新華網 正文
毛鑄倫、王曉波先生追思會在臺北舉行
2020-08-21 20:52:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社臺北8月21日電(記者吳濟海、傅雙琪)中國統一聯盟前主席毛鑄倫先生、前副主席王曉波先生追思會21日在臺北舉行。

  毛鑄倫先生、王曉波先生心懷民族大義,矢志不渝推動祖國統一,堅決反對“臺獨”,是臺灣統派的旗幟性人物。毛鑄倫先生2020年7月28日病逝,享年73歲。王曉波先生2020年7月30日病逝,享年77歲。

  統一聯盟黨主席紀欣致追悼詞表示,1988年初,毛鑄倫參與了中國統一聯盟的創盟工作,後來擔任副主席、主席。他大力推動反“獨”促統工作,待人親和。過去幾年,他雖因身體遭病厄困擾無法參與統盟活動,但依然堅持寫作,反對“去中國化”教育。他鼓勵我們奮發,我們要繼續努力下去。

  紀欣表示,1988年,王曉波當選中國統盟執委,後來擔任副主席。他自許為“統派知識分子”,一生通過教學、寫文章、辦雜志、演講,成功宣達理念。他更是一個劍及履及的行動派,曾説“希望能在有生之年看見祖國的統一,如果不能,至少盡了力”。我們會追隨曉波,繼續前行。

  統一聯盟黨顧問吳澍培表示,毛鑄倫、王曉波是幾十年來的好朋友和共同奮鬥的老同志。他們的去世是統派的損失,但統一的工作必將一代一代傳下去。

  統盟顧問、臺灣大學政治學係榮譽教授張麟徵回憶了與兩人的交往和共事經歷。她説,毛鑄倫主席為人率真,他希望經過大家努力,兩岸關係能夠和平發展,和平統一能夠早日實現。王曉波教授很有感召力,心胸寬闊。他一生投身國家統一、民族強盛的事業中,非常執著,令人敬佩。

  “兩位與我們志同道合、給我們啟發的同志走了,感覺很難受。希望兩岸統一時,我們一起來把這個好消息告訴兩位逝者、告訴我們這兩位好朋友。”張麟徵説。

  統盟前主席呂正惠、吳瓊恩、陳欽銘、戚嘉林,臺灣勞動黨主席吳榮元,中華統一促進黨總裁張安樂,資深媒體人黃智賢,臺灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平等先後發言,追憶毛鑄倫、王曉波兩位先生的生平和事跡。

  他們表示,毛鑄倫、王曉波為統一事業奮鬥一生,如今哲人已逝,但統一的旗幟在臺灣不能倒。我們要沿著兩位先生的奮鬥足跡,繼續努力,履行使命,傳承力量,為兩岸統一作出貢獻。

  毛鑄倫先生的妻子魏麗貞、王曉波先生的妻子宋元,回憶了毛鑄倫、王曉波的生平和他們之間的友誼。她們對大家的追思表達謝意,表示希望看到中國更強大,早日看到兩岸統一。

  追思會由統一聯盟黨舉辦,100多名臺灣各界人士出席。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030310000000000000011105701126398193