新華網 正文
臺灣現罕見旱情 部分縣市減壓供水農田停灌
2020-10-15 20:44:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社臺北10月15日電(記者吳濟海、傅雙琪)臺灣2020年以來罕見沒有臺風來襲,降雨量明顯偏少,水情拉警報。一些旱情嚴重的縣市已陸續採取夜間減壓供水、停止農田供灌等措施抗旱,當局和自來水公司呼吁民眾節約用水,共渡旱情難關。

  據臺有關部門統計,2020年是自1964年以來第一次沒有臺風侵襲臺灣的年份,造成臺灣降雨非常少。6月至9月,臺灣平均降雨為1947年以來第二少,其中桃園至嘉義地區水庫集水區的降雨量為有歷史記錄以來最低,水庫蓄水量亦為歷年同期最低,各地水情明顯吃緊。

  為因應旱情,臺當局經濟事務主管部門日前決定,10月14日起桃園、新竹、苗栗及臺中供水區調整為減壓供水。這些地區每日23時至次日5時減壓供水,並停供當地縣市政府部門及公營事業單位管轄的噴水池、澆灌、衝洗外墻、街道及水溝等非必要性用水。

  同時,臺當局水利、農業等相關主管部門會商決定,自10月14日起,停止桃園、新竹及苗栗三縣市部分灌區二期稻作供灌。

  臺當局農業主管部門稱,停灌涉及桃竹苗地區1.9萬公頃農田。目前水稻正值抽穗期,停灌後將無法收成,將給農民提供金額補償。

  但倉促的停灌決定引起農民不滿。有農民對媒體表示,相關部門應該提早與基層和農民溝通,早作部署,而不是匆匆停灌,浪費農民勞作心血。

  依據臺氣象部門研判,今年10月、11月降雨正常幾率大,12月正常偏少,明年1月至3月可能偏少。

  臺當局已決定成立“旱災應變中心”,加強抗旱因應。臺當局和自來水公司呼吁民眾共體時艱,節約用水。

  臺當局行政管理機構稱,希望通過各項調配水源做法,工業用水與民生用水可以用到明年5月梅雨季到來前。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030310000000000000011107681126616612