新華網 正文
陜西舉辦陜臺婚姻家庭交流聯誼活動
2020-06-28 16:48:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月28日電(記者 蔡馨逸)“我來到陜西6年來,第一次與這麼多兩岸家庭歡聚一堂,感到非常親切。”來自臺灣的林寓淞説。24日至27日,林寓淞一家及其他23位陜臺婚姻家庭代表共同參加了“長安一片月·相約大西安”——2020陜臺婚姻家庭交流聯誼活動。

  在活動中,陜臺婚姻家庭代表拜謁黃帝陵,參觀大唐不夜城步行街、秦始皇帝陵博物院、陜西歷史博物館和西安事變紀念館等陜西特色歷史文化景區。

  “在陜西歷史博物館裏,我覺得非常震撼。”林寓淞説,“從小到大都是在書上學習歷史,而博物館裏的文物讓我真實感受到生活在陜西是與秦皇漢武‘為鄰’,感受到兩岸同根同源。”2014年,林寓淞到渭南職業技術學院工作,在陜西安家。

  陜西省政府臺灣事務辦公室二級巡視員劉樹良説,陜西有1700多個兩岸婚姻家庭,兩岸婚姻群體為推動兩岸關係的改善發展做出了重要貢獻。陜西秉持“兩岸一家親”理念,制定出臺“惠臺60條實施意見”,提升臺胞在兩岸經濟社會融合發展中的參與感和獲得感。

  1997年,許文駿從臺灣來到陜西中醫學院(現為陜西中醫藥大學)讀書時與妻子蒲林麗相識,是愛情讓許文駿選擇留在陜西,是大陸惠臺政策讓他有了在大陸執業的資格,成為在陜西第一個拿到大陸執業醫師資格的臺灣人。

  20年的兩岸婚姻讓“陜西女婿”與“臺灣兒媳”組成的小家庭成為兩岸親戚朋友了解彼此的橋梁。

  “為了和臺灣家裏的長輩溝通,我學會了閩南語。”蒲林麗説,“我們邀請臺灣的親戚朋友來陜西旅遊訪問,也會向陜西的家人説起臺灣的情況。只有多交流、多互動才能加強了解,增進感情。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030310000000000000011108691126168785