新華網 正文
臺灣流感疫情進入高峰 逾12萬人次就醫
2020-01-16 19:55:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月16日電(記者查文曄、吳濟海)臺灣疾病管制部門日前公布監測資料顯示,上周(1月5日至11日,下同)臺灣流感疫情進入高峰,有超過12萬人次就醫,且新增118例流感並發重症,創本流感季單周新高。去年10月至今,全臺流感死亡病例累計達34例,上周增加8例與流感相關死亡個案,其中一人年僅38歲。

  臺疾病管制部門日前公布疫情周報表示,上周全臺門急診類流感就診達124118人次,較前一周上升7.6%。社區流行病毒以A型H1N1為主,約佔8成。

  流感並發重症病例數也呈上升趨勢,上周新增118例重症個案。從2019年10月1日至今,累計發現617例重症,年齡以65歲以上為主,其次為50至64歲。99%病例沒有接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史。同一時段內,臺灣流感死亡病例累計達34例,大部分因並發肺炎過世。

  據統計,臺中市上周類流感門急診就醫率達12.72%,超過疾管部門訂定的流行閾值11.5%,進入流行期。臺中市衛生局指出,該市14家區域級以上醫院1月18日到2月2日春節期間將開設類流感特別門診,分流患者以避免與急診就醫患者交叉感染。

  臺疾病管制部門負責人建議,民眾應留意個人呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現發燒、合並咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩就近就醫並在家休養,並留意是否出現呼吸困難、發紺、意識改變等危險徵兆,降低引發重症、死亡的風險。因天氣濕冷,預計疫情不會急速下降,而會緩步下降。春節期間急診人數應會持續上升。

  該負責人還表示,接種疫苗為預防流感最有效的方法,目前臺灣還有121萬劑公費流感疫苗,呼吁民眾盡速前往接種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星

010020030310000000000000011108691125471126