新華網 正文
臺灣經濟年中表現“打臉”民進黨當局“經濟脫中”政策
2020-07-31 15:22:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月31日電 題:臺灣經濟年中表現“打臉”民進黨當局“經濟脫中”政策

  新華社記者李寒芳 王豐

  民進黨當局推行“政治抗中”“文化去中”的同時,處心積慮操弄“經濟脫中”,今年更企圖“趁疫脫鉤”。島內多項有關臺灣經濟的年中統計出爐,民進黨當局違背經濟規律的倒行逆施被事實重重“打臉”。

  臺經濟部門自己公布的數據顯示,上半年臺企赴大陸投(增)資31.7億美元,同比增加逾52%,6月更同比大增186%。顯而易見,兩岸經濟合作不僅沒有“挂鉤”,反而被不斷“焊牢”。分析人士認為,大陸有效控制疫情,經濟率先回穩,臺企加碼大陸市場以求渡難關、創新機。

  “脫鉤”大陸,拖累臺企

  深圳信隆健康産業發展股份有限公司是一家位于深圳寶安的臺企,目前正走出疫情困擾,進入“加速跑”狀態。“公司一季度幾乎沒有産能,但二季度出口大增,上半年利潤預計可實現較大幅度同比增長。”副總經理徐偉堯説。

  民進黨當局2016年上臺後不斷阻撓、限制兩岸交流合作,企圖割裂兩岸經貿聯係,今年更借疫操弄“反中”“抗中”“脫中”,包括大幅限縮兩岸航線,在大陸已有效控制疫情後仍不予松綁,嚴重拖累臺企復蘇腳步。

  人流、物流嚴重受限,臺灣業者遍體鱗傷。統計顯示,“中華航空”客運航班執行率目前不到百分之五,客運營收從每月約90億元新臺幣下滑到不足5億元。臺灣《經濟日報》社論指出,臺灣航空業在疫情中“受傷極重”,應盡早全面開放兩岸空運航點客機載貨。

  企業處境窘困,民進黨當局非但不施救,反倒落井下石,忙于操作“去中國化”的“華航更名秀”。輿論指出,民進黨當局漠視華航目前的營運和生存困境,刻意炒作更名議題,給華航強加不必要的風險,無異于吸吮數以萬計華航員工及其家庭的血。此例再次證明,民進黨當局只有政治算計,哪顧企業和百姓死活。

  “新南向”成泡影,“脫鉤”大陸誰受傷?

  民進黨當局幾年來不遺余力鼓吹“新南向政策”,企圖建立不依賴大陸市場的所謂“新經濟模式”,而今看來完全“一地雞毛”。據統計,臺灣6月出口同比減少3.8%,連續4個月負增長,其中“新南向市場”更大跳水,對東盟出口下滑4.8%,為近十年同期最低。

  旅遊業跌至谷底、農産品滯銷、失業率拉高……疫情對臺灣經濟衝擊愈加凸顯。數據顯示,全臺放無薪假人數突破2.5萬,創十年來新高。

  臺灣農敦有限公司大陸地區代理王裕慶表示,“新南向”絕對是失敗的政策,未見其利先受其害,讓臺灣農業經濟雪上加霜。

  “臺灣經濟並未準備好兩岸‘脫鉤’,也承受不起。”廣西師范大學桂臺合作研究中心主任劉澈元説,民進黨當局以“臺獨意識形態”主導經濟政策,對抗經濟規律,島內各相關産業及從業民眾卻要為其買單。民進黨當局若在兩岸“脫鉤”邪路上越走越遠,只會把臺灣經濟推向深淵。

  臺灣經濟專家朱雲鵬認為,兩岸産業已綿密分工,在連續的供應鏈上運作,很難分割。臺灣內需市場不夠大,一直靠貿易支持經濟成長。強迫經濟上“脫鉤”大陸,就是要拔除臺灣同亞洲乃至全世界供應鏈龍頭的關係,將對臺灣經濟、産業、就業、薪資造成災難。

  兩岸經貿密不可分

  大陸是臺灣第一大出口市場,也是臺灣貿易順差最大來源地和臺商投資最多的地區。疫情之下,作為外向型經濟體的臺灣更難獨善其身,大陸市場反而成為臺灣經濟的關鍵加分項。

  數據顯示,上半年臺灣對全球出口年增率僅0.5%,而對大陸及香港出口年增率則高達9.8%,佔臺灣出口總比率42.3%,為歷年同期次高。臺灣《經濟日報》指出,疫情全球持續蔓延,而大陸早一步復工,未來兩岸經貿佔臺灣整體貿易比重有望持續上升,證明臺灣經貿難以“脫中”。

  上海社科院臺灣研究中心主任盛九元説,在大陸的兩岸企業快速復工復産,成為全球供應鏈復蘇的中堅力量。當前兩岸關係復雜嚴峻,兩岸經貿的亮眼表現更反映出兩岸經貿的緊密結合度和産業互補的強勁韌性。這種客觀經濟規律,並非個別政黨和政客可以改變的。

  歷經多年發展,兩岸經濟關係已生成高度聯結的産業鏈、供應鏈體係。與民進黨當局罔顧業界和民眾疾苦企圖“脫鉤”“斷鏈”形成鮮明對比的是,大陸近年來陸續出臺“31條”“26條”,今年因應疫情又及時推出支持臺資企業發展的“11條”,真誠分享發展機遇,切實幫扶臺企臺胞。

  臺企艾美特電器(深圳)有限公司的生産線上,工人們異常忙碌,産品源源不斷發往海內外市場。副董事長蔡正富介紹,4月開始,公司産能全面恢復,迅速扭轉一季度産品銷售的低迷狀況,二季度凈利潤預計可達1億元人民幣。

  在廈門海峽兩岸(海滄)無人機暨智能機器人孵化基地,臺青張安昇信心滿滿地推進創業項目。“通過這次疫情,我看到大陸有全球最完善的産業鏈,加上龐大的市場,大陸作為創業、研發的地點,是不二選擇。”

  “像我們這樣在大陸實現‘發家’的臺企很多。兩岸‘脫鉤’不可能,臺灣經濟經不起‘脫鉤’大陸。兩岸經貿合作非常緊密,你中有我,合則兩利。民進黨只用政治來考量兩岸關係,只會讓臺灣經濟變差。”蔡正富説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
臺灣經濟年中表現“打臉”民進黨當局“經濟脫中”政策-新華網
010020030310000000000000011199211126309547