燦工場第一時間組織企業捐款。李偉國表示,越是特殊時刻,越要把兩岸青年交流服務做到精致化。8月開始,華燦工場每周開展一次兩岸青年交流活動。

  “我用青春贏得未來,這裏給了我更廣闊的人生舞臺。”李偉國説。

  楊品驊:打造兩岸少數民族的音樂融合

  “我在長城等著你,等待你來赴心靈之約……”峰會上,楊品驊帶領兩岸青年唱起《請到長城來滑雪》,向臺灣青年發出參加2022年北京冬奧會的熱情邀請。

  楊品驊1982年出生于臺灣花蓮縣吉安鄉娜荳蘭部落。13年來,從在北京前門大街、地壇廟會做“草根演出”到現在,通過音樂和民族文創,楊品驊展開了在大陸的夢想之旅。他的好友裏,有彝族、藏族、苗族、蒙古族等少數民族的知音。

  楊品驊和兩岸音樂人還走訪了內蒙古,打造新歌《親愛的烏蘭察布》。作品裏揉進了蒙古族的唱腔、樂器,也有臺灣少數民族阿美人的音樂理念。

  楊品驊説,以前很多大陸民眾只聽過《高山青》,臺灣民眾對大陸少數民族音樂也不了解,我們要唱給兩岸民眾聽,做到“歌中有你,歌中有我”。

  陳文成:“海淀姑爺”守家園

  “人民至上,生命至上。今天上午榮幸受邀參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會。”9月8日,臺灣青年陳文成的朋友圈被他推送的這條消息“點燃”。

  今年2月4日,來自臺灣彰化的“海淀姑爺”陳文成報名到社區做防疫志願者。當時,陳文成的身份是北京大學哲學係博士後、妻子懷孕3個月的準爸爸。

  31歲的陳文成20歲前從沒離開過彰化。抱著“到北京去看看”的想法,2011年他進入北京體育大學讀研究生,沒想到這一“看”就是10年,更讓他欣喜的是在北京還娶了大陸媳婦。

  “讓我在北京留下來的最大吸引力,是大陸惠臺利民政策措施越來越好,讓臺灣青年都能享受同等待遇,求學、就業、創業都能在北京‘一氣呵成’。”陳文成説。辦理了臺灣居民居住證後,他變成了真正的“北京人”。

  如今,陳文成的身份有北大博士後、海淀青聯委員、“2020年北京榜樣”。峰會上,他作為臺灣青年代表接過了參與2022年北京冬奧會志願者服務的旗幟。

  “作為一名長期從事體育事業的臺灣人,我倍感榮光,也會鼓勵更多臺灣青年加入到北京冬奧會志願服務隊伍中來,實現自己更大的價值。”陳文成説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011100001126624229