新華網 正文
一杯咖啡“拎”起兩岸情——臺灣青年融入福州故事
2020-08-24 20:08:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月24日電(鄧倩倩 葉磊)“福州,不僅人文與氣候近似臺灣,也讓我感到家一般的愛和溫暖。”29歲的郭屹凡來自臺灣臺中,2016年,因為一次大陸之旅來到福州,從此和榕城結下不解之緣。在這裏,他創辦了“拎咖啡”品牌。

  郭屹凡説,“拎”用閩南語説就是“喝”的意思,“拎咖啡”就是喝咖啡,而且,“拎”和“link”諧音,蘊含“連接”之意。去年,拎咖啡第一家門店在福州朱紫坊歷史文化街區開業。

  咖啡店附近有幾家醫院,今年疫情期間,郭屹凡目睹醫護人員工作的辛苦,就主動上門給他們送咖啡。郭屹凡先後向全市各大醫院送出了15批次“暖心咖啡”,計1100多杯,他説這只是“舉手之勞”。

  在咖啡店,郭屹凡結識了來自各地的大陸朋友,聽聞各種各樣的故事。最讓他印象深刻的是今年元宵夜,店裏最後一位顧客是名護士,點了杯咖啡然後打了一通視頻電話,卻看著屏幕不説話。

  郭屹凡覺得奇怪,詢問之後才知道這背後有一個感人的故事。原來,這名護士的另一半是一名警察,兩人都在各自崗位從事抗疫工作,無暇照看兩個孩子,只能把他們分別放在外公外婆和爺爺奶奶家。晚上等咖啡的10分鐘,是這位媽媽一天中唯一能夠看看孩子的時刻。“只是靜靜地看看孩子的睡顏,好像就能夠讓她把心稍稍放下,重回與病毒鬥爭的戰場。”憶及當時情景,郭屹凡仍然很感動。

  “這些故事使我更了解、更喜歡福州這座城市。”郭屹凡説,在咖啡館裏的見聞讓自己“觸摸”到這裏的人情味,想進一步融入福州故事之中,便有了開第二家店的想法。

  對歷史文化街區有種特殊情感的郭屹凡,將新店地址選在了上下杭。這裏臨江面海,自明清以來便和臺灣交往甚密。

  “在臺灣時,我就了解過上下杭的歷史。它曾是繁華的商業街區,如今正在修復老街,很多店都涌進來了,我也看到了事業的新機遇。”郭屹凡滿懷期待地説。

  目前,新店還在籌備當中。郭屹凡打算打造一個活動空間,融入演講和脫口秀等元素。“拎咖啡將不僅是個咖啡館,更是一個活動場所。”郭屹凡説,等新店開張,要邀請他的臺灣朋友來品咖啡,感受溫暖的福州故事。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030310000000000000011199511126407369