新華網 正文
臺灣4月景氣燈號持續轉向低迷
2020-05-27 20:50:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月27日電(記者傅雙琪、吳濟海)臺灣當局發展事務主管部門27日發布的統計顯示,今年4月臺灣景氣對策信號綜合判斷分數為19分,較上月減少1分,燈號維持黃藍燈,保持向低迷轉變的趨勢。該部門表示,臺灣經濟景氣依然受到新冠肺炎疫情的負面影響。

  據介紹,景氣對策信號亦稱景氣燈號,是以5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標。綠燈表示景氣穩定,紅燈表示景氣熱絡,藍燈表示景氣低迷,黃紅燈及黃藍燈兩者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

  景氣燈號9項構成項目中,工業生産指數由黃紅燈轉綠燈,制造業銷售量指數由綠燈轉黃藍燈,批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉藍燈,這三項分數都下滑。機械及電機設備進口值由黃藍燈轉紅燈,分數增加;其余5項維持不變。

  在景氣指標方面,領先指標不含趨勢指數為96.07,較上月下降1.94%,已連續6個月下降。7個構成項目去除長期趨勢後,除實質貨幣總計數比上月上升外,外銷訂單動向指數、制造業營業氣候測驗點、工業及服務業受雇員工凈進入率等其余6項均較上月下滑。

  該部門表示,4月份臺灣經濟景氣受到批發、零售及餐飲業營業額下滑影響,制造業受到歐美市場疫情影響而需求趨緩,衝擊部分産業出口。不過隨著島內疫情趨緩,零售及餐飲等服務業的表現5月下旬會逐步改善,本地消費有望回溫,電子零組件業生産持續增長,有助于推動整體經濟表現。

  另據臺“中央大學”臺灣經濟研究發展中心27日公布的調查顯示,5月消費者信心指數為64.87點,與上月相較明顯下降8.52點。物價水平、家庭經濟狀況、島內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財等6個分項指標均下降。從絕對水平來看,6項指標皆偏向悲觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030310000000000000011199511126041676