新華網 正文
一線戰“疫” 可慰平生——臺籍醫生許可慰在武漢
2020-02-20 19:34:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州2月20日電(記者徐弘毅、李寒芳)2月18日,湖北武漢,華中科技大學附屬協和醫院西院住院樓門前,許可慰醫生和4位治愈出院的新冠肺炎患者合影留念。雖然口罩擋住了面部表情,但他們舉起表達“加油”意思的大拇指,映襯著身後樓門挂著的紅燈籠,為這個不尋常的早春增添一絲希望。

  許可慰是廣州中山大學孫逸仙紀念醫院(簡稱“中山二院”)黨委副書記兼副院長,他率醫療團隊來到武漢投入抗“疫”最前線,持續奮戰已10多天。44歲的他是定居祖國大陸的第三代臺胞,其祖父上世紀初曾往返臺北、廈門兩地行醫。1992年,深受杏林熏陶的許可慰考入中山醫科大學(現已合並為中山大學)醫學係臨床醫學專業,畢業後從醫至今。日前,記者通過互聯網連線採訪了許可慰。

  2月6日晚,中山二院受命派遣醫療隊馳援武漢,許可慰第一時間主動報名。“我是‘老醫生’了,應該到一線去。雖然不是重症醫學、呼吸疾病專業,但我對疑難病的處理比較在行,後來院領導決定由我來帶隊。”許可慰説。

  3小時內,一支包含30名醫生、100名護士和1名行政後勤人員的醫療隊迅速組建。次日晚,隊伍攜物資抵達武漢,其後進駐武漢協和醫院西院區,這是國家衛健委指定的專門收治重症、危重症新冠肺炎患者的定點醫院之一。許可慰帶隊負責新開辟一個重症病區,同時協助另外兩個病區的護理等工作。

  “博愛、崇德、求精、奮進”,許可慰和團隊成員在抗“疫”前線身體力行著中山二院的院訓。2月8日,醫療隊剛落腳就在醫院著手開辟新病區,當務之急是把普通病房改造為重症病區。新病區很快完工,第一天就收治18名病人,48小時內落實“應收盡收、應治盡治”要求,整個病區50張床位迅速收滿,醫療隊全員投入滿負荷工作。

  醫療隊駐地到武漢協和醫院車程要40多分鐘,加上穿脫防護服、交接班等時間,隊員們每天工作近10個小時。大家奮力工作,給予患者專業的醫療救治和溫暖的人文關懷。

  “這裏每個病人我都一一查看過,並且和他們握手。”許可慰説,“雖然醫護人員充分穿戴職業防護,但你的眼神、你的溫度,患者會感受到。只有全部查過,我才能確認我們的醫生護士得到患者信任。”

  醫療隊負責的病區內,有一位聽力欠佳、年逾八旬的老人,入院時狀態較差,被診斷為重症。“查房時,他聽不清我説話,一直説‘我很想回家,家裏老伴在等我’。”許可慰説,“護士們幫他熱飯,為他放好紙,讓他能寫字交流。”在醫護人員精心治療和照料下,老人的症狀逐漸得到緩解。據了解,這位老人已于2月20日痊愈出院。

  目前,除治愈出院患者外,許可慰所在醫療隊負責的病區已有5人由重症轉為輕症。為了安全起見,許可慰和醫護人員為出院患者組建微信群。“他們回家還需要隔離觀察14天,萬一有什麼不舒服,可以隨時和醫生交流。”他説。

  廣東省臺聯副會長,是許可慰的另一個身份。此次疫情突如其來,患難更見真情,堅守抗“疫”一線的他切身感受到兩岸同胞的守望相助之情。許可慰時常接到來自臺胞的關心問候,春節期間便有臺胞找他詢問防護用品需求,把防護鏡等物資送至醫院。

  “同胞之間感同身受、共克時艱,這份情意令人感動。在大陸求學、工作的臺胞能夠感受到祖國大陸抗擊疫情的堅強決心、眾志成城的強大力量和對臺胞健康福祉的真誠關心。”許可慰説。

  戰“疫”在前線,足可慰平生。許可慰告訴記者,醫療隊在治療方面不斷取得進展,後方也持續給予大力支持。“只要萬眾一心、繼續努力,疫情會很快得到更有效控制,我對此充滿信心!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
一線戰“疫” 可慰平生——臺籍醫生許可慰在武漢-新華網
010020030310000000000000011101091125603398