新華網 正文
臺灣知名統派學者王曉波去世
2020-07-30 17:11:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北7月30日電(記者吳濟海、傅雙琪)臺灣知名統派學者王曉波教授7月30日淩晨在臺北去世,享年77歲。

  王曉波1943年1月生于江西,1949年隨家人赴臺,其母上世紀50年代犧牲于臺灣“白色恐怖”時期。王曉波曾任教于臺灣大學哲學係、中國文化大學哲學係。他是創立臺灣統派組織中國統一聯盟的重要成員,曾任中國統一聯盟副主席。他創辦了《海峽評論》雜志並擔任總編輯。他長期旗幟鮮明反對“臺獨”,反對島內“去中國化”歷史教育,積極為兩岸和平統一鼓與呼,被稱為“臺灣統派的一面旗幟”。

  王曉波教授去世的消息傳出後,其生前同事、好友、統派團體等紛紛表達哀悼與緬懷之情。

  臺灣大學政治學係榮譽教授張麟徵對記者表示,作為與曉波教授認識幾十年的同事、好友,聽聞他去世的消息,實在讓人承受不起。

  她説,曉波是一個憂國憂民的人,一生志業就是希望中國強大起來。他認為國家要富強、民族要復興,兩岸必須統一,所以一生都關切兩岸關係,並對自己的理想非常執著。

  “他待人真誠,氣度恢弘,性格豁達,是我們學習的榜樣。他的走,對我們是很大的衝擊,很難讓人不傷心。”張麟徵説。

  臺灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平對記者表示,曉波教授的去世,讓臺灣統派痛失一位導師。曉波教授為臺灣統派團體做了很多開創性的工作,我們很多工作都是在他指導下開展起來的。作為歷史學者,他很早就意識到要在臺灣開展反對“去中國化”的工作,強化中華文化在臺灣的傳承發展,維係臺灣與祖國大陸的臍帶關係。

  蕭開平説,作為臺灣抗日志士親屬組成的團體,協進會要牢記曉波教授的指導,繼續挖掘、弘揚臺灣人民的抗日事跡和愛國愛鄉土的光榮傳統,不斷促進兩岸團結,不懈追求實現祖國統一。

  “早上,起了大風,呼呼吹著。老師啊!一路好走!”臺灣資深媒體人黃智賢在社交網絡平臺上撰文説,“曉波老師生前自述:‘做一個太平盛世的中國人,是近代一代代中國人多麼卑微而緲不可及的願望啊!’老師的家族,一生,為了中國,付出了多少代價。但他只説,就因為有千千萬萬的王家,所以,中國才能脫胎換骨!……老師雖來不及見到統一,卻見證了中國的逐漸強大。”

  黃智賢寫道:“老師是哲學大學者,更是一生支持統一、望國家興盛的愛國志士。他竭盡全力,發掘、維護臺灣在日據下的抗日史實,不容青史盡成灰。……期待兩岸統一、海峽灑酒告慰您之日。”

  依王曉波教授遺願,他的骨灰將撒向臺灣海峽。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
臺灣知名統派學者王曉波去世-新華網
010020030310000000000000011199211126305646